Сельдь под шубой

Сельдь под шубой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот салат знает наизусть и готовит каждая хозяйка на протяжении уже многих поколений. Он настолько простой, что, наверное, перестал уже быть праздничным блюдом. Но тем не менее его почитатели еще не перевелись и он остается любим миллионами людей.
 
 
Это блюдо, в основном, было номером один на праздничных столах еще в далекие советские времена. Но не смотря на это, у меня дома и сейчас ни одно торжество без него не обходится.
 
И все потому, что в моей семье очень любят свеклу. На мой взгляд, трудно найти овощ вкуснее, а особенно полезнее, т.к. у свеклы очень широкий спектр применения. Например, для укрепления организма, выведения из кишечника солей и продуктов распада, обмена веществ, а также для профилактики онкозаболеваний.
 
А сегодня я подумала, что совсем не обязательно ждать праздника, чтобы порадовать себя и свою семью. И можно его приготовить в любой будний день. Что я и сделала.
 
Степень сложности – легко.
 
Время приготовления – 1,5 часа.
 
Ингредиенты:
 
  • одна слабосоленая селедка
  • одна головка репчатого лука
  • 2-3 шт. свеклы
  • 2 шт. моркови среднего размера
  • 2 шт. картофеля
  • одна 400 граммовая пачка майонеза
  • соль по вкусу
 
Способ приготовления:
 
Подготовительный этап
 
Овощи заранее сварите в кожуре и хорошенечко остудите. Я обычно охлаждаю их в холодильнике, а иногда отвариваю за сутки.
 
Когда они сварятся, очистите от кожуры.
 
Селедка – это главный ингредиент, на который тратится самое большее количество времени. Так как ее нужно почистить, вытащить все косточки, хребет, а затем вымочить в воде 10-15 минут.
 
Лук порежьте полукольцами, чтобы ушла лишняя горечь, залейте кипятком на 2-3 минуты.
 
Формирование блюда
 
Селедку порежьте кубиками и выложите в тарелку.
 
Добавьте маринованный лук, майонез, перемешайте и выложите в блюдо.
 
Овощи натрите на терке.

По отдельности смешайте каждый из них с майонезом и выкладывайте в блюдо слоями: картофель, морковь, свекла.
 

Сверху можете украсить мелко порезанной зеленью.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Nata Ответить
2020-11-18 19:43:22
Наталья Nata
Подача неплохая. но вот для мен слишком толстые слои. если продуктов много, то лучше всего пойти по второму кругу чередовать слои. Чтобы было всё максимально сбалансированно 
Natalia Natalia Ответить
2014-05-14 17:36:52
Natalia Natalia
Я всегда вымачиваю сельдь. И в салаты, и когда просто делаю ее с маслом или майонезом. У меня так делала и мама и бабушка. Селедка приобретает другой вкус и становится более нежнее, из-за того, что из нее выходит лишняя соль. Вы попробуйте так сделать, может понравится. 
Анна Washka Ответить
2014-05-14 14:43:24
Анна Washka
Для меня само сложное в рецепте селедки под шубой — удалять косточки из рыбы. очень уж я это дело не люблю. А из маринованной селедки (которая нарезанная в банках уже продается) не так вкусно получается. Поэтому только на праздники такое готовлю)
Natalia Natalia Ответить
2014-05-14 18:26:31
Natalia Natalia
Да в молочке было бы лучше. Но мне его жалко для этого использовать. Так как потом его придется вылить. 
Kseniya Kab Ответить
2014-05-14 14:12:26
Kseniya Kab
Спасибо, что напомнили о вкусном малате! А зачем сельдь вымачивать в воде? Никогда так не делала.

Комментировать