Салаты на зиму

Салаты на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Каждый год говорю себе, что консервного завода на кухне больше не будет, но наступает сезон заготовок – и я начинаю крутить огурчики-помидорчики, компоты, салатики…
 
Зимой наши баночки не только радуют глаз своей яркостью, но и несут вкус, тепло и энергию лета. Мне нравятся салаты на зиму, один из любимых – слоеный салат с капустой.


Ингредиенты (количество произвольно):


капуста
сладкий перец
огурцы
помидоры
лук
петрушка
 
Для заливки:  на 2 л воды – 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0,7 – 1 л) – 1/3-1/2 ч. ложки.
 
Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой.
 

 
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм.
 

 
Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается.
 

 
Помидоры нарезаем толстыми кружками.
 

 
Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой.
 

 
Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.
 

 
На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи.
 

 
Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки.
 

 
Далее я помещаю банки в микроволновую печь для бланшировки овощей и стерилизации на 10-15 минут.
 

 
После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации.
 

 
Открыв зимой баночку салата, можно подать его и как гарнир, и как закуску. Овощи получаются кисло-сладкими, не острыми, возбуждающими аппетит.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2011-12-11 15:55:42
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
2018-08-26 19:16:30
Надежда Андрияхина
Так хозяин - барин, не хотите, не чистите))
Гость Ответить
2018-08-23 23:44:39
Гость
Но зачем чистить огурцы от кожуры??

Комментировать