Моя душа всегда отражается в моей кулинарии и всегда ищет чего-то новенького. Сегодня я вдохновилась на приготовление традиционно средиземноморского салата, звездой которого стала чечевица.
История этого ценного бобового злака уходит в глубокое прошлое. Поэтому чечевица является одним из старейших пищевых растений. Возникла она на Ближнем Востоке, на заре сельскохозяйственной цивилизации, а затем распространилась по всему миру.
Диетологи считают, что чечевица — это самое интересное бобовое с питательной точки зрения. Так как она является одним из злаков, которое содержит большое количество белка отличного качества. Также в ней хранится много витаминов, минералов, особенно железа и магния. Они легко усваиваются и полезны для тех, кто страдает анемией или физическим истощением. А высокое содержание в ней клетчатки помогает регулировать работу кишечника и контролировать уровень холестерина в крови. Вдобавок она полезна людям, страдающим сахарным диабетом, т.к. ее потребление замедляет всасывание углеводов в организме.
Еще одной важной особенностью является то, что чечевица готовится напрямую без замачивания, что значительно уменьшает время на приготовление.
Традиционно ее готовят в качестве гарнира или едят в салатах, что я сегодня и сделала. Сочетается она хорошо с копченостями, например с беконом или лососем.
Ну а теперь, я расскажу вам свой рецепт постного салата, который я первый раз попробовала во Франции. К стати, французы нам его подавали с гренками из ржаного хлеба.
Степень сложности – легко.
Время приготовления – 20 минут (не считая времени на варку овощей).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свеклу и морковь помойте, положите в кастрюлю, налейте воды, добавьте соль и поставьте на огонь вариться.
Чечевицу помойте, положите в кастрюлю, залейте большим количеством воды и также поставьте вариться.
Когда свекла, морковь сварятся, слейте воду и дайте им остыть, а чечевицу выложите в сито, чтоб стекла лишняя жидкость.
В глубокую тарелку, в которой вам будет удобно мешать, выложите консервированный горошек.
Туда же отправьте вареную чечевицу.
Свеклу и морковь очистите от кожуры, порежьте соломкой и выложите в тарелку к овощам.
Лимон помойте и выдавите из него сок, которым заправьте салат.
Также, приправьте солью и оливковым маслом.
Все тщательно перемешайте.
После чего подавайте, посыпая зернами кунжута.
История этого ценного бобового злака уходит в глубокое прошлое. Поэтому чечевица является одним из старейших пищевых растений. Возникла она на Ближнем Востоке, на заре сельскохозяйственной цивилизации, а затем распространилась по всему миру.
Диетологи считают, что чечевица — это самое интересное бобовое с питательной точки зрения. Так как она является одним из злаков, которое содержит большое количество белка отличного качества. Также в ней хранится много витаминов, минералов, особенно железа и магния. Они легко усваиваются и полезны для тех, кто страдает анемией или физическим истощением. А высокое содержание в ней клетчатки помогает регулировать работу кишечника и контролировать уровень холестерина в крови. Вдобавок она полезна людям, страдающим сахарным диабетом, т.к. ее потребление замедляет всасывание углеводов в организме.
Еще одной важной особенностью является то, что чечевица готовится напрямую без замачивания, что значительно уменьшает время на приготовление.
Традиционно ее готовят в качестве гарнира или едят в салатах, что я сегодня и сделала. Сочетается она хорошо с копченостями, например с беконом или лососем.
Ну а теперь, я расскажу вам свой рецепт постного салата, который я первый раз попробовала во Франции. К стати, французы нам его подавали с гренками из ржаного хлеба.
Степень сложности – легко.
Время приготовления – 20 минут (не считая времени на варку овощей).
Ингредиенты:
- 2 шт. свеклы
- 3 шт. моркови
- 100 грамм чечевицы (у меня была зеленная, но можно использовать и красную)
- одна банка консервированного зеленого горошка (банка0,5 л.)
- оливковое масло
- один лимон
- соль по вкусу
- кунжутное семя для подачи
Способ приготовления:
Свеклу и морковь помойте, положите в кастрюлю, налейте воды, добавьте соль и поставьте на огонь вариться.
Чечевицу помойте, положите в кастрюлю, залейте большим количеством воды и также поставьте вариться.
Когда свекла, морковь сварятся, слейте воду и дайте им остыть, а чечевицу выложите в сито, чтоб стекла лишняя жидкость.
В глубокую тарелку, в которой вам будет удобно мешать, выложите консервированный горошек.
Туда же отправьте вареную чечевицу.
Свеклу и морковь очистите от кожуры, порежьте соломкой и выложите в тарелку к овощам.
Лимон помойте и выдавите из него сок, которым заправьте салат.
Также, приправьте солью и оливковым маслом.
Все тщательно перемешайте.
После чего подавайте, посыпая зернами кунжута.
Комментировать