Рождественское печенье

Рождественское печенье с глазурью

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вот и прошёл замечательный праздник Рождества Христова! А печенье, которое я планировала испечь 7-го числа, так и осталось лишь в планах… Но я решила навёрстывать упущенное на святках — самое время! ;)



Около года назад я уже рассказывала вам о том, как у меня появилась формочка в виде рождественского сапожка. Тогда я делала несладкое печенье и декорировала его томатной пастой и сыром. А в этом году мне захотелось сладкого и ароматного варианта… поэтому я решила использовать глазурь и корицу! Делюсь результатом! ;)

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 штука
  • майонез — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — щепотка
  • корица — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,3 ч.л.
  • мука — 1,5 стакана
  • шоколадная глазурь — 50 г

Приготовление:

Сначала я соединила сухие компоненты — просеянную муку (пока 1 стакан), сахар, соль, соду и корицу. Количество сахара можно увеличить по вкусу. На мой достаточно как раз трёх столовых ложек, чтобы печенье получилось в меру сладким.

Корица в размере 0,5 ч.л. мне кажется тоже оптимальным решением. Так она чувствуется в выпечке, придаёт ей аромат и пользу.

Домашнее печенье

Все сыпучие ингредиенты тщательно перемешала. Сюда же разбила яйцо и добавила немного майонеза.



А затем вынутое заблаговременно из холодильника и порезанное кусочками сливочное масло.



В процессе замеса добавила ещё около половины стакана муки. Получила эластичное блестящее тесто.



Раскатала его и вырезала формочкой сапожки.



Обрезки теста соединила в шар и пустила на новый пласт.



Для смазки противня соединила подсолнечное масло с небольшим количеством воды. Выложила печенье и отправила в разогретую до 200'C духовку на 10 минут. Этого времени мне хватило, чтобы печенье поджарилось снизу и подрумянилось сверху. Главное — не пересушить.



Дала печенью остыть, а сама занялась глазурью. Я использовала магазинную, а можно сделать и свою из какао, сахара и масла.

Печенье с глазурью

Пакетик с глазурью я положила минут на 10 в сильно тёплую воду. Затем выдавила часть в небольшую ёмкость, куда окунала каждый остывший сапожок, делая ему таким образом шоколадную оторочку со всех сторон. 



Если такой сапожок просто выложить на тарелку или доску, то глазурь с нижней части сапожка скорее всего останется на фарфоре или дереве. Чтобы она не отошла от сапожков, я решила выложить их по краю подноса — большая часть печенья находилась на нём, а верхняя — вне.



Сапожкам достаточно полежать так всего несколько минут, чтобы глазурь застыла, и ей ничего не угрожало))

Печенье с корицей

Такая выпечка отлично подходит и для детей, и для взрослых — проверено))

Вкусное печенье

Ароматное печенье готово! Можно звать друзей на чай или самой отправиться в гости с таким угощением! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-11 18:44:01
Юлия Лебедева
Так и есть)) Спасибо, Аня!
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-11 01:53:42
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна! Я вот тоже не встречала, поэтому пришлось самостоятельно делать)) У меня в голове много идей для этого, но те более сложные, их труднее воплотить в жизнь)
Tetiana Lynn Ответить
2016-01-11 01:26:52
Tetiana Lynn
Здоровское печенье! А я вот никогда не встречала в продаже форму в виде сапожка. Надо будет целенаправленно поискать))
Anna Z Ответить
2016-01-11 16:05:46
Anna Z
вкусняшки, наверное!

Комментировать