Глядя на айву, никогда не догадаешься, что этот «гадкий утёнок» может превратиться в изысканный джем. Фрукт, популярный в древности в Средиземноморье, считался олицетворением богини Афродиты. В наши дни этот плод стал не так популярен. И очень зря!
Айва от природы богата пектином, поэтому не нужно добавлять пектин, чтобы получить хороший джем.
Время на подготовку ингредиентов: 10 минут
Общее время приготовления: 3 часа 40 минут
Выход: 4 банки по 250 мл
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вымойте айву и срежьте кончики плодоножек. Кожуру оставьте. Срежьте мякоть. Сердцевинки и плодоножки выбросьте.
2. Нарежьте айву крупными кусками.
3. Положите айву в большую кастрюлю. Влейте воду. Доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь и варите около 1 часа, пока айва не станет мягкой.
4. Разомните айву с помощью картофелемялки. Если пюре получилось сухое, добавьте ещё немного воды. Нужна консистенция, похожая на жидкое яблочное пюре.
5. Перелейте жидкое пюре из айвы в сито или дуршлаг, застеленный марлей и установленный над миской. Оставьте на 2 часа — за это время весь сок стечёт в миску.
6. У вас должно получиться как минимум 1 л сока. Если его меньше, подлейте ещё немного воды прямо в дуршлаг(не наливайте воду непосредственно в процеженный сок, иначе он будет не слишком концентрированным).
7. Стерилизуйте банки. Пока они стерилизуются, в большую кастрюлю налейте сок айвы. Добавьте 150 г плюс 2 ст. л. сахара на 250 мл сока.
8. Доведите сок до кипения на сильном огне. Сначала постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится. После этого время от времени помешивайте, пока джем не загустеет.
9. Перелейте джем в стерилизованные банки и закатайте крышками.
10. Поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут — вода должна быть по плечики. Полностью остудите банки с джемом и отправьте на хранение в прохладное тёмное место.
Фото: Westend61
Источник: thespruceeats.com
Айва от природы богата пектином, поэтому не нужно добавлять пектин, чтобы получить хороший джем.
Время на подготовку ингредиентов: 10 минут
Общее время приготовления: 3 часа 40 минут
Выход: 4 банки по 250 мл
Ингредиенты:
- 1,5 кг айвы
- 1750 мл воды
- 700 г сахара
Приготовление:
1. Вымойте айву и срежьте кончики плодоножек. Кожуру оставьте. Срежьте мякоть. Сердцевинки и плодоножки выбросьте.
2. Нарежьте айву крупными кусками.
3. Положите айву в большую кастрюлю. Влейте воду. Доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь и варите около 1 часа, пока айва не станет мягкой.
4. Разомните айву с помощью картофелемялки. Если пюре получилось сухое, добавьте ещё немного воды. Нужна консистенция, похожая на жидкое яблочное пюре.
5. Перелейте жидкое пюре из айвы в сито или дуршлаг, застеленный марлей и установленный над миской. Оставьте на 2 часа — за это время весь сок стечёт в миску.
6. У вас должно получиться как минимум 1 л сока. Если его меньше, подлейте ещё немного воды прямо в дуршлаг(не наливайте воду непосредственно в процеженный сок, иначе он будет не слишком концентрированным).
7. Стерилизуйте банки. Пока они стерилизуются, в большую кастрюлю налейте сок айвы. Добавьте 150 г плюс 2 ст. л. сахара на 250 мл сока.
8. Доведите сок до кипения на сильном огне. Сначала постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится. После этого время от времени помешивайте, пока джем не загустеет.
9. Перелейте джем в стерилизованные банки и закатайте крышками.
10. Поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут — вода должна быть по плечики. Полностью остудите банки с джемом и отправьте на хранение в прохладное тёмное место.
Фото: Westend61
Источник: thespruceeats.com
Комментировать