Примерно раз в год я готовлю долму. Уж не знаю, почему, но чаще в моей семье это блюдо не едят. Точнее я не готовлю. И вроде бы совсем не сложно, но настроение должно быть такое, соответствующее, долмистое.
Это один из тех редких рецептов, которые мне просто-таки хотелось научиться готовить. Но ни в моей семье, ни в моем окружении такого не делал никто. Но, как говорится, охота пуще неволи. Поэтому готовить долму я училась сама, искала в интернете рецепты (их миллион), нашла нечто, что в моем представлении (исключительно представлении!) соответствует тому, какой она должна быть. Вот теперь готовлю. Моей семье нравится. Но вот на абсолютную верность мой рецепт не претендует. Более того, не исключаю, что армяне или азербайджанцы, увидев рецепт, сначала переругаются между собой по поводу того, кто автор этого блюда, а потом плюнут и сообща надают мне по рукам.
Но я готова рискнуть!
Ингредиенты:
Сложность: довольнопросто
Время приготовления: часа 1,5-2
Вообще все очень просто! Начинаю с листьев. Их мою и на 5 минут бросаю в кипяток. Пока листья кипели, до кучи бросила туда же помидор – с него нужно снять шкурку, но подробно на процессе останавливаться не буду, я вам про него уже рассказывала.
Листья слила и оставила обсыхать и остужаться. Рис хорошо промыла, до прозрачной воды.
Луковицу порезала, обжарила до золотистого цвета в ложке растительного масла.
Смешала фарш с рисом, порезала очищенный помидор и добавила его к фаршу. Туда же лук. Мелко порубила чеснок и зелень и тоже отправила к фаршу. Посолила. Поперчила, перца жалеть не надо.
Смешала фарш, можно начинять листья.
Листья кладу шершавой стороной наверх, обрезаю черешок, на лист фарш и заворачиваю в несколько этапов.
Вот 1 этап, а вот 2, дальше докручиваю до рулетика.
В кастрюлю на дно укладываю оставшиеся листья, на них готовые рулетики. Делаю заливку: в смесь кефира с томатной пастой добавляю растительное масло. Добавляю заливку в кастрюлю, накрываю долму тарелкой, дном вверх. И добавляю воды чуть выше краев тарелки.
Ставлю на огонь и тушу от закипания на самом-самом минимальном жаре где-то 1 час.
Едим традиционно со сметанкой и зеленью. И с удовольствием!
Приятного аппетита!
Это один из тех редких рецептов, которые мне просто-таки хотелось научиться готовить. Но ни в моей семье, ни в моем окружении такого не делал никто. Но, как говорится, охота пуще неволи. Поэтому готовить долму я училась сама, искала в интернете рецепты (их миллион), нашла нечто, что в моем представлении (исключительно представлении!) соответствует тому, какой она должна быть. Вот теперь готовлю. Моей семье нравится. Но вот на абсолютную верность мой рецепт не претендует. Более того, не исключаю, что армяне или азербайджанцы, увидев рецепт, сначала переругаются между собой по поводу того, кто автор этого блюда, а потом плюнут и сообща надают мне по рукам.
Но я готова рискнуть!
Ингредиенты:
- 1 крупный помидор
- 3 (можно больше) зубчика чеснока
- 1 средняя или 2 маленькие луковицы
- приличный пучок петрушки
- свежие виноградные листья
- 3-4 ложки растительного масла
- чуть меньше стакана кефира
- пара ложек томатной пасты
- соль, перец по вкусу
Сложность: довольнопросто
Время приготовления: часа 1,5-2
Вообще все очень просто! Начинаю с листьев. Их мою и на 5 минут бросаю в кипяток. Пока листья кипели, до кучи бросила туда же помидор – с него нужно снять шкурку, но подробно на процессе останавливаться не буду, я вам про него уже рассказывала.
Листья слила и оставила обсыхать и остужаться. Рис хорошо промыла, до прозрачной воды.
Луковицу порезала, обжарила до золотистого цвета в ложке растительного масла.
Смешала фарш с рисом, порезала очищенный помидор и добавила его к фаршу. Туда же лук. Мелко порубила чеснок и зелень и тоже отправила к фаршу. Посолила. Поперчила, перца жалеть не надо.
Смешала фарш, можно начинять листья.
Листья кладу шершавой стороной наверх, обрезаю черешок, на лист фарш и заворачиваю в несколько этапов.
Вот 1 этап, а вот 2, дальше докручиваю до рулетика.
В кастрюлю на дно укладываю оставшиеся листья, на них готовые рулетики. Делаю заливку: в смесь кефира с томатной пастой добавляю растительное масло. Добавляю заливку в кастрюлю, накрываю долму тарелкой, дном вверх. И добавляю воды чуть выше краев тарелки.
Ставлю на огонь и тушу от закипания на самом-самом минимальном жаре где-то 1 час.
Едим традиционно со сметанкой и зеленью. И с удовольствием!
Приятного аппетита!
Комментировать