За окном минус двадцать уже месяц, честное слово. Снег валит каждый день – сугробы выше меня. Эта зима мне напомнила наконец-то то, что я помню из детства. Я помню трескучие морозы и красные щёки, помню иней от дыхания на шарфе, помню хруст по белому снегу и высоченные сугробы, сквозь которые надо пробираться по узкой протоптанной в одну ступню ложбинке. Ну, в детстве-то сугробам немудрено было быть выше меня, но этой зимой они постарались. То ли я карлик, то ли они великаны.
Безумное фиолетово-серое утреннее небо с прожилками чётких и чёрных ветвей деревьев. Розоватые нежные огни подрагивают. Желтоватые, зелёные; синяя полоска витрины магазина – это такая неверная россыпь холодных искусственных звёздочек в холодном снежном плену. Туда не хочется идти совсем. Хочется сочной зелени, грызть с хрустом. Хочется цвета — резких цветов. А тут ещё королева салатов Татьяна Shere подкидывает то один, то другой салат. Они западают мне в душу, и вот один пророс. Красная капуста, горьковатая и хрусткая, вместе с земной сладкой и мучнистой кукурузой, жёлтое на фиолетовом – это то, что должно было сделать меня счастливой.
У меня, конечно, Татьяниных ингредиентов под рукой не было, зато были другие. Поэтому получилось такое.
Время приготовления: 10 минут или 2 часа, в зависимости от терпения
Сложность: просто
— крымский лук ½ шт. замариновать в смеси:
— уксус яблочный — 2 ч.л.
— мёд — 1 ч.л.
— наршараб — 5 ст.л. (нет наршараба – добавьте мёда ложку)
— масло – 5 ст.л.
— соль – ½ ч.л.
— горчица – 1 ч.л.
— перец по вкусу
— красную капусту ½ среднего кочана, порезать
— кольраби ½ шт. порезать мелкой соломкой
— морковь 1 шт. мелкой соломкой или на тёрке
— грейпфрут ½ шт. почистить
— имбирь свежий – 1 см почистить, натереть на тёрке
— консервированная кукуруза – ½ стакана, воду, конечно, слить
— кинза свежая – 5 кустиков
Выход – тазик. Порций 8.
Режу лук кусочками на укус. Он полноценный игрок. Его надо мариновать.
Смешиваю маринад.
Заливаю лук.
Закрываю крышкой. Оставляю на пару часов. Или не оставляю. Если не оставляю, лучше ошпарить. Или не шпарить – тогда будет амбре лука. Ну и что? Всё равно из дома в такую погоду не выйдешь особо.
Капуста порезана, как можно тоньше. Она всё-таки для меня жёстковата, так что её надо тонко резать. Или вообще натереть. Но я хотела грызть с хрустом, поэтому резать.
Залила её кипятком, чтобы размягчить. Подержала 5 минут.
Тем временем, почистила грейпфрут и засыпала сахаром.
Это на потом. Мне в салат нужна половина, а вторую в сахарном сиропе я съем на завтрак, радостно фырча от его бодрейшего вкуса и запаха. Мёртвого разбудит этот фрукт.
Крупные куски пойдут в салат.
Откинула и промыла холодной водой капусту. Вода её охладит и смоет лишнюю синьку – так капуста будет эстетичней выглядеть. А то посмотрит потом Королева Салатов и напишет мне: «Что это за фиолетовое месиво, я что-то не разобрала. Что это за ингредиент, стесняюсь спросить. Не дуриан ли какой?» И мне придётся краснеть и пить валерьянку.
Кольраби порезала тонкой соломкой.
Морковь постигла та же участь. Кукуруза и так уже настрадалась в жестянке. Не тронула её.
Смешала всё в тазике.
Залила луком с маринадом (ведь это же соус). Перемешала. Уточнила гамму вкусов, подправила под себя.
И добавила свежей кинзы – крупными листьями.
