Сахарные плюшки с маком

Сахарные плюшки с маком

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
С детства очень люблю плюшки. Во-первых, ребёнком меня всегда привлекало то, что они в форме сердечка, ну, а во-вторых, очень люблю мак!!!

И ещё одна весомая причина для этого топика =) Часто задают вопрос, как сделать плюшку «сердечком», а объяснить на словах этот процесс гораздо сложнее, чем на поэтапных фото!

В этом рецепте тесто дрожжевое, постное

При желании его легко можно превратить в сдобное: добавить 1 яичко в самом начале замешивания и 100% воды заменить на молоко и воду (полученная смесь должна быть тёплой температуры) в соотношении 50/50.
Просто на молоке тесто я делаю редко, сочетание 50/50 выигрышное, т.к. молоко придаёт вкус, а вода — эластичноть тесту.

Ингредиенты для теста:
  • 2 стакана тёплой кипячёной воды
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 100 мл растительного масла
  • 700 г муки
 
Ингредиенты для смазывания:
— растительное масло
— сахар
— мак 
 
Краткая версия приготовления:
  • Смешайте воду и молоко в пропорции 1:1, подсолите, добавьте яйцо, сахар, растительное масло.
  • Всыпьте муку с разрыхлителем, взбейте, постепенно добавляйте оставшуюся муку и масло. Вымешайте тесто, которое должно получиться мягким, тягучим.
  • Слепите из теста шар, поставьте подходить. Когда оно поднимется - опустите, снова оставьте подниматься.
  • Разделите шар теста на равные части, раскатайте.
  • Смажьте маслом и посыпьте сахаром и маком, сверните рулетом, концы которого защипните.
  • Сбоку сделайте небольшой надрез, выверните плюшку "сердечком".
  • Выложите на противень, дайте постоять 10 мин., затем выпекайте в духовке до румяной корочки.

Приготовление: 

К тёплой воде добавить соль и сахар. 

Размешать до растворения. 
Влить 50 мл растительного масла.
 
Размешать.

Всыпать 1 стакан просеянной пшеничной муки, на неё сухие дрожжи.

На них ещё 1 стакан просеянной муки, размешать венчиком, чтобы не было комочков.

Постепенно добавляя оставшуюся муку и подливая растительное масло, вымесить тесто. Тесто будет более вкусным, если не лениться и вымесить его хорошенько =)

Оно должно получиться гладким и эластичным.
Далее скатать его в шар. 

Накрыть тесто салфеткой или пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма.

Когда тесто поднимется, опустить его.

И снова, накрыв, поставить в тёплое место для повторного подъёма.
Когда тесто вновь поднимется, разделить на равные кусочки, раскатать каждый из них. 
Смазать растительным маслом.

Затем посыпать сахаром.

Сверху посыпать маком.

Далее начать сворачивать рулетиком.


Получившийся рулетик свернуть рогаликом.

Сделать защип.

Повернуть рогалик бочком.

Сделать надрез. 

Надрез должен быть не до конца. И с верхней стороны больше (дальше прорезан), чем с нижней.

Далее «развернуть» плюшечку.

Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Накрыть салфеткой и оставить на 10 минут в тёплом месте.
Затем поставить в духовку, печь до румянца при температуре 180'С. 


Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-06 01:31:04
Юлия Лебедева
Надеюсь, что он Вам пригодится! =)
Юлия Лебедева Ответить
2011-12-19 18:40:09
Юлия Лебедева
ptiza, сдобным называется тесто, в которое добавляются жиры. В данном случае — яйцо и молоко. Количество жиров — это уже другой вопрос. 
Лично я в сдобное тесто для плюшек никогда не кладу больше двух яиц, и то это в случае, если они довольно маленькие. Ещё одно на смазку перед духовкой.
Плюшки — это не куличи, чтобы туда по 5 яиц класть.

Лучше выбирать качественный мак! В этом случае он и в первоначальном варианте на зубах не скрипит.
А уж если его обрабатывать, то не запаривать кипятком, а проваривать с молоком, затем процеживать и растирать в ступке с мёдом или сахаром. 
ptiza Ответить
2011-12-19 17:11:13
ptiza
форма подачи очень красивая, а вот по самому рецепту два замечания:
1. от добавления одного яйца постное дрожжевое тесто не становится сдоным — оно стоновится «скоромным». В сдобе яиц намного больше
2. Мак перед использованием  желательно запаривать кипятком — он будет ароматнее и перестанет скрипеть на зубах (бррр!) 
Юлия Лебедева Ответить
2011-12-19 18:42:03
Юлия Лебедева
Я тоже люблю с корицей. Но, к сожалению, не все члены семьи разделяют со мной эту любовь))
2011-12-19 05:11:43
Любовь Семенцова
прекрасное тесто, прекрасная выпечка, большое спасибо

Комментировать