Девочки, ну прежде всего хочу поздравить вас всех с уже наступившим 2018 годом!.. Всех благ желаю вам и вашим семьям – я уверена, что пришедший год принесёт нам всё только самое хорошее!..
Знаю наверняка, что в новогоднюю ночь вы удивили своих друзей и близких замечательными праздничными блюдами. А вот теперь пора готовиться уже и к Рождеству – оно не за горами...
И в связи с этим я подготовила для вас и всех читателей нашего ресурса рецепт традиционного рождественского блюда – кутьи...
Для приготовления рождественской кутьи нам понадобится:
Необходимое для приготовления кутьи время: 12 часов для замачивания кути, около часа для её отваривания, полчаса на то, чтобы пшеница остыла, и минут 15 для смешивания ингредиентов
Сложность этого рецепта: минимальная
Ход предлагаемых действий:
По православным традициям кутья (коливо, сочиво) является одним обязательным из двенадцати постных блюд, которые ставятся на стол в Святвечер накануне Рождества. Её, как правило, готовят из пшеницы, перловки или риса – всё зависит от региона проживания.
Ну, если вы готовите кутью на основе риса, то особых премудростей в его приготовлении нет. А вот если же используете перловку или шлифованную пшеницу, то об их отваривании следует позаботиться заранее – максимум 5-го января.
Дело в том, что и перловку, и пшеницу (кутю) перед отвариванием нужно предусмотрительно залить холодной водой и выдержать в ней как минимум 12 часов. Чем дольше крупа будет замочена, тем скорее она в дальнейшем сварится. Неплохо было бы еще и воду пару раз поменять.
Итак, замоченную заранее пшеницу снова заливаем холодной водой и ставим на огонь – вариться она будет около часа. Важно то, что солить её нужно ближе к концу варки и время от времени пробовать зернышки на готовность.
Отваренную пшеницу нужно остудить.
Что качается добавок, то, как правило, в кутью кроме обязательных орехов и мака, добавляют только изюм. Я же решила немного разнообразить это традиционное блюдо и подготовила еще немного сушеной клюквы. Эти сухофрукты необходимо промыть и залить кипятком, чтобы они немного распарились.
Что касается орехов и мака, то орехи мы просто немного обжариваем и рубим ножом, а мак тщательно промываем и измельчаем в блендере в кашицу.
Мёд нам необходимо предусмотрительно развести в кипяченой воде – она может быть или полностью остуженной, или же слегка тёплой. От концентрации мёда в воде зависит сладость уже готового блюда, поскольку сахар мы вообще добавлять не будем. Так что стоит это учитывать, определяясь с количеством воды и мёда.
У нас всё готово – осталось лишь соединить все подготовленные компоненты воедино, тщательно перемешать и с трепетом ждать Святвечера.
К отваренной пшенице выкладываем измельченный мак, обсушенные сухофрукты, рубленые орехи и заливаем всё медовым сиропом.
После тщательного перемешивания наша кутья готова.
Светлых вам рождественских праздников!
Готовьте с удовольствием!
Знаю наверняка, что в новогоднюю ночь вы удивили своих друзей и близких замечательными праздничными блюдами. А вот теперь пора готовиться уже и к Рождеству – оно не за горами...
И в связи с этим я подготовила для вас и всех читателей нашего ресурса рецепт традиционного рождественского блюда – кутьи...
Для приготовления рождественской кутьи нам понадобится:
- 1 стакан кути (специально шлифованной пшеницы, продается на рынках)
- 70 г мака
- 100-120 г мёда
- 1 стакан грецких орехов
- 100 г изюма
- 100 г сушеной клюквы
- 1,5-2 л остуженной кипяченой воды
Необходимое для приготовления кутьи время: 12 часов для замачивания кути, около часа для её отваривания, полчаса на то, чтобы пшеница остыла, и минут 15 для смешивания ингредиентов
Сложность этого рецепта: минимальная
Ход предлагаемых действий:
По православным традициям кутья (коливо, сочиво) является одним обязательным из двенадцати постных блюд, которые ставятся на стол в Святвечер накануне Рождества. Её, как правило, готовят из пшеницы, перловки или риса – всё зависит от региона проживания.
Ну, если вы готовите кутью на основе риса, то особых премудростей в его приготовлении нет. А вот если же используете перловку или шлифованную пшеницу, то об их отваривании следует позаботиться заранее – максимум 5-го января.
Дело в том, что и перловку, и пшеницу (кутю) перед отвариванием нужно предусмотрительно залить холодной водой и выдержать в ней как минимум 12 часов. Чем дольше крупа будет замочена, тем скорее она в дальнейшем сварится. Неплохо было бы еще и воду пару раз поменять.
Итак, замоченную заранее пшеницу снова заливаем холодной водой и ставим на огонь – вариться она будет около часа. Важно то, что солить её нужно ближе к концу варки и время от времени пробовать зернышки на готовность.
Отваренную пшеницу нужно остудить.
Что качается добавок, то, как правило, в кутью кроме обязательных орехов и мака, добавляют только изюм. Я же решила немного разнообразить это традиционное блюдо и подготовила еще немного сушеной клюквы. Эти сухофрукты необходимо промыть и залить кипятком, чтобы они немного распарились.
Что касается орехов и мака, то орехи мы просто немного обжариваем и рубим ножом, а мак тщательно промываем и измельчаем в блендере в кашицу.
Мёд нам необходимо предусмотрительно развести в кипяченой воде – она может быть или полностью остуженной, или же слегка тёплой. От концентрации мёда в воде зависит сладость уже готового блюда, поскольку сахар мы вообще добавлять не будем. Так что стоит это учитывать, определяясь с количеством воды и мёда.
У нас всё готово – осталось лишь соединить все подготовленные компоненты воедино, тщательно перемешать и с трепетом ждать Святвечера.
К отваренной пшенице выкладываем измельченный мак, обсушенные сухофрукты, рубленые орехи и заливаем всё медовым сиропом.
После тщательного перемешивания наша кутья готова.
Светлых вам рождественских праздников!
Готовьте с удовольствием!
Комментировать