Жизнь полна открытий и сюрпризов. Это я сейчас про свою жизнь и свои маленькие открытия – мои недавние «ягодные» эксперименты. Никогда в голову мне не приходило использовать крыжовник в выпечку. Думалось, кислющие пироги получатся! А тут, глядя на осыпающийся от переспелости крыжовник, я решила испечь с ним шарлотку.
По тому же принципу, что и с яблоками. Результат меня порадовал – крыжовник оказался вовсе не кислым, косточки в нем совсем не чувствовались.
Надо сказать, что я этот пирог пекла два раза. Первая шарлотка пеклась в широкой форме и получилась невысокой. Крыжовник в ней был распределен равномерно отдельными желейными капсулами. Во втором пироге, сегодняшнем моем рецепте, крыжовник пошел на дно и образовал тоненькую ягодную прослойку. В меру кислую и такую же желейную. Мне понравились оба варианта.
А еще мне понравилось добавлять в тесто для заливного пирога овсянку – ей я заменяю примерно 1/3 муки.
Ингредиенты
Сложность: просто.
Время приготовления: 1 час.
Приготовление
Собранный крыжовник я подготовила — удалила хвостики, помыла, обсушила.
Овсянку размолола блендером
После этого занялась тестом. Яйца взбила с сахаром. Кстати, сахара можно положить в этот пирог больше, если пирог печется для сладкоежек. Мне сладости хватило. Мужу, может, и не хватило, он любитель сладенького. Но я испекла и ушла на работу, претензии предъявлять было некому. А когда съели, какие претензии?
Положила простоквашу и соду. Перемешала.
Добавила муку и овсянку.
Все перемешала – тесто готово.
Положила в тесто крыжовник, перемешала.
Вылила тесто в форму и поставила в разогретую духовку. Температура, как и для всех пирогов из жидкого теста, — 180 градусов.
Пирог готов. На тарелку я его перевернула ягодным слоем вверх. Но, в принципе, без разницы, где будет крыжовник.
Приятного чаепития!
По тому же принципу, что и с яблоками. Результат меня порадовал – крыжовник оказался вовсе не кислым, косточки в нем совсем не чувствовались.
Надо сказать, что я этот пирог пекла два раза. Первая шарлотка пеклась в широкой форме и получилась невысокой. Крыжовник в ней был распределен равномерно отдельными желейными капсулами. Во втором пироге, сегодняшнем моем рецепте, крыжовник пошел на дно и образовал тоненькую ягодную прослойку. В меру кислую и такую же желейную. Мне понравились оба варианта.
А еще мне понравилось добавлять в тесто для заливного пирога овсянку – ей я заменяю примерно 1/3 муки.
Ингредиенты
- 1 ст. крыжовника
- 1 ст. муки
- 0,5 ст. овсянки быстрого приготовления
- ¾ ст. сахара
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. соды
Сложность: просто.
Время приготовления: 1 час.
Приготовление
Собранный крыжовник я подготовила — удалила хвостики, помыла, обсушила.
Овсянку размолола блендером
После этого занялась тестом. Яйца взбила с сахаром. Кстати, сахара можно положить в этот пирог больше, если пирог печется для сладкоежек. Мне сладости хватило. Мужу, может, и не хватило, он любитель сладенького. Но я испекла и ушла на работу, претензии предъявлять было некому. А когда съели, какие претензии?
Положила простоквашу и соду. Перемешала.
Добавила муку и овсянку.
Все перемешала – тесто готово.
Положила в тесто крыжовник, перемешала.
Вылила тесто в форму и поставила в разогретую духовку. Температура, как и для всех пирогов из жидкого теста, — 180 градусов.
Пирог готов. На тарелку я его перевернула ягодным слоем вверх. Но, в принципе, без разницы, где будет крыжовник.
Приятного чаепития!
Комментировать