Каждый год говорю себе, что консервного завода на кухне больше не будет, но наступает сезон заготовок – и я начинаю крутить огурчики-помидорчики, компоты, салатики…
Зимой наши баночки не только радуют глаз своей яркостью, но и несут вкус, тепло и энергию лета. Мне нравятся салаты на зиму, один из любимых – слоеный салат с капустой.
Ингредиенты (количество произвольно):
капуста
сладкий перец
огурцы
помидоры
лук
петрушка
Для заливки: на 2 л воды – 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0,7 – 1 л) – 1/3-1/2 ч. ложки.
Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой.
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм.
![]()
Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается.
![]()
Помидоры нарезаем толстыми кружками.
![]()
Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой.
![]()
Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.
![]()
На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи.
![]()
Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки.
![]()
Далее я помещаю банки в микроволновую печь для бланшировки овощей и стерилизации на 10-15 минут.
![]()
После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации.
![]()
Открыв зимой баночку салата, можно подать его и как гарнир, и как закуску. Овощи получаются кисло-сладкими, не острыми, возбуждающими аппетит.
Зимой наши баночки не только радуют глаз своей яркостью, но и несут вкус, тепло и энергию лета. Мне нравятся салаты на зиму, один из любимых – слоеный салат с капустой.
Ингредиенты (количество произвольно):
капуста
сладкий перец
огурцы
помидоры
лук
петрушка
Для заливки: на 2 л воды – 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0,7 – 1 л) – 1/3-1/2 ч. ложки.
Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F11%2F82e6c0_wmark.jpg)
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F11%2F2c94ed_wmark.jpg)
Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F11%2F785d8d_wmark.jpg)
Помидоры нарезаем толстыми кружками.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F11%2F26558c_wmark.jpg)
Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F11%2F6891c5_wmark.jpg)
Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F11%2F9924fb_wmark.jpg)
На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F11%2F87b6d0_wmark.jpg)
Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F11%2F62e84c_wmark.jpg)
Далее я помещаю банки в микроволновую печь для бланшировки овощей и стерилизации на 10-15 минут.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F11%2F5ac579_wmark.jpg)
После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F11%2F9bd04a_wmark.jpg)
Открыв зимой баночку салата, можно подать его и как гарнир, и как закуску. Овощи получаются кисло-сладкими, не острыми, возбуждающими аппетит.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F11%2F34f515_wmark.jpg)
Комментировать