Авторство этого чудесного салата приписывается Анастасии Богомиловой —владелице сети столовых и ресторанов в Москве начала 20-го века. В конце 1910-х годов Россия переживала множество политических и социальных потрясений, которые в конечном итоге проявились в революции 1917 года. Завсегдатаи ресторанов Анастасии, которые придерживались противоположных политических взглядов, постоянно напивались и спорили о судьбе страны. Когда кончались аргументы, в ход шли тарелки, стаканы и даже стулья. Тогда Анастасии пришла в голову идея сытного салата, который бы олицетворял идею национального единства.
«Шуба» была впервые подана в канун 1919 года. Основным ингредиентом этого блюда была сельдь — любимое лакомство пролетариата. Также там присутствовали лук, картофель, морковь и тёртая свекла, символизирующая красное знамя революционеров. Салат стал настоящим хитом и прижился в нашей стране.
Сейчас «Шуба» - это классический праздничный салат, который обязательно должен быть на новогоднем столе с шампанским, мандаринами и «Оливье».
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сперва отварите свеклу до готовности. В отдельной кастрюле сварите морковь (около 30 минут). Когда овощи остынут, снимите кожуру со свеклы, а затем нарежьте её вместе с морковкой.
2. Теперь вам нужно определиться, как подавать салат: на большом блюде или порционно. Сам же процесс «сборки» салата одинаковый для обоих вариантов.
3. Последовательность слоёв следующая: сперва выложите примерно половину лука и половину селёдки. Затем половину тёртой моркови и половину свеклы. Далее 3 ст. л. майонеза и половину яиц. Приправьте солью и перцем, затем повторите слои в том же порядке. Накройте салат и поставьте в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте укропом и красной икрой.
Источник: melangery.com
«Шуба» была впервые подана в канун 1919 года. Основным ингредиентом этого блюда была сельдь — любимое лакомство пролетариата. Также там присутствовали лук, картофель, морковь и тёртая свекла, символизирующая красное знамя революционеров. Салат стал настоящим хитом и прижился в нашей стране.
Сейчас «Шуба» - это классический праздничный салат, который обязательно должен быть на новогоднем столе с шампанским, мандаринами и «Оливье».
Ингредиенты:
- 2 большие моркови, помытые и очищенные
- 2 свеклы, помытые
- Половина луковицы красного лука, мелко нарезанная
- 4 сваренных вкрутую яйца, нарезанные
- 1 филе сельди, нарезанное
- 6 ст. л. майонеза
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу
- Укроп
Приготовление:
1. Сперва отварите свеклу до готовности. В отдельной кастрюле сварите морковь (около 30 минут). Когда овощи остынут, снимите кожуру со свеклы, а затем нарежьте её вместе с морковкой.
2. Теперь вам нужно определиться, как подавать салат: на большом блюде или порционно. Сам же процесс «сборки» салата одинаковый для обоих вариантов.
3. Последовательность слоёв следующая: сперва выложите примерно половину лука и половину селёдки. Затем половину тёртой моркови и половину свеклы. Далее 3 ст. л. майонеза и половину яиц. Приправьте солью и перцем, затем повторите слои в том же порядке. Накройте салат и поставьте в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте укропом и красной икрой.
Источник: melangery.com
Комментировать