Салат с чечевицей

Салат с чечевицей

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Моя душа всегда отражается в моей кулинарии и всегда ищет чего-то новенького. Сегодня я вдохновилась на приготовление традиционно средиземноморского салата, звездой которого стала чечевица. 
 
История этого ценного бобового злака уходит в глубокое прошлое. Поэтому чечевица является одним из старейших пищевых растений. Возникла она на Ближнем Востоке, на заре сельскохозяйственной цивилизации, а затем распространилась по всему миру. 
 
Диетологи считают, что чечевица — это самое интересное бобовое с питательной точки зрения. Так как она является одним из злаков, которое содержит большое количество белка отличного качества. Также в ней хранится много витаминов, минералов, особенно железа и магния. Они легко усваиваются и полезны для тех, кто страдает анемией или физическим истощением. А высокое содержание в ней клетчатки помогает регулировать работу кишечника и контролировать уровень холестерина в крови. Вдобавок она полезна людям, страдающим сахарным диабетом, т.к. ее потребление замедляет всасывание углеводов в организме.
 
Еще одной важной особенностью является то, что чечевица готовится напрямую без замачивания, что значительно уменьшает время на приготовление.
 
Традиционно ее готовят в качестве гарнира или едят в салатах, что я сегодня и сделала. Сочетается она хорошо с копченостями, например с беконом или лососем. 
 
Ну а теперь, я расскажу вам свой рецепт постного салата, который я первый раз попробовала во Франции. К стати, французы нам его подавали с гренками из ржаного хлеба.
 
Степень сложности – легко.
 
Время приготовления – 20 минут (не считая времени на варку овощей).
 
Ингредиенты:
 
  • 2 шт. свеклы
  • 100 грамм чечевицы (у меня была зеленная, но можно использовать и красную)
  • одна банка консервированного зеленого горошка (банка0,5 л.)
  • оливковое масло
  • один лимон
  • соль по вкусу
  • кунжутное семя для подачи
 
Способ приготовления:
 
Свеклу и морковь помойте, положите в кастрюлю, налейте воды, добавьте соль и поставьте на огонь вариться.
 
Чечевицу помойте, положите в кастрюлю, залейте большим количеством воды и также поставьте вариться.
 
Когда свекла, морковь сварятся, слейте воду и дайте им остыть, а чечевицу выложите в сито, чтоб стекла лишняя жидкость.
 
В глубокую тарелку, в которой вам будет удобно мешать, выложите консервированный горошек.
 
Туда же отправьте вареную чечевицу.
 
Свеклу и морковь очистите от кожуры, порежьте соломкой и выложите в тарелку к овощам.
 
Лимон помойте и выдавите из него сок, которым заправьте салат.
 
Также, приправьте солью и оливковым маслом.
 
Все тщательно перемешайте.
 
После чего подавайте, посыпая зернами кунжута.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2014-04-12 13:01:06
Поваренная книга
Спасибо, что оценили. Очень приятно. 
Tetiana Lynn Ответить
2014-04-11 23:40:14
Tetiana Lynn
Да просто очень — замачиваю часов на 6, потом сливаю воду и оставляю еще часов на 6-8, чтобы проростки были где-то 2мм. А потом так сырую и добавляю в салаты — и в винегрет, и в салаты со свежих овощей. 
2014-04-12 01:05:07
Поваренная книга
О так легко и просто. Надо взять на заметку. А заливаете водой горячей или комнатной температуры? 
Tetiana Lynn Ответить
2014-04-11 21:57:38
Tetiana Lynn
А я наоборот, замачиваю чечевицу, чтобы потом немного прорастить, и в салат кладу сырую :)
Татьяна Т Ответить
2014-04-11 20:37:56
Татьяна Т
Такие радостные цвета, аж аппетит разыгрался.)))  Я ваш рецептик на заметку возьму.

Комментировать