За окном сугробы до самого окна, на столе букет белых хризантем… А не создать ли что-нибудь эдакое в зимнем стиле? Приступаем к творчеству, на повестке дня салат «Белые хризантемы».
В этом салате будет много белого во всех оттенках: кальмары, яйца, сыр и главное – дайкон. Вы используете этот овощ? Для тех, кто с ним не знаком: дайкон – это японская редька. Нет-нет, не морщите носики, от этого овоща забористого духа изо рта не будет, да и не горький он совсем, как наша черная редька, а наоборот мягкий, чуть островатый.
Самое главное качество дайкона помимо приятного вкуса и содержащихся в нем витаминов – помогать расщеплять крахмальные и жирные продукты. Здорово ведь, особенно в дни праздничных пиров – такой вот природный фермент, никаких таблеток не надо.
Ингредиенты: 1 длинный дайкон, 0,5 г кальмаров, 150 г сыра, 4 яйца, 1 яблоко, майонез, петрушка.
Яйца варим, остужаем, очищаем и режем кубиками или брусочками.
Кальмары чистим от поверхностной пленки, внутренностей и хитиновой пластинки. Чистить кальмары легко, если обдать их кипятком, а потом сразу опустить в холодную воду, шкурка слезает сама.
Теперь они очищенные и красивые, осталось только сварить.
Чтобы кальмары были мягкими, нежными, а не резиновыми, их нужно варить или очень мало, или очень долго (в этом случае они резко уменьшаются в размерах). Второй способ нам не нужен, зачем делать долго, когда можно сэкономить время.
Ставим кастрюлю на газ, даем воде закипеть, кладем кальмара на шумовку и опускаем в воду, считаем до 10 и вынимаем. Повторяем то же с остальными.
Получаются очень нежненькими, остается нарезать соломкой.
Сыр нарезаем маленькими кубиками.
Соломкой нарезаем яблоко и, чтобы не потемнело, побрызгаем лимончиком.
Дайкон имеет разную форму, нам лучше подходит похожий по форме на морковку. У меня был корень около 400 г весом. Дайкон я очистила, треть от носика отрезала на украшения, остальное потерла на крупной терке и оставила на доске.
Для украшений у меня появилось новое приспособление в виде большой точилки для карандашей, которое дает красивую тоненькую стружку, закручивающуюся в спираль, но если такого приспособления нет, то нужно обычной овощечисткой также срезать спираль по конусу носика, а края получившейся спирали нарезать бахромой с помощью ножниц.
Все спиральки дайкона кладем в ледяную воду, чтобы форма украшений была красивее, туда же кидаем веточки петрушки для более свежего вида.
Все ингредиенты салата смешиваем и заправляем майонезом. Если дайкон выделил много сока, его нужно слегка отжать.
Теперь самое интересное: украшение. Извлекаем замоченные части украшения из воды, бумажной салфеткой промокаем капли и закручиваем спирали в форме хризантем. Размещаем цветки по поверхности салата, добавив листиков петрушки.
Вот такой красивый салат получается, с нежным вкусом, слегка оттененным остротой дайкона.
В этом салате будет много белого во всех оттенках: кальмары, яйца, сыр и главное – дайкон. Вы используете этот овощ? Для тех, кто с ним не знаком: дайкон – это японская редька. Нет-нет, не морщите носики, от этого овоща забористого духа изо рта не будет, да и не горький он совсем, как наша черная редька, а наоборот мягкий, чуть островатый.
Самое главное качество дайкона помимо приятного вкуса и содержащихся в нем витаминов – помогать расщеплять крахмальные и жирные продукты. Здорово ведь, особенно в дни праздничных пиров – такой вот природный фермент, никаких таблеток не надо.
Ингредиенты: 1 длинный дайкон, 0,5 г кальмаров, 150 г сыра, 4 яйца, 1 яблоко, майонез, петрушка.
Яйца варим, остужаем, очищаем и режем кубиками или брусочками.
Кальмары чистим от поверхностной пленки, внутренностей и хитиновой пластинки. Чистить кальмары легко, если обдать их кипятком, а потом сразу опустить в холодную воду, шкурка слезает сама.
Теперь они очищенные и красивые, осталось только сварить.
Чтобы кальмары были мягкими, нежными, а не резиновыми, их нужно варить или очень мало, или очень долго (в этом случае они резко уменьшаются в размерах). Второй способ нам не нужен, зачем делать долго, когда можно сэкономить время.
Ставим кастрюлю на газ, даем воде закипеть, кладем кальмара на шумовку и опускаем в воду, считаем до 10 и вынимаем. Повторяем то же с остальными.
Получаются очень нежненькими, остается нарезать соломкой.
Сыр нарезаем маленькими кубиками.
Соломкой нарезаем яблоко и, чтобы не потемнело, побрызгаем лимончиком.
Дайкон имеет разную форму, нам лучше подходит похожий по форме на морковку. У меня был корень около 400 г весом. Дайкон я очистила, треть от носика отрезала на украшения, остальное потерла на крупной терке и оставила на доске.
Для украшений у меня появилось новое приспособление в виде большой точилки для карандашей, которое дает красивую тоненькую стружку, закручивающуюся в спираль, но если такого приспособления нет, то нужно обычной овощечисткой также срезать спираль по конусу носика, а края получившейся спирали нарезать бахромой с помощью ножниц.
Все спиральки дайкона кладем в ледяную воду, чтобы форма украшений была красивее, туда же кидаем веточки петрушки для более свежего вида.
Все ингредиенты салата смешиваем и заправляем майонезом. Если дайкон выделил много сока, его нужно слегка отжать.
Теперь самое интересное: украшение. Извлекаем замоченные части украшения из воды, бумажной салфеткой промокаем капли и закручиваем спирали в форме хризантем. Размещаем цветки по поверхности салата, добавив листиков петрушки.
Вот такой красивый салат получается, с нежным вкусом, слегка оттененным остротой дайкона.
Комментировать