Сельдь под шубой

Сельдь под шубой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот салат знает наизусть и готовит каждая хозяйка на протяжении уже многих поколений. Он настолько простой, что, наверное, перестал уже быть праздничным блюдом. Но тем не менее его почитатели еще не перевелись и он остается любим миллионами людей.
 
 
Это блюдо, в основном, было номером один на праздничных столах еще в далекие советские времена. Но не смотря на это, у меня дома и сейчас ни одно торжество без него не обходится.
 
И все потому, что в моей семье очень любят свеклу. На мой взгляд, трудно найти овощ вкуснее, а особенно полезнее, т.к. у свеклы очень широкий спектр применения. Например, для укрепления организма, выведения из кишечника солей и продуктов распада, обмена веществ, а также для профилактики онкозаболеваний.
 
А сегодня я подумала, что совсем не обязательно ждать праздника, чтобы порадовать себя и свою семью. И можно его приготовить в любой будний день. Что я и сделала.
 
Степень сложности – легко.
 
Время приготовления – 1,5 часа.
 
Ингредиенты:
 
  • одна слабосоленая селедка
  • одна головка репчатого лука
  • 2-3 шт. свеклы
  • 2 шт. моркови среднего размера
  • 2 шт. картофеля
  • одна 400 граммовая пачка майонеза
  • соль по вкусу
 
Способ приготовления:
 
Подготовительный этап
 
Овощи заранее сварите в кожуре и хорошенечко остудите. Я обычно охлаждаю их в холодильнике, а иногда отвариваю за сутки.
 
Когда они сварятся, очистите от кожуры.
 
Селедка – это главный ингредиент, на который тратится самое большее количество времени. Так как ее нужно почистить, вытащить все косточки, хребет, а затем вымочить в воде 10-15 минут.
 
Лук порежьте полукольцами, чтобы ушла лишняя горечь, залейте кипятком на 2-3 минуты.
 
Формирование блюда
 
Селедку порежьте кубиками и выложите в тарелку.
 
Добавьте маринованный лук, майонез, перемешайте и выложите в блюдо.
 
Овощи натрите на терке.

По отдельности смешайте каждый из них с майонезом и выкладывайте в блюдо слоями: картофель, морковь, свекла.
 

Сверху можете украсить мелко порезанной зеленью.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Г Ответить
2014-05-14 18:26:31
Наталья Г
Да в молочке было бы лучше. Но мне его жалко для этого использовать. Так как потом его придется вылить. 
Наталья Г Ответить
2014-05-14 17:36:52
Наталья Г
Я всегда вымачиваю сельдь. И в салаты, и когда просто делаю ее с маслом или майонезом. У меня так делала и мама и бабушка. Селедка приобретает другой вкус и становится более нежнее, из-за того, что из нее выходит лишняя соль. Вы попробуйте так сделать, может понравится. 
Анна Washka Ответить
2014-05-14 14:43:24
Анна Washka
Для меня само сложное в рецепте селедки под шубой — удалять косточки из рыбы. очень уж я это дело не люблю. А из маринованной селедки (которая нарезанная в банках уже продается) не так вкусно получается. Поэтому только на праздники такое готовлю)
Kseniya Kab Ответить
2014-05-14 14:12:26
Kseniya Kab
Спасибо, что напомнили о вкусном малате! А зачем сельдь вымачивать в воде? Никогда так не делала.
Наталья Г Ответить
2014-05-14 17:37:50
Наталья Г
А уже так приловчилась убирать косточки, что этот процесс у меня занимает около 5 минут.

Комментировать