У меня есть проблема. Я люблю свёклу. Во-первых, она красивая. Во-вторых, она доверху набита витаминами. В-третьих, она полезна для пищеварения. Ещё она сладкая. Уникальная наша, ни на что не похожая народная девочка моя любимая. Но это ещё не проблема. Проблема – что из неё приготовить? Винегрет, сельдь под шубой и борщ – это прекрасно, а во всех остальных видах у свёклы чувствуется специфический концентрированный свекольный вкус, который не все любят.
За своё вот это настороженное отношение к свёкле мне надо благодарить маму. Однажды, когда мне было лет 7, маме на какой-то большой праздник подарили соковыжималку. Она так страшно обрадовалась, что срочно бросилась выжимать из всех соки. Папа вовремя скрылся, а я попалась. Я попалась в одну руку, а в другую – попалась свёкла. Мама радостно всучила мне стакан сока и заставила пить. Я, в общем, была не против, потому что любила до того момента их обеих.
Я была не против два первых глотка, а потом сразу стала очень против. Но надо знать мою маму. У неё особо не побунтуешь, проще сдаться, чем объяснять, почему не сдашься, так что сок я допила. И скончалась. Я не знаю, как меня не вывернуло наизнанку в стиле Тарантино. И как раз на моём последнем мучительном глотке мама дочитала инструкцию, в которой было написано: «… кроме свекольного сока, который надо разбавить один к трём, иначе он получается слишком концентрированным». Мама посмотрела ещё полминуты в инструкцию, потом на меня со свекольными соплями и сказала: «Ой».
После этого случая я свёклу не могла видеть лет двадцать. И сейчас в концентрированном виде я её аромат плохо воспринимаю. Несколько обострённо воспринимаю. Но этот соус – хорош. Он свёклу не маскирует, но оттеняет и разнообразит, как майонез.
Ах, да, самое главное: рецепт принадлежит Алексею Зимину, блюдо подаётся в его ресторане. У Алексея, конечно, всё более замысловато, вроде «украсить выпаренным бальзамическим уксусом». У меня такого под рукой не оказалось, так что вот адаптированный к обычной жизни вариант.
Время приготовления: 4 часа, если по полной, и 1 час, если схитрить (активных действий – минут 15)
Сложность: просто
Ингредиенты:
Для соуса:
— фундук – 100 г (хитрим и берём жареный)
— молоко – 250 мл (в пост заменяем овощным бульоном или соевым молоком или водой)
— сливки – 150 мл (в пост проходим мимо, не оборачиваясь)
— соль, перец – по вкусу
Для салата:
— салат – (тут и надо остановиться; но ладно) 4 жмени; салат любой мягкий
— лук крымский – 1 шт., мелко порезать
— чеснок – 1 зубчик, мелко порубить
— нерафинированное растительное масло – по вкусу
Выход – 4 порции
Свёклу хорошо надраила щёткой. Хитрецы в этот момент открывают банку и сливают сок. Честные барышни разогревают духовку до 170.
Подготовила все ингредиенты для запекания.
Потыкала свёклу в бочок, чтобы она не рванула в духовке.
Сделала такие гнёздышки из фольги для каждой.
Смешала половину уксуса с половиной сока апельсина. Ещё 50 мл сока и столовую ложку уксуса оставила на маринад.
Залила смесь в гнёзда.
Завернула красавицу – и давай выпекать при 170.
Выпекала 2 часа. Достала, потыкала – она мягкая. Хитрецы уже, кстати, трескают салат.
Пока свёкла загорала, орехи я пожарила в духовке при 180 градусах минут 10.
Они должны стать золотистыми.
Очистила их от кожурок, как смогла...
… залила молоком – и давай варить на медленном огне около 1 часа.
Когда они приготовились – разбухли и раздобрели, я их засунула в блендер, и давай молоть.
Консистенцию регулирую сливками. Или бульоном, если пост. Добавила соли и перца.
Консистенция вот. Соус отлично хранится в холодильнике.
Свёклу остудила, почистила.
Порезала кубиками 1 см, и давай мариновать. Налила в неё 50 мл сока.
Налила 1 ст.л. уксуса.
Порезала лук с чесноком.
Соль, перец, крышка, холодильник – на пару часов.