Татьяна, спасибо. Зима, спасибо. Спасибо, неведомый фермер капусты и далёкий поливальщик грейпфрутов. Счастье есть.
Безумное фиолетово-серое утреннее небо с прожилками чётких и чёрных ветвей деревьев. Розоватые нежные огни подрагивают. Желтоватые, зелёные; синяя полоска витрины магазина – это такая неверная россыпь холодных искусственных звёздочек в холодном снежном плену. Туда не хочется идти совсем. Хочется сочной зелени, грызть с хрустом. Хочется цвета — резких цветов. А тут ещё королева салатов Татьяна Shere подкидывает то один, то другой салат. Они западают мне в душу, и вот один пророс. Красная капуста, горьковатая и хрусткая, вместе с земной сладкой и мучнистой кукурузой, жёлтое на фиолетовом – это то, что должно было сделать меня счастливой.
У меня, конечно, Татьяниных ингредиентов под рукой не было, зато были другие. Поэтому получилось такое.
Время приготовления: 10 минут или 2 часа, в зависимости от терпения
Сложность: просто
— крымский лук ½ шт. замариновать в смеси:
— уксус яблочный — 2 ч.л.
— мёд — 1 ч.л.
— наршараб — 5 ст.л. (нет наршараба – добавьте мёда ложку)
— масло – 5 ст.л.
— соль – ½ ч.л.
— горчица – 1 ч.л.
— перец по вкусу
— красную капусту ½ среднего кочана, порезать
— кольраби ½ шт. порезать мелкой соломкой
— морковь 1 шт. мелкой соломкой или на тёрке
— грейпфрут ½ шт. почистить
— имбирь свежий – 1 см почистить, натереть на тёрке
— консервированная кукуруза – ½ стакана, воду, конечно, слить
— кинза свежая – 5 кустиков
Выход – тазик. Порций 8.
Режу лук кусочками на укус. Он полноценный игрок. Его надо мариновать.
Смешиваю маринад.
Заливаю лук.
Закрываю крышкой. Оставляю на пару часов. Или не оставляю. Если не оставляю, лучше ошпарить. Или не шпарить – тогда будет амбре лука. Ну и что? Всё равно из дома в такую погоду не выйдешь особо.
Капуста порезана, как можно тоньше. Она всё-таки для меня жёстковата, так что её надо тонко резать. Или вообще натереть. Но я хотела грызть с хрустом, поэтому резать.
Залила её кипятком, чтобы размягчить. Подержала 5 минут.
Тем временем, почистила грейпфрут и засыпала сахаром.
Это на потом. Мне в салат нужна половина, а вторую в сахарном сиропе я съем на завтрак, радостно фырча от его бодрейшего вкуса и запаха. Мёртвого разбудит этот фрукт.
Крупные куски пойдут в салат.
Откинула и промыла холодной водой капусту. Вода её охладит и смоет лишнюю синьку – так капуста будет эстетичней выглядеть. А то посмотрит потом Королева Салатов и напишет мне: «Что это за фиолетовое месиво, я что-то не разобрала. Что это за ингредиент, стесняюсь спросить. Не дуриан ли какой?» И мне придётся краснеть и пить валерьянку.
Кольраби порезала тонкой соломкой.
Морковь постигла та же участь. Кукуруза и так уже настрадалась в жестянке. Не тронула её.
Смешала всё в тазике.
Залила луком с маринадом (ведь это же соус). Перемешала. Уточнила гамму вкусов, подправила под себя.
И добавила свежей кинзы – крупными листьями.
Татьяна, спасибо. Зима, спасибо. Спасибо, неведомый фермер капусты и далёкий поливальщик грейпфрутов. Счастье есть.
А салат у Вас просто бомба получился! Я бы весь ваш тазик в 8 порций умяла бы, и не поперхнулась, ага. А в тарелку вашу я влюбилась прям, так ей и передайте))
Комментировать