На днях я совершенно забыла, что дома у меня уже есть два батона… и купила пару толстых лавашей. В этой конкуренции батон в нашей семье явно проигрывает. Поэтому я стала думать — что с ним сделать, чтобы его всё же захотелось всем нам съесть))
Вот и пришла на выручку не совсем обычная шарлотка. Яблоки у меня как раз были в наличии, но кислые. В общем, для выпечки — самое то! Чтобы не было приторно))
Мы все остались чрезвычайно довольны экспериментом, поэтому рассказываю о нём вам, дорогие читательницы!
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: на подготовку — полчаса, на выпечку — 35-40 минут
Ингредиенты:
Дополнительно (для формы):
— манная крупа
— подсолнечное масло
Приготовление:
Батон я взяла самый обычный — нарезной. Все наши хлебзаводы изготавливают его стандартно — по 400 г.
А так, разумеется, можно взять багет или любой другой белый хлеб, но ориентироваться уже по весу — на 200 г.
Батон я порезала сначала обычными ломтиками, а затем кубиками.
Яблоки вымыла.
Сняла с них кожицу, удалила сердцевину. Порезала кубиками.
Форму смазала подсолнечным маслом, присыпала манной крупой.
Соединила вместе яблоки и батон, перемешала и выложила в форму.
Яйца взбила сначала с щепоткой соли и сахаром, затем с молоком. Сюда же перемолола специи — корицу, кардамон и гвоздику.
Этой ароматной смесью залила содержимое формы, стараясь распределить её равномерно.
Сверху ещё немного присыпала свежемолотыми специями.
Отправила в духовку при 200'C. Держала там 35-40 минут.
Остывания было дождаться трудно, поэтому я сразу же приступила к делению на порции ;)
Пирог получился очень интересным и вкусным! Еле-еле удалось оставить кусочек на утро, чтобы дать брату с собой на работу))
Вот и пришла на выручку не совсем обычная шарлотка. Яблоки у меня как раз были в наличии, но кислые. В общем, для выпечки — самое то! Чтобы не было приторно))
Мы все остались чрезвычайно довольны экспериментом, поэтому рассказываю о нём вам, дорогие читательницы!
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: на подготовку — полчаса, на выпечку — 35-40 минут
Ингредиенты:
- 1/2 нарезного батона (200 г)
- 10 небольших яблок
- 4 крупных яйца
- 300 мл молока
- 100 г сахара
- гвоздика
- кардамон
- щепотка соли
Дополнительно (для формы):
— манная крупа
— подсолнечное масло
Приготовление:
Батон я взяла самый обычный — нарезной. Все наши хлебзаводы изготавливают его стандартно — по 400 г.
А так, разумеется, можно взять багет или любой другой белый хлеб, но ориентироваться уже по весу — на 200 г.
Батон я порезала сначала обычными ломтиками, а затем кубиками.
Яблоки вымыла.
Сняла с них кожицу, удалила сердцевину. Порезала кубиками.
Форму смазала подсолнечным маслом, присыпала манной крупой.
Соединила вместе яблоки и батон, перемешала и выложила в форму.
Яйца взбила сначала с щепоткой соли и сахаром, затем с молоком. Сюда же перемолола специи — корицу, кардамон и гвоздику.
Этой ароматной смесью залила содержимое формы, стараясь распределить её равномерно.
Сверху ещё немного присыпала свежемолотыми специями.
Отправила в духовку при 200'C. Держала там 35-40 минут.
Остывания было дождаться трудно, поэтому я сразу же приступила к делению на порции ;)
Пирог получился очень интересным и вкусным! Еле-еле удалось оставить кусочек на утро, чтобы дать брату с собой на работу))
этот рецепт знаком мне из детского журнала, кажется Мурзилка))и я ещё долго хранила страничку с рецептом в папочке с рецептами… эээххх… рецепт навеял мне приятные воспоминания
Подтверждаю — это вкусно!) помню уточнение из рецепта, что лучше использовать подсохший батон, лучше держит форму. И порезанный батон с яблоками залить смесью из молока, яиц, сахара, дать постоять минут 10 и переложить в форму. ну это именно для подсохшего батона.
я делала из разных стадий свежести батона, мне понравились все варианты. свежий просто более расползается. а на вкус все одинаковые… эээх спасибо за светлые воспоминания, надо приготовит!
Комментировать