А потом достала, смешала, положила на тарелку, насыпала салата, соусом полила, горчичным маслом – и давай бабушку Стасю кормить.
За своё вот это настороженное отношение к свёкле мне надо благодарить маму. Однажды, когда мне было лет 7, маме на какой-то большой праздник подарили соковыжималку. Она так страшно обрадовалась, что срочно бросилась выжимать из всех соки. Папа вовремя скрылся, а я попалась. Я попалась в одну руку, а в другую – попалась свёкла. Мама радостно всучила мне стакан сока и заставила пить. Я, в общем, была не против, потому что любила до того момента их обеих.
Я была не против два первых глотка, а потом сразу стала очень против. Но надо знать мою маму. У неё особо не побунтуешь, проще сдаться, чем объяснять, почему не сдашься, так что сок я допила. И скончалась. Я не знаю, как меня не вывернуло наизнанку в стиле Тарантино. И как раз на моём последнем мучительном глотке мама дочитала инструкцию, в которой было написано: «… кроме свекольного сока, который надо разбавить один к трём, иначе он получается слишком концентрированным». Мама посмотрела ещё полминуты в инструкцию, потом на меня со свекольными соплями и сказала: «Ой».
После этого случая я свёклу не могла видеть лет двадцать. И сейчас в концентрированном виде я её аромат плохо воспринимаю. Несколько обострённо воспринимаю. Но этот соус – хорош. Он свёклу не маскирует, но оттеняет и разнообразит, как майонез.
Ах, да, самое главное: рецепт принадлежит Алексею Зимину, блюдо подаётся в его ресторане. У Алексея, конечно, всё более замысловато, вроде «украсить выпаренным бальзамическим уксусом». У меня такого под рукой не оказалось, так что вот адаптированный к обычной жизни вариант.
Время приготовления: 4 часа, если по полной, и 1 час, если схитрить (активных действий – минут 15)
Сложность: просто
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт. (хитрим и берём апельсиновый сок 50 мл)
- уксус яблочный – 2 ст.л. (если хитрим, то одна)
- свёкла среднего размера – 4 шт. (хитрим и берём 2 банки консервированной в собственном соку кубиками)
- соль и перец – по вкусу
Для соуса:
— фундук – 100 г (хитрим и берём жареный)
— молоко – 250 мл (в пост заменяем овощным бульоном или соевым молоком или водой)
— сливки – 150 мл (в пост проходим мимо, не оборачиваясь)
— соль, перец – по вкусу
Для салата:
— салат – (тут и надо остановиться; но ладно) 4 жмени; салат любой мягкий
— лук крымский – 1 шт., мелко порезать
— чеснок – 1 зубчик, мелко порубить
— нерафинированное растительное масло – по вкусу
Выход – 4 порции
Свёклу хорошо надраила щёткой. Хитрецы в этот момент открывают банку и сливают сок. Честные барышни разогревают духовку до 170.
Подготовила все ингредиенты для запекания.
Потыкала свёклу в бочок, чтобы она не рванула в духовке.
Сделала такие гнёздышки из фольги для каждой.
Смешала половину уксуса с половиной сока апельсина. Ещё 50 мл сока и столовую ложку уксуса оставила на маринад.
Залила смесь в гнёзда.
Завернула красавицу – и давай выпекать при 170.
Выпекала 2 часа. Достала, потыкала – она мягкая. Хитрецы уже, кстати, трескают салат.
Пока свёкла загорала, орехи я пожарила в духовке при 180 градусах минут 10.
Они должны стать золотистыми.
Очистила их от кожурок, как смогла...
… залила молоком – и давай варить на медленном огне около 1 часа.
Когда они приготовились – разбухли и раздобрели, я их засунула в блендер, и давай молоть.
Консистенцию регулирую сливками. Или бульоном, если пост. Добавила соли и перца.
Консистенция вот. Соус отлично хранится в холодильнике.
Свёклу остудила, почистила.
Порезала кубиками 1 см, и давай мариновать. Налила в неё 50 мл сока.
Налила 1 ст.л. уксуса.
Порезала лук с чесноком.
Соль, перец, крышка, холодильник – на пару часов.
А потом достала, смешала, положила на тарелку, насыпала салата, соусом полила, горчичным маслом – и давай бабушку Стасю кормить.
Салатик, явно вкусный. Спасибо за рецепт соуса!
Комментировать