Салат из свёклы и орехов

Салат из свёклы с орехами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
У меня есть проблема. Я люблю свёклу. Во-первых, она красивая. Во-вторых, она доверху набита витаминами. В-третьих, она полезна для пищеварения. Ещё она сладкая. Уникальная наша, ни на что не похожая народная девочка моя любимая. Но это ещё не проблема. Проблема – что из неё приготовить? Винегрет, сельдь под шубой и борщ – это прекрасно, а во всех остальных видах у свёклы чувствуется специфический концентрированный свекольный вкус, который не все любят.
 
За своё вот это настороженное отношение к свёкле мне надо благодарить маму. Однажды, когда мне было лет 7, маме на какой-то большой праздник подарили соковыжималку. Она так страшно обрадовалась, что срочно бросилась выжимать из всех соки. Папа вовремя скрылся, а я попалась. Я попалась в одну руку, а в другую – попалась свёкла. Мама радостно всучила мне стакан сока и заставила пить. Я, в общем, была не против, потому что любила до того момента их обеих.
 
Я была не против два первых глотка, а потом сразу стала очень против. Но надо знать мою маму. У неё особо не побунтуешь, проще сдаться, чем объяснять, почему не сдашься, так что сок я допила. И скончалась. Я не знаю, как меня не вывернуло наизнанку в стиле Тарантино. И как раз на моём последнем мучительном глотке мама дочитала инструкцию, в которой было написано: «… кроме свекольного сока, который надо разбавить один к трём, иначе он получается слишком концентрированным». Мама посмотрела ещё полминуты в инструкцию, потом на меня со свекольными соплями и сказала: «Ой».
 
После этого случая я свёклу не могла видеть лет двадцать. И сейчас в концентрированном виде я её аромат плохо воспринимаю. Несколько обострённо воспринимаю. Но этот соус – хорош. Он свёклу не маскирует, но оттеняет и разнообразит, как майонез.
 
Ах, да, самое главное: рецепт принадлежит Алексею Зимину, блюдо подаётся в его ресторане. У Алексея, конечно, всё более замысловато, вроде «украсить выпаренным бальзамическим уксусом». У меня такого под рукой не оказалось, так что вот адаптированный к обычной жизни вариант.
 
Время приготовления: 4 часа, если по полной, и 1 час, если схитрить (активных действий – минут 15)
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • апельсин – 2 шт. (хитрим и берём апельсиновый сок 50 мл)
  • уксус яблочный – 2 ст.л. (если хитрим, то одна)
  • свёкла среднего размера – 4 шт. (хитрим и берём 2 банки консервированной в собственном соку кубиками)
  • соль и перец – по вкусу
 
Для соуса:
— фундук – 100 г (хитрим и берём жареный)
— молоко – 250 мл (в пост заменяем овощным бульоном или соевым молоком или водой)
— сливки – 150 мл (в пост проходим мимо, не оборачиваясь)
— соль, перец – по вкусу
 
Для салата:
— салат – (тут и надо остановиться; но ладно) 4 жмени; салат любой мягкий
— лук крымский – 1 шт., мелко порезать
— чеснок – 1 зубчик, мелко порубить
— нерафинированное растительное масло – по вкусу
 
Выход – 4 порции
 
Свёклу хорошо надраила щёткой. Хитрецы в этот момент открывают банку и сливают сок. Честные барышни разогревают духовку до 170.

Подготовила все ингредиенты для запекания.
 
Потыкала свёклу в бочок, чтобы она не рванула в духовке.
 
Сделала такие гнёздышки из фольги для каждой.
 
Смешала половину уксуса с половиной сока апельсина. Ещё 50 мл сока и столовую ложку уксуса оставила на маринад.
 
Залила смесь в гнёзда.
Салат из свёклы с орехами 
Завернула красавицу – и давай выпекать при 170.
 
Выпекала 2 часа. Достала, потыкала – она мягкая. Хитрецы уже, кстати, трескают салат.
 
Пока свёкла загорала, орехи я пожарила в духовке при 180 градусах минут 10.
 
Они должны стать золотистыми.
 
Очистила их от кожурок, как смогла...

… залила молоком – и давай варить на медленном огне около 1 часа.
 
Когда они приготовились – разбухли и раздобрели, я их засунула в блендер, и давай молоть.
 
Консистенцию регулирую сливками. Или бульоном, если пост. Добавила соли и перца.
 
Консистенция вот. Соус отлично хранится в холодильнике.
 
Свёклу остудила, почистила.
 
Порезала кубиками 1 см, и давай мариновать. Налила в неё 50 мл сока.
 
Налила 1 ст.л. уксуса.
 
Порезала лук с чесноком.
 
Соль, перец, крышка, холодильник – на пару часов.
 
А потом достала, смешала, положила на тарелку, насыпала салата, соусом полила, горчичным маслом – и давай бабушку Стасю кормить.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
@ tanisus Ответить
2016-03-29 21:31:37
@ tanisus
Крепкий орешек - не я, а моя мама. Явно гораздо крепче меня. :):) На здоровье. Соус довольно универсальный, да?
Ирина Г Ответить
2016-03-29 19:29:11
Ирина Г
В очередной раз прочитала с удовольствием Ваш топик, Татьяна. Пока читала, как Ваша мама поила Вас соком из свеклы все порывалась ужаснуться и замахать руками: «да разве ж сок из свеклы можно в живом виде....» Слава богу мама это и сама узнала:) Я как-то в порыве витаминизации сделала себе сок из свеклы — полстакана осилить не смогла. Вы — крепкий орешек.
Салатик, явно вкусный. Спасибо за рецепт соуса!
@ tanisus Ответить
2016-03-27 23:37:43
@ tanisus
А вот попробуйте одну свеколку так. Или даже возьмите консервированную - бондюэль на пару, она как раз с лимонным соком уже подмаринованная, чтоб не возиться для пробы. Вот попробуйте для новых ощущений. Для нового взгляда на сформировавшуюся реальность. Вот вы удивитесь! Будете улыбаться в 32 малиновых зуба. 
Олеся Олеся Ответить
2016-03-27 22:59:12
Олеся Олеся
Я к свекле насторожена. Такой экзекуции у меня в детстве не было, но я всё равно её опасаюсь и ем редко. Но соооооооооус! Варить орехи в молоке-это ж просто праздник какой-то:))
Олеся Олеся Ответить
2016-03-27 22:59:12
Олеся Олеся
Я к свекле насторожена. Такой экзекуции у меня в детстве не было, но я всё равно её опасаюсь и ем редко. Но соооооооооус! Варить орехи в молоке-это ж просто праздник какой-то:))

Комментировать