салат с груздями

Салат с черными груздями

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мама передала баночку соленых черных груздей, отсюда и рецепт моего салата. Обычно я просто добавляю лук и сметану, но в этот раз захотелось слегка разнообразить салат.
 
Грузди люблю еще с детства, когда ходила с мамой в лес и сама собирала эти грибы. Мамин дом стоит на окраине и сразу за полями лес. В основном лес смешанный, есть участки хвойного. А вот грузди мы находили в грабовом лесу. Салат с черными груздями
Вкус этих грибов, конечно, на любителя, но лично мне эта легкая горечь очень даже нравится, вот и сейчас половина баночки до салата не дожила, я их просто так слопала.
 
Есть два способа засолки груздей: холодный и горячий, мне больше нравится холодный.
 
Холодный способ: грибы необходимо очистить от грязи, вымыть, вымачивать несколько дней, часто меняя воду. Затем просто уложить их слоями в широкую миску, кастрюлю или ведро, пересыпая крупной солью. Можно добавлять пряности. Сверху положить гнет. Солят грибы около месяца.
 
Горячий способ: суть этого способа в том, что грибы предварительно отваривают, а затем так же прослаивают солью и под гнет. Так грузди готовятся вдвое быстрее, но вкус у них слегка другой.
 
А теперь возвращаюсь к салатику.
 
Ингредиенты (соотношения любые):
Грузди соленые
Яйца вареные
Картофель «в мундире»
Лук репчатый
Сметана
 
Способ приготовления:


  • вымочить грузди (лучше оставить их в большой емкости с водой на ночь)
  • промыть грузди, нарезать
  • нарезать лук
  • картофель
 
Смешать все ингредиенты, заправить сметаной. Салатик готов! Можно наслаждаться необыкновенным вкусом.
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Савченко Ответить
2012-03-21 00:19:07
Юлия Савченко
Попробуйте как-нибудь при возможности! Если заменить на другие грибы а-ля белые или опята, точно совсем не тот вкус будет, тут вся изюминка именно в груздях! Так что возьмите на заметку и опробуйте рецептик )
Симона С Ответить
2012-03-20 19:18:47
Симона С
В наших лесах растут и сухие, и сырые грузди. Попадаются и чёрные, но мы их обходим обычно стороной — не собираем. Я даже и не знала до сегодняшнего вечера, каким образом производят их засолку. После прочтения поняла, что всё-таки горечь чернушек никуда не пропадает даже после столь тщательной обработки, чего я категорически не приемлю. Но, тем не менее, рецептик Ваш мне очень приглянулся, ведь, думаю, совсем не обязательно класть чёрные грузди — можно и сырые, и сухие, к коим я больше расположена.
Спасибо большое!
2012-03-20 00:02:32
Надежда Андрияхина
Сколько воспоминаний навеял Ваш салатик… У нас в просторечии такие грибы чернушками называют. Сильно они востребованными не бывают, так как растут, как сорняк, везде, куда ни глянь. Мои родители их солить тоже любили. Как сейчас помню то  в ванне замоченные, то в тазах)))) Зимой они хрустящие, к картошке — самое то.
К сожалению, я сейчас грибы не ем вообще, потому что нельзя, но Ваш салат глазками поела))))
Кстати, ни разу не пробовала соленые грибы заправлять сметаной... 
Tatyana Pavlova Ответить
2012-03-20 00:11:45
Tatyana Pavlova
Наш грибной ассортимент на рынке ограничивается вешенками и шампиньонами, да маринованными грибочками-опятами.Ваш салат классный-чувствую вкус детства, когда родственники с Алтая присылали нам грузди-большие, сопливые, хрустящие…
2012-03-20 22:36:48
Марина Юлианова
Ни разу не ела грузди. Мне мама такие посылочки не передает)
Можно ли заменить их в салате на дригие маринованные грибы?

Комментировать