Скоро Рождество, а значит снова пора составлять праздничное меню! Одним из традиционных и обязательных в святки блюд всегда была, есть и будет рождественская кутья...
Очень надеюсь, что мой сегодняшний рецепт её приготовления обязательно кому-то пригодится!
Для того, чтобы приготовить к сочельнику кутью – обязательное рождественское блюдо — нам с вами понадобится:
Сложность приготовления рождественской кутьи: вроде бы ничего сложного, но времени нам немного понадобится
Сколько времени уйдёт на весь процесс: 12 часов потребуется на то, чтобы замочить пшеницу, около 1,5 часов на её отваривание и ещё час на последующее остывание, а затем смешивание всех ингредиентов воедино
Порядок предлагаемых действий во время приготовления кутьи для святвечера:
Как я уже отмечала выше, пшеницу для приготовления кутьи нам необходимо сначала промыть, а затем предварительно замочить: залить холодной водой и выдержать в течение 12 часов. Этот приём значительно ускорит и упростит процесс её приготовления.
![]()
По истечении 12-ти часов пшеницу ещё раз промываем, заливаем холодной водой в соотношении 1:3 и ставим на огонь. После закипания максимально убавляем огонь и спустя 20 минут её неактивного кипения пускаем щепотку соли. После этого томим ещё минут 20-30 до полного испарения воды, а затем полностью остужаем.
![]()
За это время у нас было предостаточно возможностей подготовить все остальные продукты, которые мы будем использовать для кутьи.
Например, залить крутым кипятком, оставить минут на 10, а затем слить и измельчить с помощью блендера мак. Также подготовить изюм, очистить и обжарить орехи, накипятить и остудить воду.
![]()
Когда подготовительные моменты позади, можно приступить уже непосредственно к смешиванию всех составляющих.
Для этого сначала растворяем в воде мёд – его нужно просто активно перемешать ложкой или же венчиком.
![]()
Высыпаем туда отваренную пшеницу.
![]()
Теперь добавляем всю подготовленную вкуснятину – сначала изюм.
![]()
Далее высыпаем измельчённые маковые зёрнышки.
![]()
Теперь добавляем орехи – в моём случае грецкие и арахис.
![]()
![]()
И в заключении отправляем в кастрюльку с будущей кутьёй разноцветные цукаты.
![]()
Вот всё-всё у нас и готово.
![]()
Осталось лишь перемешать и дать пару часиков настояться.
![]()
Кутья готова!
![]()
Чудесных всем рождественских праздников! Мира и добра вашим семьям!
![]()
Готовьте с удовольствием!
Очень надеюсь, что мой сегодняшний рецепт её приготовления обязательно кому-то пригодится!
Для того, чтобы приготовить к сочельнику кутью – обязательное рождественское блюдо — нам с вами понадобится:
- Пшеница для кутьи – 1 стакан
- Мёд натуральный – 100 г
- Мак – 100 г
- Соль – щепотка
- Цукаты – 70 г
- Изюм – 70 г
- Арахис – 70 г
- Грецкие орехи – 70 г
- Вода кипяченая охлаждённая – около 2 л
Сложность приготовления рождественской кутьи: вроде бы ничего сложного, но времени нам немного понадобится
Сколько времени уйдёт на весь процесс: 12 часов потребуется на то, чтобы замочить пшеницу, около 1,5 часов на её отваривание и ещё час на последующее остывание, а затем смешивание всех ингредиентов воедино
Порядок предлагаемых действий во время приготовления кутьи для святвечера:
Как я уже отмечала выше, пшеницу для приготовления кутьи нам необходимо сначала промыть, а затем предварительно замочить: залить холодной водой и выдержать в течение 12 часов. Этот приём значительно ускорит и упростит процесс её приготовления.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F02%2Fbeeda9_wmark.jpg)
По истечении 12-ти часов пшеницу ещё раз промываем, заливаем холодной водой в соотношении 1:3 и ставим на огонь. После закипания максимально убавляем огонь и спустя 20 минут её неактивного кипения пускаем щепотку соли. После этого томим ещё минут 20-30 до полного испарения воды, а затем полностью остужаем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F02%2F736d55_wmark.jpg)
За это время у нас было предостаточно возможностей подготовить все остальные продукты, которые мы будем использовать для кутьи.
Например, залить крутым кипятком, оставить минут на 10, а затем слить и измельчить с помощью блендера мак. Также подготовить изюм, очистить и обжарить орехи, накипятить и остудить воду.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F02%2F99ff57_wmark.jpg)
Когда подготовительные моменты позади, можно приступить уже непосредственно к смешиванию всех составляющих.
Для этого сначала растворяем в воде мёд – его нужно просто активно перемешать ложкой или же венчиком.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F02%2F228a04_wmark.jpg)
Высыпаем туда отваренную пшеницу.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F02%2F003de3_wmark.jpg)
Теперь добавляем всю подготовленную вкуснятину – сначала изюм.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F02%2F68b600_wmark.jpg)
Далее высыпаем измельчённые маковые зёрнышки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F02%2F5e3f2d_wmark.jpg)
Теперь добавляем орехи – в моём случае грецкие и арахис.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F02%2F407204_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F02%2F3f0d02_wmark.jpg)
И в заключении отправляем в кастрюльку с будущей кутьёй разноцветные цукаты.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F02%2F8bd233_wmark.jpg)
Вот всё-всё у нас и готово.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F02%2Ff22a62_wmark.jpg)
Осталось лишь перемешать и дать пару часиков настояться.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F02%2F8cc71f_wmark.jpg)
Кутья готова!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F02%2F8460d2_wmark.jpg)
Чудесных всем рождественских праздников! Мира и добра вашим семьям!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2019%2F01%2F02%2Fd3e1b8_wmark.jpg)
Готовьте с удовольствием!
Комментировать