Скажи мне кто-нибудь несколько лет назад, что я буду делать салаты со свежими кабачками, я бы удивилась, потому что всегда считала, что вкус у свежего кабачка просто отсутствует.
Может быть, на формирование этого убеждения повлияла одна смешная детская история. Было мне года четыре, и мы тогда еще жили в деревне на моей родине. Дружили мы тогда с соседским мальчиком, года на два старше меня. Однажды я увидела на огороде, что огуречная плеть от соседей в дырку между досками забора проникла к нам, и на ней стал расти огурец.
Огурец был явно сказочным, потому что рос не по дням, а по часам, и скоро превзошел все мыслимые огуречные размеры. Изо всех сил хранившая тайну необыкновенного огурца, я однажды не выдержала и рассказала все другу. И тут между нами кошка пробежала, вернее, гигантский огурец.
Мы долго спорили, чей это огурец, если растет на их плети, но на нашем огороде. Не сумев решить эту дилемму, мы договорились разделить его по-братски. С трудом открутив огурец от ветки, мы долго его разбивали пополам, вгрызлись в мякоть… — фу, какая гадость! Огурец был абсолютно безвкусным. Там мы его разбитые куски и побросали.
Вечером у меня мама спросила о том, кто кабачок разломал и бросил. Кабачок? Какой кабачок? Никаких кабачков я не знаю.… Так и произошло мое первое неудачное знакомство с этим овощем.
Со временем я очень полюбила тушеные и жареные кабачки, в 90-е он, можно сказать, спас нашу семью от голода при полном отсутствии денег у двух бюджетников, но сырым я его никогда не ела. Увлекшись разнообразными салатами с зарубежных сайтов, я заметила, как часто там свежий кабачок встречается в качестве одного из ингредиентов.
Рискнув приготовить салатик, которым я сегодня делюсь с вами, я не была разочарована. Теперь кабачок в моих салатах будет встречаться часто.
Ингредиенты: 1 кабачок, 1 апельсин, любые салатные листья, 2 ст.л. грецких орехов, 2 ст.л. масла грецкого ореха, 2 ст. л. апельсинового сока, соль, перец.
Грецкие орехи в этот салат кладутся крупными половинками, но их нужно обжарить и очистить.
Апельсин особым образом подготавливается. Нам нужны чистые дольки без пленок. Для этого апельсин сначала филируется. Я это делаю уже легко: срезаю корочки сверху и снизу, чтобы апельсин стоял. Затем острым ножом срезаем корки пластами сверху вниз по округлости апельсина. Остается только вырезать дольки, вводя нож между пленками.
Сливаем с доски сок в чашку, выжимаем туда же сок из обрезков апельсина.
Вливаем в сок масло грецкого ореха (если есть). Можно заменить оливковым или любым другим ореховым, но не подсолнечным. Мелем туда же перец, кидаем щепотку соли и взбиваем.
Молоденький кабачок моем, чистить его не нужно. Нарезаем лентами с помощью овощечистки, а у меня есть отличная фигурная индийская терочка, которая делает вот такие красивые ребристые тонкие пластинки.
Остается уложить салатные листья и смесь кабачков с апельсинами.
Посыпаем орешками, поливаем соусом — и вуаля!
Никогда бы не подумала, что этот салат окажется таким вкусным. Лето продолжается, я вам еще много разных салатиков покажу ;-)
Может быть, на формирование этого убеждения повлияла одна смешная детская история. Было мне года четыре, и мы тогда еще жили в деревне на моей родине. Дружили мы тогда с соседским мальчиком, года на два старше меня. Однажды я увидела на огороде, что огуречная плеть от соседей в дырку между досками забора проникла к нам, и на ней стал расти огурец.
Огурец был явно сказочным, потому что рос не по дням, а по часам, и скоро превзошел все мыслимые огуречные размеры. Изо всех сил хранившая тайну необыкновенного огурца, я однажды не выдержала и рассказала все другу. И тут между нами кошка пробежала, вернее, гигантский огурец.
Мы долго спорили, чей это огурец, если растет на их плети, но на нашем огороде. Не сумев решить эту дилемму, мы договорились разделить его по-братски. С трудом открутив огурец от ветки, мы долго его разбивали пополам, вгрызлись в мякоть… — фу, какая гадость! Огурец был абсолютно безвкусным. Там мы его разбитые куски и побросали.
Вечером у меня мама спросила о том, кто кабачок разломал и бросил. Кабачок? Какой кабачок? Никаких кабачков я не знаю.… Так и произошло мое первое неудачное знакомство с этим овощем.
Со временем я очень полюбила тушеные и жареные кабачки, в 90-е он, можно сказать, спас нашу семью от голода при полном отсутствии денег у двух бюджетников, но сырым я его никогда не ела. Увлекшись разнообразными салатами с зарубежных сайтов, я заметила, как часто там свежий кабачок встречается в качестве одного из ингредиентов.
Рискнув приготовить салатик, которым я сегодня делюсь с вами, я не была разочарована. Теперь кабачок в моих салатах будет встречаться часто.
Ингредиенты: 1 кабачок, 1 апельсин, любые салатные листья, 2 ст.л. грецких орехов, 2 ст.л. масла грецкого ореха, 2 ст. л. апельсинового сока, соль, перец.
Грецкие орехи в этот салат кладутся крупными половинками, но их нужно обжарить и очистить.
Апельсин особым образом подготавливается. Нам нужны чистые дольки без пленок. Для этого апельсин сначала филируется. Я это делаю уже легко: срезаю корочки сверху и снизу, чтобы апельсин стоял. Затем острым ножом срезаем корки пластами сверху вниз по округлости апельсина. Остается только вырезать дольки, вводя нож между пленками.
Сливаем с доски сок в чашку, выжимаем туда же сок из обрезков апельсина.
Вливаем в сок масло грецкого ореха (если есть). Можно заменить оливковым или любым другим ореховым, но не подсолнечным. Мелем туда же перец, кидаем щепотку соли и взбиваем.
Молоденький кабачок моем, чистить его не нужно. Нарезаем лентами с помощью овощечистки, а у меня есть отличная фигурная индийская терочка, которая делает вот такие красивые ребристые тонкие пластинки.
Остается уложить салатные листья и смесь кабачков с апельсинами.
Посыпаем орешками, поливаем соусом — и вуаля!
Никогда бы не подумала, что этот салат окажется таким вкусным. Лето продолжается, я вам еще много разных салатиков покажу ;-)
Комментировать