В каждой семье есть свой собственный классический рецепт шарлотки. И, что самое забавное, все они очень похожи – и сахар, и яйца, и мука есть во всех. Но всегда есть маленький нюанс, который все меняет.
Как правило, это пропорции. Хотя, иногда это еще и технология приготовления.
В нашей семье именно этот рецепт шарлотки считается классическим и базовым. И когда мой муж, избалованный разнообразной выпечкой, говорит: «Хочу простую шарлотку», он имеет в виду именно этот вариант знаменитого яблочного пирога.
И, так как в этом году у многих друзей и знакомых яблок на дачах созрело огромное количество, у нас дома с пугающей регулярностью стали появляться мешки с этими замечательными фруктами. И самый вкусный способ их употребить – сделать шарлотку.
Ингредиенты:
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час
Приготовление:
Самый долгий процесс во всей готовке шарлотки – чистка яблок. Поэтому делаем это в самом начале.
![Яблоки Яблоки]()
Потом нарезаем их кубиками. Можно, конечно, нарезать и дольками, можно счистить с них кожуру – все на ваше усмотрение. Но мне больше нравится, когда яблоки нарезаны кубиками и кожура на них присутствует.
Как только яблоки нарезаны, включаем духовку и разогреваем ее до 1800.
![]()
Яблоки, в идеале, должны быть кислыми. Но, в моем случае, попадались всякие – и кислые, и не очень, поэтому сахара я взяла чуть меньше, чем один стакан. Отделяем белки от желтков и взбиваем белки с половиной стакана сахара.
![Тесто Тесто]()
Отдельно взбиваем желтки со второй половиной сахара.
![]()
Теперь аккуратно соединяем обе смеси и добавляем муку и разрыхлитель теста. Все смешиваем в однородную массу.
![]()
Добавляем порезанные яблоки, и все хорошо перемешиваем.
![]()
Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем манкой. Выкладываем смесь яблок и сладкого теста и отправляем в духовку приблизительно на 40 минут.
![]()
После того, как шарлотка будет готова, достаем ее из духовки и остужаем. Все! Классический осенний яблочный десерт готов! Приятного аппетита!
Как правило, это пропорции. Хотя, иногда это еще и технология приготовления.
В нашей семье именно этот рецепт шарлотки считается классическим и базовым. И когда мой муж, избалованный разнообразной выпечкой, говорит: «Хочу простую шарлотку», он имеет в виду именно этот вариант знаменитого яблочного пирога.
И, так как в этом году у многих друзей и знакомых яблок на дачах созрело огромное количество, у нас дома с пугающей регулярностью стали появляться мешки с этими замечательными фруктами. И самый вкусный способ их употребить – сделать шарлотку.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 стакан
- яйца — 4 шт.
- мука — 1 стакан
- разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
- соль — щепотка
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час
Приготовление:
Самый долгий процесс во всей готовке шарлотки – чистка яблок. Поэтому делаем это в самом начале.

Потом нарезаем их кубиками. Можно, конечно, нарезать и дольками, можно счистить с них кожуру – все на ваше усмотрение. Но мне больше нравится, когда яблоки нарезаны кубиками и кожура на них присутствует.
Как только яблоки нарезаны, включаем духовку и разогреваем ее до 1800.

Яблоки, в идеале, должны быть кислыми. Но, в моем случае, попадались всякие – и кислые, и не очень, поэтому сахара я взяла чуть меньше, чем один стакан. Отделяем белки от желтков и взбиваем белки с половиной стакана сахара.

Отдельно взбиваем желтки со второй половиной сахара.

Теперь аккуратно соединяем обе смеси и добавляем муку и разрыхлитель теста. Все смешиваем в однородную массу.

Добавляем порезанные яблоки, и все хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем манкой. Выкладываем смесь яблок и сладкого теста и отправляем в духовку приблизительно на 40 минут.

После того, как шарлотка будет готова, достаем ее из духовки и остужаем. Все! Классический осенний яблочный десерт готов! Приятного аппетита!

Комментировать