Вот и прошёл замечательный праздник Рождества Христова! А печенье, которое я планировала испечь 7-го числа, так и осталось лишь в планах… Но я решила навёрстывать упущенное на святках — самое время! ;)
Около года назад я уже рассказывала вам о том, как у меня появилась формочка в виде рождественского сапожка. Тогда я делала несладкое печенье и декорировала его томатной пастой и сыром. А в этом году мне захотелось сладкого и ароматного варианта… поэтому я решила использовать глазурь и корицу! Делюсь результатом! ;)
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала я соединила сухие компоненты — просеянную муку (пока 1 стакан), сахар, соль, соду и корицу. Количество сахара можно увеличить по вкусу. На мой достаточно как раз трёх столовых ложек, чтобы печенье получилось в меру сладким.
Корица в размере 0,5 ч.л. мне кажется тоже оптимальным решением. Так она чувствуется в выпечке, придаёт ей аромат и пользу.
Все сыпучие ингредиенты тщательно перемешала. Сюда же разбила яйцо и добавила немного майонеза.
А затем вынутое заблаговременно из холодильника и порезанное кусочками сливочное масло.
В процессе замеса добавила ещё около половины стакана муки. Получила эластичное блестящее тесто.
Раскатала его и вырезала формочкой сапожки.
Обрезки теста соединила в шар и пустила на новый пласт.
Для смазки противня соединила подсолнечное масло с небольшим количеством воды. Выложила печенье и отправила в разогретую до 200'C духовку на 10 минут. Этого времени мне хватило, чтобы печенье поджарилось снизу и подрумянилось сверху. Главное — не пересушить.
Дала печенью остыть, а сама занялась глазурью. Я использовала магазинную, а можно сделать и свою из какао, сахара и масла.
Пакетик с глазурью я положила минут на 10 в сильно тёплую воду. Затем выдавила часть в небольшую ёмкость, куда окунала каждый остывший сапожок, делая ему таким образом шоколадную оторочку со всех сторон.
Если такой сапожок просто выложить на тарелку или доску, то глазурь с нижней части сапожка скорее всего останется на фарфоре или дереве. Чтобы она не отошла от сапожков, я решила выложить их по краю подноса — большая часть печенья находилась на нём, а верхняя — вне.
Сапожкам достаточно полежать так всего несколько минут, чтобы глазурь застыла, и ей ничего не угрожало))
Такая выпечка отлично подходит и для детей, и для взрослых — проверено))
Ароматное печенье готово! Можно звать друзей на чай или самой отправиться в гости с таким угощением! ;)
Около года назад я уже рассказывала вам о том, как у меня появилась формочка в виде рождественского сапожка. Тогда я делала несладкое печенье и декорировала его томатной пастой и сыром. А в этом году мне захотелось сладкого и ароматного варианта… поэтому я решила использовать глазурь и корицу! Делюсь результатом! ;)
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 1 штука
- майонез — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- соль — щепотка
- корица — 0,5 ч.л.
- сода — 0,3 ч.л.
- мука — 1,5 стакана
- шоколадная глазурь — 50 г
Приготовление:
Сначала я соединила сухие компоненты — просеянную муку (пока 1 стакан), сахар, соль, соду и корицу. Количество сахара можно увеличить по вкусу. На мой достаточно как раз трёх столовых ложек, чтобы печенье получилось в меру сладким.
Корица в размере 0,5 ч.л. мне кажется тоже оптимальным решением. Так она чувствуется в выпечке, придаёт ей аромат и пользу.
Все сыпучие ингредиенты тщательно перемешала. Сюда же разбила яйцо и добавила немного майонеза.
А затем вынутое заблаговременно из холодильника и порезанное кусочками сливочное масло.
В процессе замеса добавила ещё около половины стакана муки. Получила эластичное блестящее тесто.
Раскатала его и вырезала формочкой сапожки.
Обрезки теста соединила в шар и пустила на новый пласт.
Для смазки противня соединила подсолнечное масло с небольшим количеством воды. Выложила печенье и отправила в разогретую до 200'C духовку на 10 минут. Этого времени мне хватило, чтобы печенье поджарилось снизу и подрумянилось сверху. Главное — не пересушить.
Дала печенью остыть, а сама занялась глазурью. Я использовала магазинную, а можно сделать и свою из какао, сахара и масла.
Пакетик с глазурью я положила минут на 10 в сильно тёплую воду. Затем выдавила часть в небольшую ёмкость, куда окунала каждый остывший сапожок, делая ему таким образом шоколадную оторочку со всех сторон.
Если такой сапожок просто выложить на тарелку или доску, то глазурь с нижней части сапожка скорее всего останется на фарфоре или дереве. Чтобы она не отошла от сапожков, я решила выложить их по краю подноса — большая часть печенья находилась на нём, а верхняя — вне.
Сапожкам достаточно полежать так всего несколько минут, чтобы глазурь застыла, и ей ничего не угрожало))
Такая выпечка отлично подходит и для детей, и для взрослых — проверено))
Ароматное печенье готово! Можно звать друзей на чай или самой отправиться в гости с таким угощением! ;)
Комментировать