Своим салатиком под столь лесным названием решила и я внести свою скромную лепту в сокровищницу обожаемого мною с некоторых пор сайта. Для любимого сайта любимый праздничный салат.
Немного из предыстории. Моя дорогая сноха Катя не то, чтобы стопроцентная вегетарианка, но от мясных блюд отказывается напрочь. А долгожданных гостей, к которым я отношу её и сына, принято угощать вкусными блюдами. Пришлось решить задачу угодить снохе. Порылась в Интернете и нашла салат, приглянувшийся мне, прежде всего, оформлением. Вдобавок к тому, к несказанной моей радости, в рецепте была указана красная рыбка, любимая моей сношенькой. Выход из создавшейся ситуации был найден!
И вот уже года два, ожидая приезда детей, при составлении меню на первом месте бессменным остаётся выручивший меня когда-то «Ёжик».
Нам необходимы следующие ингредиенты:
Для украшения: зелень, очищенные семечки подсолнуха; клюква, чёрная смородина или черноплодная рябина (у меня замороженные), вырезанные из красного лука, из белка яйца и моркови цветочки, маринованные грибочки (у меня их нет).
Итак, принимаемся за дело!
Морковь, картофель и яйца отвариваем, остужаем.
Сначала готовим украшения:
А теперь придётся вспомнить золотое детство, когда из подвластного нам пластилина можно было смастерить огромное количество разных зверей. Но мы слепим только одного — колючего ёжика. И не из пластилина, а из одной картофелины, натёртой на мелкой тёрке, добавив немного соли и майонеза.
Вот что у нас должно получиться:
Из чёрного перца делаем глазки, из гвоздички — носик, из промытых семечек — иголки:
Затем натираем на крупной тёрке морковь:
Рыбку нарезаем кубиками:
Натираем на крупной тёрке две оставшиеся после лепки животного картофелины:
Натираем на крупной тёрке яйца:
Режем лук (мне больше нравится, когда он порезан мелко, но можно и четвертькольцами):
Выкладываем салат слоями, промазывая каждый майонезом:
1слой — морковь:
2слой — рыбка:
3слой — лук (фото не нашла).
4слой — картофель:
5слой — яйца:
Верх украшаем так, как душе угодно, оставив неизменным лишь один атрибут, присутствующий в названии.
Салатик своим интересным оформлением вызывает восторг, а бесподобным вкусом — восхищение у любителей красной рыбки.
Уважаемые читательницы «Алимеро», прошу не судить слишком строго за то, если что-то получилось не совсем корректным, но я, поверьте, очень старалась.
И ещё: хочу поблагодарить Ксюшу К., без которой этот топик никогда не родился бы на свет.
Немного из предыстории. Моя дорогая сноха Катя не то, чтобы стопроцентная вегетарианка, но от мясных блюд отказывается напрочь. А долгожданных гостей, к которым я отношу её и сына, принято угощать вкусными блюдами. Пришлось решить задачу угодить снохе. Порылась в Интернете и нашла салат, приглянувшийся мне, прежде всего, оформлением. Вдобавок к тому, к несказанной моей радости, в рецепте была указана красная рыбка, любимая моей сношенькой. Выход из создавшейся ситуации был найден!
И вот уже года два, ожидая приезда детей, при составлении меню на первом месте бессменным остаётся выручивший меня когда-то «Ёжик».
Нам необходимы следующие ингредиенты:
- морковь — 1-2 шт.
- лук репчатый — 1шт.
- картофель — 3шт.
- яйца — 3шт.
- майонез.
Для украшения: зелень, очищенные семечки подсолнуха; клюква, чёрная смородина или черноплодная рябина (у меня замороженные), вырезанные из красного лука, из белка яйца и моркови цветочки, маринованные грибочки (у меня их нет).
Итак, принимаемся за дело!
Морковь, картофель и яйца отвариваем, остужаем.
Сначала готовим украшения:
А теперь придётся вспомнить золотое детство, когда из подвластного нам пластилина можно было смастерить огромное количество разных зверей. Но мы слепим только одного — колючего ёжика. И не из пластилина, а из одной картофелины, натёртой на мелкой тёрке, добавив немного соли и майонеза.
Вот что у нас должно получиться:
Из чёрного перца делаем глазки, из гвоздички — носик, из промытых семечек — иголки:
Затем натираем на крупной тёрке морковь:
Рыбку нарезаем кубиками:
Натираем на крупной тёрке две оставшиеся после лепки животного картофелины:
Натираем на крупной тёрке яйца:
Режем лук (мне больше нравится, когда он порезан мелко, но можно и четвертькольцами):
Выкладываем салат слоями, промазывая каждый майонезом:
1слой — морковь:
2слой — рыбка:
3слой — лук (фото не нашла).
4слой — картофель:
5слой — яйца:
Верх украшаем так, как душе угодно, оставив неизменным лишь один атрибут, присутствующий в названии.
Салатик своим интересным оформлением вызывает восторг, а бесподобным вкусом — восхищение у любителей красной рыбки.
Уважаемые читательницы «Алимеро», прошу не судить слишком строго за то, если что-то получилось не совсем корректным, но я, поверьте, очень старалась.
И ещё: хочу поблагодарить Ксюшу К., без которой этот топик никогда не родился бы на свет.
Разумеется, как Вы, наверное, смогли бы догадаться, меня покорил в первую очередь в этом салате ёжик))) К тому же, у меня есть знакомый, которого я так называю)) Надо будет на какой-нибудь праздник сделать для него такой салат, думаю, что он оценит такое угощение вдвойне!))
Симона, а лук для украшения вырезали специальной формой? Очень уж мне понравилось!
На счёт вкуса салата тоже не сомневаюсь! Я хотя совсем не вегетарианка (очень люблю мясо), но сёмгу… мммм… очень люблю! Моя самая любимая рыбка! Дорогая, но зато вкусная и полезная. Да и форель тоже хороша!
Спасибо, приготовлю!
Предполагаю, что он будет в восторге от своего тёзки!
Если сёмга — обожаемая Вами рыбка, то и салатик с ней станет одним из любимых! Готовьте на здоровье: уверена — не разочаруетесь!
А украшения из лука вырезаю ножом. (Я Вам по электронке напишу — как. Научиться несложно). Эти цветочки придают красоту любому блюду.
Моей заслуги в том, что родился твой первый топик нет. Это же ты, умничка, захотела — научилась — сделала. Я тобой горжусь!
Теперь на Алимеро появился еще один достойный похвалы автор, который не только сможет красиво описать процесс приготовления, но и сделает массу красивых фото.
Спасибо за топик, прекрасный рецепт и достойное оформление!
Этот салатик, действительно, мне ОЧЕНЬ(!) нравится! И перед приездом я уже заранее его желаю! Сама готовить его не хочу.У меня невольно уже заложился стереотип: «Ёжик на полянке» непременно ассоциируется с приездом к маме!
Теперь этот замечательный салат будет украшать не только наш стол, но и сайт «Алимеро»! А может и читательницы приобретут эту традицию (украшать свой стол этим салатом).
Браво! Спасибо!!!
Комментировать