Да здравствует быстрая еда! Раз-два-три, шмяк-шмяк-шмяк, ням-ням! Да здравствует китайская лапша, которая всегда найдётся в кухонном шкафу, потому что в неё всегда можно побросать подручных овощей и мяс, или рыб, или только овощей. У меня, конечно, есть свои любимые комбинации, но ни один стир фрай не похож на другой, ведь под рукой всё время оказываются разные продукты. И в этом для меня особая прелесть стир фрая: никогда не знаешь, что родится.
Правда, в отличие от выпечки, стир фрай можно контролировать. Не понравился вкус – отрегулировал, не понравилась консистенция – поправил. Тут отрехтовал, там подпушил. Главное – подготовить все продукты заранее и закладывать в сковороду постепенно один за другим, начиная с более твёрдых и заканчивая более мягкими. Потом макароны и соус.
Итак, чем можно поживиться в холодильнике? Есть говядины кусок. Это неоспоримый успех. Из овощей есть морковь и ошмёток болгарского перца. В морозилке в стратегическом запасе есть порей и брокколи. Вуаля. Вечер перестаёт быть томным. Стир фрай, я иду к тебе, встречай.
Время приготовления: 20 минут
Сложность: очень просто
Ингредиенты:
Выход – 4 порции
Сначала ставлю подсоленную воду.
Готовлю все ингредиенты – чищу, рублю и крошу.
Раскладываю кучками, как бурундук свои запасы. Чили я сушу сама, так что отрезаю от висящего перчика ножницами кусок и крошу его ножницами же на хлопья.
Отвариваю лапшу. Китайская лапша (да здравствует по-прежнему) прекрасна ещё и тем, что готовится, в основном, от двух до пяти минут. Никаких тебе там итальянских двадцати. Готовую лапшу откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы она перестала готовиться от собственного жара. Оставляю стекать.
Раскаляю в воке масло до дымка. Стир фрай жарится на полностью раскалённой сковороде при постоянном помешивании, а лучше, подкидывании. Масла надо мало – столовую ложку.
Быстро обжариваю мясо до последних лёгких намёков на кровавость. Если полностью обжарить до конца, то к концу процесса оно станет слишком жёстким. Добавляю чеснок с перцем. Солю немножко. Если налить соевый соус, мясо начнёт тушиться, а мне нужно, чтобы жарилось.
Мясо убираю в миску вместе с соками. Если его оставить на сковороде, оно продолжит готовиться и задубеет. А вот в миске оно дойдёт своим чередом, пока я разбираюсь с овощами.
Протираю вок. Наливаю новое масло, раскаляю.
Обжариваю морковь с имбирем.
Добавляю и обжариваю прямо замороженную брокколи. Затем болгарский перец и порей.
Добавляю соевый соус щедро, выжимаю лимон.
Забрасываю туда лапшу, перемешиваю, полностью прогреваю лапшу.
Добавляю мясо с соками, прогреваю всё. Пробую, регулирую соль при помощи соевого соуса и перец при помощи перца.
Снимаю с огня, добавляю кунжутное масло, порезанный зелёный лук и порванную руками кинзу.
И омномном.
Правда, в отличие от выпечки, стир фрай можно контролировать. Не понравился вкус – отрегулировал, не понравилась консистенция – поправил. Тут отрехтовал, там подпушил. Главное – подготовить все продукты заранее и закладывать в сковороду постепенно один за другим, начиная с более твёрдых и заканчивая более мягкими. Потом макароны и соус.
Итак, чем можно поживиться в холодильнике? Есть говядины кусок. Это неоспоримый успех. Из овощей есть морковь и ошмёток болгарского перца. В морозилке в стратегическом запасе есть порей и брокколи. Вуаля. Вечер перестаёт быть томным. Стир фрай, я иду к тебе, встречай.
Время приготовления: 20 минут
Сложность: очень просто
Ингредиенты:
- говядина – 300 г, тонко порезать, если вырезка, отбить и тонко порезать, если менее благородная мякоть
- чеснок – 2 зубчика, мелко порубить
- чили хлопья – по вкусу, или свежий чили, или красный перец в порошке
- соль – по вкусу
- морковь – 1 шт., порезать тонкой соломкой, не натирать
- имбирь – 1 сантиметр, мелко порубить или натереть
- болгарский перец – ½ шт., порезать тонкой соломкой
- брокколи – 1 добрая горсть соцветий
- лук-порей – зелёные вершки 1 шт.
- лапша яичная – 2 пучка
- соевый соус – по вкусу
- кунжутное масло – по вкусу
- лимонный сок – 1-2 ст.л.
- кинза свежая – 6 веточек
- лук-резанец – 6 веточек, можно заменить зелёным
- большой нож и доброе сердце
Выход – 4 порции
Сначала ставлю подсоленную воду.
Готовлю все ингредиенты – чищу, рублю и крошу.
Раскладываю кучками, как бурундук свои запасы. Чили я сушу сама, так что отрезаю от висящего перчика ножницами кусок и крошу его ножницами же на хлопья.
Отвариваю лапшу. Китайская лапша (да здравствует по-прежнему) прекрасна ещё и тем, что готовится, в основном, от двух до пяти минут. Никаких тебе там итальянских двадцати. Готовую лапшу откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы она перестала готовиться от собственного жара. Оставляю стекать.
Раскаляю в воке масло до дымка. Стир фрай жарится на полностью раскалённой сковороде при постоянном помешивании, а лучше, подкидывании. Масла надо мало – столовую ложку.
Быстро обжариваю мясо до последних лёгких намёков на кровавость. Если полностью обжарить до конца, то к концу процесса оно станет слишком жёстким. Добавляю чеснок с перцем. Солю немножко. Если налить соевый соус, мясо начнёт тушиться, а мне нужно, чтобы жарилось.
Мясо убираю в миску вместе с соками. Если его оставить на сковороде, оно продолжит готовиться и задубеет. А вот в миске оно дойдёт своим чередом, пока я разбираюсь с овощами.
Протираю вок. Наливаю новое масло, раскаляю.
Обжариваю морковь с имбирем.
Добавляю и обжариваю прямо замороженную брокколи. Затем болгарский перец и порей.
Добавляю соевый соус щедро, выжимаю лимон.
Забрасываю туда лапшу, перемешиваю, полностью прогреваю лапшу.
Добавляю мясо с соками, прогреваю всё. Пробую, регулирую соль при помощи соевого соуса и перец при помощи перца.
Снимаю с огня, добавляю кунжутное масло, порезанный зелёный лук и порванную руками кинзу.
И омномном.
Комментировать