Рождественские рецепты - штрудель

Самый простой рецепт рождественского штруделя – советы и секреты

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я не преувеличиваю. Легкий и понятный, рецепт оказался таким несложным, что его может повторить даже ребенок. А штрудель? Несмотря на простоту рецепта, он получился сказочным, то есть достойным замечательного праздника, который 7 января будет отмечать весь православный мир.

Признаюсь, рецепт не мой. И я не посмела вносить в него особые коррективы, как люблю обычно делать. И вообще, опыта приготовления штруделя у меня не было. Вот я и смирилась почти со всем, что предлагал автор, а потом благодарила ее, ведь результат потряс. Тонкий корж хрустел, как и полагается в случае с шикарным лакомством. Да и начинка получилась не менее роскошной.

Пускай это не совсем классика. Более того, в начинку вы вольны класть самые разные компоненты. Но сейчас каждый может стать к столу и, взяв все нужные ингредиенты, спокойно справится с этой задачей.
 
Время приготовления: зависит от духовки, но в целом на приготовление штруделя может уйти минут 90-100
 
Сложность: все просто, разве что раскатывание коржа, но вы быстро набьете руку

Ингредиенты для приготовления теста:
  • Мука - 2 стакана (260 г)
  • Растительное масло - 1/3 стакана
  • Вода - 8 ст. л.
  • Соль – 1 щепоть



Для приготовления начинки:
 


Для смазывания штруделя:



Для смазывания противня:
  • Растительное масло

 
Приготовление:

Не забудьте просеять муку! После чего отправьте ее в миску, где будет замешиваться тесто. Сделав в ней лунку, поочередно отправьте сюда масло, воду и соль. Размешайте все. 
замес тестаСначала вооружитесь ложкой или вилкой. Забирая ею муку по бокам, замесите эластичное тесто. Если оно стало густым и вам ложкой уже не обойтись, включайте руки. Нежно, но уверенно прямо в миске или на столе вымесите колобок. Надо отметить приятный момент – при замешивании тесто совершенно не прилипало к пальцам, поэтому не пришлось подпылять мукой миску.
замес теста рукамиЧтобы тесто «заработало», ему надо дать отдохнуть. Посему, отправив колобок в пищевую пленку, положите все это там, где тепло. У меня духовка уже была включена, поэтому везде на кухне было тепло.
в пленкеПока эта красота настаивается, приготовим начинку. У автора рецепта тут был изюм, а у меня его не оказалось. Вот я и обошлась яблоками. Берите сочные плоды! Я их намыла, очистила и нарезала сначала четвертинками.
яблокиА потом у меня получились такие кусочки. Совет! Формат нарезки желательно изменить, а именно нарезать тонкими слайсами. Так поверхность вся будет накрыта. И еще совет от автора. Чтобы яблоки не окислились, она советует сбрызнуть их соком лимона. Но я не стала этого делать, так как у меня не было этого цитруса. Кстати, он тут уместен еще и потому, что дал бы кислинку начинке, которая у меня вышла очень сладкой. 
мелкие кусочки яблокДелюсь еще одним секретиком, по начинке. Я включила сковородку, положила в нее масло сливочное. Когда оно нагрелось, припустила в нем яблоки, присыпав их, не жалея, сахаром и корицей. Когда они стали мягкими, я выключила газ и дала остыть.
яблоки в сковородеИз колобка, который у нас с вами отдыхал до этой минуты в тепле, выйдет два штруделя. Посему сразу разделите его на 2 части и раскатайте тонко-тонко по очереди. Тут – еще один секретик. Я раскатывала не на доске, как обычно мы делаем в таких ситуациях. Взяв пергамент, смазала его маслом и отправила на него часть теста. Старший внук помогал раскатывать. Еще один совет – раскатывайте еще тоньше, чем это сделали мы. Ведь это тесто можно было даже растягивать — настолько удачный рецепт!
раскатываем тестоИ не бойтесь, что корж прорвется. Его даже не придется наматывать на скалку, как обычно делают в таком случае. Посыпьте поверхность растертым печеньем и выложите на него яблочки. Кстати, еще один совет. яблоки на тестеОставьте по сантиметру с боков, сантиметра 2-3 с ближней стороны и сантиметров 10 – с отдаленной от вас стороны. Распределив начинку, начните сворачивать рулет, заворачивая его от себя и защипывая по бокам.
рулетОтправьте оба рулета на смазанный маслом противень. Пускай пекутся в духовке, нагретой до 200 градусов, минут 45-60.
на противнеПоверхность должна зарумяниться. Минут за 5 до выключения посыпьте рулеты корицей, смешанной с сахаром, и смажьте их желтком, смешанным с молоком. Штрудель вышел таким румяным и таким сочным! готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-01-04 20:49:01
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать