шарлотка рецепт

Шарлотка с крыжовником

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Жизнь полна открытий и сюрпризов. Это я сейчас про свою жизнь и свои маленькие открытия  – мои недавние «ягодные» эксперименты. Никогда в голову мне не приходило использовать крыжовник в выпечку. Думалось, кислющие пироги получатся! А тут, глядя на осыпающийся от переспелости крыжовник, я решила испечь с ним шарлотку.



По тому же принципу, что и с яблоками. Результат меня порадовал – крыжовник оказался вовсе не кислым, косточки в нем совсем не чувствовались.
 
Надо сказать, что я этот пирог пекла два раза. Первая шарлотка пеклась в широкой форме и получилась невысокой. Крыжовник в ней был распределен равномерно отдельными желейными капсулами. Во втором пироге, сегодняшнем моем рецепте, крыжовник пошел на дно и образовал тоненькую ягодную прослойку. В меру кислую и такую же желейную. Мне понравились оба варианта.
 
А еще мне понравилось добавлять в тесто для заливного пирога овсянку – ей я заменяю примерно 1/3 муки. 
 
Ингредиенты


 
Сложность: просто.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Приготовление

Собранный крыжовник я подготовила —  удалила хвостики, помыла, обсушила.



Овсянку размолола блендером


 
После этого занялась тестом. Яйца взбила с сахаром. Кстати, сахара можно положить в этот пирог больше, если пирог печется для сладкоежек. Мне сладости хватило. Мужу, может, и не хватило, он любитель сладенького. Но я испекла и ушла на работу, претензии предъявлять было некому. А когда съели, какие претензии?



Положила простоквашу и соду. Перемешала.


 
Добавила муку и овсянку.


 
Все перемешала – тесто готово.
Положила в тесто крыжовник, перемешала.



Вылила тесто в форму и поставила в разогретую духовку. Температура, как и для всех пирогов из жидкого теста, — 180 градусов.


 
Пирог готов. На тарелку я его перевернула ягодным слоем вверх. Но, в принципе, без разницы, где будет крыжовник.




Приятного чаепития!



Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2016-08-24 14:20:51
Ирина Г
Спасибо, Юлия!
Юлия Лебедева Ответить
2016-08-22 02:18:14
Юлия Лебедева
Я с крыжовником пекла только чизкейк)) Спасибо за идею с шарлоткой, Ирина! Очень она у Вас аппетитная! +
2016-08-19 21:25:27
Светлана Стороженко
Ирина, какая нямка! Хотелось бы куснуть Вашей шарлотки!
Ирина Г Ответить
2016-08-20 11:58:38
Ирина Г
Спасибо, Светлана! С удовольствием бы угостила Вас!

Комментировать