Вчера мы квасили капусту. Каждый год у меня сердце кровью обливается, когда приходится выбрасывать гору капустных кочерыжек, сладких, сочных и хрустящих. Отходы от этого капустного пира доедают дяди Вовины зайцы, тети Светины козы, Ольгина корова, ну и все зубастые члены моей семьи.
Когда капуста уложена в бачок из нержавейки, залита рассолом и покрыта чистой тряпочкой, а деревянное корыто, объемом три ведра, и тяпки помыты и убраны до следующего года, самое время сделать салат из кочерыжки. Потому что именно в этот момент, как никогда, хочется свежей капусты. Можно, конечно, тот же самый салат сделать из капусты-кольраби, но мне и кочерыжка нравится.
Ингредиенты
- 1-2 кочерыжки
- 1-2 морковки
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч.л. сахара
- 1-2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
- пучок зелени по вкусу (у меня кинза и петрушка)
- 1 зубок чеснока
- соль по вкусу
Сложность: просто нужно вырастить капусту.
Время приготовления:
10 минут.
Если вы боитесь нитратов в кочерыжке, правильно делаете. Я не боюсь — в моей капусте их нет, так как я вырастила ее сама, без удобрений и всякой химии. Думаю, не у меня одной есть такая «правильная» капуста. Кочерыжку очистила от волокон, оставив только нежную внутреннюю часть, и натерла ее в крупную терку.
Морковь, которая тоже осталась у меня от вчерашнего квашения капусты, так же пропустила в терку.
Яблоко – измельчила так же.
Сразу же сбрызнула его соком лимона, чтоб не потемнело.
Порезала зелень и пропустила в мелкую терку чеснок.
Добавила соль и сахар.
Соединила все ингредиенты. Полила маслом.
Перемешала.
Вкусный витаминный салат готов.
Приятного аппетита!
Комментировать