Ни один наш праздничный стол не обходится без селедки под шубой. Блюдо простое и всем знакомое и, чтобы как-то его преобразить, я дополняю его своеобразным оформлением. Но совсем не обязательно ждать праздника, чтобы порадовать себя и своих близких, можно приготовить ее в любой будний день.
Особенности состава моей селедки под шубой заключаются в отсутствии слоя репчатого лука (так как мои мальчики привереды), в наличии толстого слоя вареных яиц и красивого цветка из свеклы на самой «шубе».
Ингредиенты:
Фаршмак (или селедка кусочками) – 1 пачка
Картофель – 5-6 шт.
Морковь – 2 шт.
Яйца вареные – 4 шт.
Свекла – 2 шт.
Майонез – 300 г
— отварить овощи: картофель («в мундире»), морковь, свеклу (я обычно варю всё заранее, например, пока занимаюсь какими-то другими домашними делами, ведь варить овощи нужно часа 1,5; и варю все вместе в большой кастрюле: на дно кладу свеклу и морковь, между ними и сверху картошку); сварить яйца
— на блюдо выложить фаршмак, размяв его при помощи вилки, распределить равномерным слоем
— отрезав уголок в пачке майонеза, нарисовать решеточку на слое селедки
— натереть картофель на крупной терке, равномерно распределить
— нанести решетку из майонеза (чем толще слой – тем больше майонеза), распределить майонез при помощи столовой ложки
— натереть морковь, равномерно распределить, нанести майонез
— натереть на крупной терке яйца, аккуратно покрыть майонезом
— натереть свеклу (одну оставить для украшения) на крупной терке, распределить свеклу по всей поверхности блюда (верх, бока)
— покрыть майонезом
— нарезать свеклу кружочками (не слишком тонкими, примерно по 4 мм толщиной)
— свернуть ломтик свеклы трубочкой и воткнуть в центр «шубы», постепенно вставлять ломтики-«лепестки» по кругу, чтобы один слегка заходил за другой (если ломтики не достаточно толстые и плохо вставляются, лучше делать легкие углубления в салате вилкой и в них помещать свеклу)
— цветок можно сделать по всей поверхности салата, а можно только в центре, сверху он будет иметь такой вид
Чтобы салат хорошо пропитался, лучше оставить его на несколько часов в холодильнике. Честно признаюсь, что мои домашние не смогли ждать так долго, и блюдо было начато через несколько минут после приготовления. Благодаря толстому слою яиц салат получается очень нежным.
Таким образом, приготовив селедку под шубой в такой интерпретации, вы получите массу положительных моментов: просто, вкусно и красиво. Да и по времени займет минут 15-20 (при условии, что все овощи и яйца были сварены заранее).
Надеюсь, вам понравится.
Приятного аппетита!
Я давно уже варю овощи для салата в СВЧ. Сразу их чищу, добавляю немного воды и в микроволновку. Это быстро и удобно, т.к. нет той «салатной грязи» после зачистки.
Еще недавно придумала овощи для «шубы» тереть на мелкой терке. Салатик настаивается ночь и в итоге накладывается в тарелку, как кусочек торта, не разваливается.
вот-вот. Ни минуты покоя)))))))))
Комментировать