Шарлотка из батона

Шарлотка из батона

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На днях я совершенно забыла, что дома у меня уже есть два батона… и купила пару толстых лавашей. В этой конкуренции батон в нашей семье явно проигрывает. Поэтому я стала думать — что с ним сделать, чтобы его всё же захотелось всем нам съесть))



Вот и пришла на выручку не совсем обычная шарлотка. Яблоки у меня как раз были в наличии, но кислые. В общем, для выпечки — самое то! Чтобы не было приторно))

Мы все остались чрезвычайно довольны экспериментом, поэтому рассказываю о нём вам, дорогие читательницы!

Уровень сложности:
небольшой

Время приготовления: на подготовку — полчаса, на выпечку — 35-40 минут

Ингредиенты:

  • 1/2 нарезного батона (200 г)
  • 10 небольших яблок
  • 4 крупных яйца
  • 300 мл молока
  • 100 г сахара
  • гвоздика
  • кардамон
  • щепотка соли

Дополнительно (для формы):

— манная крупа
— подсолнечное масло 

Приготовление:

Батон я взяла самый обычный — нарезной. Все наши хлебзаводы изготавливают его стандартно — по 400 г. 

А так, разумеется, можно взять багет или любой другой белый хлеб, но ориентироваться уже по весу — на 200 г.

Батон

Батон я порезала сначала обычными ломтиками, а затем кубиками. 



Яблоки вымыла. 

Яблоки

Сняла с них кожицу, удалила сердцевину. Порезала кубиками. 



Форму смазала подсолнечным маслом, присыпала манной крупой.

Форма

Соединила вместе яблоки и батон, перемешала и выложила в форму.

Шарлотка

Яйца взбила сначала с щепоткой соли и сахаром, затем с молоком. Сюда же перемолола специи — корицу, кардамон и гвоздику.



Этой ароматной смесью залила содержимое формы, стараясь распределить её равномерно.



Сверху ещё немного присыпала свежемолотыми специями.



Отправила в духовку при 200'C. Держала там 35-40 минут.



Остывания было дождаться трудно, поэтому я сразу же приступила к делению на порции ;)



Пирог получился очень интересным и вкусным! Еле-еле удалось оставить кусочек на утро, чтобы дать брату с собой на работу))
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-03-23 15:26:51
Гость
Спасибо за рецепт. А подскажите, если вместо яблок положить капусту, как вы думаете,  ее надо подвергнуть предварительной обработке, отварить или обжарить?
Натали ИИ Ответить
2015-09-18 23:43:22
Натали ИИ
Ах какой привет из детства!!!!
этот рецепт знаком мне из детского журнала, кажется Мурзилка))и я ещё долго хранила страничку с рецептом в папочке с рецептами… эээххх… рецепт навеял мне приятные воспоминания
 Подтверждаю — это вкусно!) помню уточнение из рецепта, что лучше использовать подсохший батон, лучше держит форму. И порезанный батон с яблоками залить смесью из молока, яиц, сахара, дать постоять минут 10 и переложить в форму. ну это именно для подсохшего батона.
я делала из разных стадий свежести батона, мне понравились все варианты. свежий просто более расползается. а на вкус все одинаковые… эээх спасибо за светлые воспоминания, надо приготовит!
Arna Swen Ответить
2021-03-26 15:27:54
Arna Swen
У нас в семье делаласб эта шарлотка не в сковороде, а в стальной плошке с круглым дном. Стенки внутри вымазывались сливочным или топленым масдом и посыпались сухарями. И на это накладывались целые кусочки булут с обрезанными краями. В получившуюся емкость закладывались резаные яблоки, сверху накдадывались такие же ломтики булки и всё заливалось молочно-яичной смесью и посыпалось сухарями. Очень любила в детстве эту шарлотку.
Гость Ответить
2022-03-23 15:17:19
Гость
Такая же история с батонами оказалась))) вчера уже делала что то похожее на  шарлотку, но ещё и с творогом. А сегодня увидела ваш рецепт и подумала , если такое же но вместо яблок, использовать капусту, как вы думаете? Если с капустой, то может быть подвергнуть капусту предварительной обработке, отварить или обжарить например?
Гость Ответить
2020-12-30 09:32:34
Гость
Спасибо за отличный рецепт! Сегодня собралась испечь. Естььу меня рецепт моей бабушки, похож на Ваш. С наступающим Вас 2021 годом!

Комментировать