шашлык свиной рецепт

Шашлык из свинины в кефире и майонезе

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Никак не пойму, почему шашлык входит в разряд неполезной еды. Если не злоупотреблять слишком жирным мясом, уксусом и острыми специями и есть его не каждый день, то, по-моему, ничего в нем вредного нет.
 


С этой уверенностью я и остаюсь и хочу поделиться с вами рецептом нашего шашлыка.
 
Уверена, что самый главный секрет в приготовлении хорошего шашлыка – это правильное мясо (вырезка, шея, мякоть). Все остальное – маринад, специи – это просто небольшое разнообразие во вкусе.
 
Ингредиенты


  • 1,5 кг свинины
  • 2 луковицы
  • 1,5 ч. л. соли (или по вкусу)
  • приправа для шашлыка
  • зелень любистока
  • 1 ст. кефира
  • 2 ст. л. майонеза
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 5 часов на маринование плюс 40 минут непосредственно на приготовление.
 
Приготовление


Мясо нарезаем на кусочки. Слишком маленькие делать необязательно. Если хорошо отрегулировать количество углей и степень их разогрева, мясо успеет прожариться даже большим куском. А вот слишком маленькие кусочки могут получиться суховатыми.
 
Как всегда весной, я кладу в мясо любисток. Взяла только черешки и порезала их колечками.
 

 
Обязательно в шашлыках присутствие лука. Раньше я всегда старалась порезать лук кольцами, чтобы нанизывать его на шампур вместе с мясом. Сейчас мы от этой затеи отказались – лук слишком быстро начинает гореть. Лучше уж приготовить маринованный лук и подать его к шашлыку отдельно. В маринад мы нарезаем лук некрупно.
 

 
Положила приправу для шашлыка и соль. Специи здесь могут быть любыми, как говорится, на вкус и цвет…
 

 
Приготовила маринад. В этот раз я решила сделать его из смеси майонеза и кефира. Майонеза совсем немного, так что сильно он наш шашлык не «увреднит».
 

 
Залила им мясо и оставила мариноваться. Хотела сказать: «Чем дольше, тем лучше», но вспомнила историю, которую рассказывала мне подруга про пропавшее ведро шашлыков, и решила ограничиться временными рамками 5-8 часов. Если шашлык маринуется недолго, можно оставить его в тепле, если время есть, то лучше пусть стоит в холодильнике.
 

 

 
Остается кусочки мяса довольно плотно нанизать на шампуры и жарить над углями, постоянно переворачивая.
 

 
Когда и по времени, и по внешнему виду шашлык готов, проверяем его с помощью ножа – надрезаем и смотрим, прозрачный ли вытекает сок.
Шашлык готов. Если к нему есть салат и печеная картошка, совсем хорошо.
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2016-05-12 22:42:53
Ирина Г
Спасибо, Лариса!
lora bessolitsina Ответить
2016-05-11 07:38:25
lora bessolitsina
Ах, как вы праильно написали о пользе шашлыков) Да, если правильно замариновать, не перепечь и не переедать, мясо, приготовленное таким способом — самое то!
2016-05-11 21:39:54
Светлана Стороженко
Ирина, очень аппетитный шашлык у Вас получился! Спасибо за рецепт!
Ирина Г Ответить
2016-05-11 20:42:22
Ирина Г
Очень рада, что мы с Вами — единомышленники!
Ирина Г Ответить
2016-05-12 22:42:39
Ирина Г
И Вам спасибо, Светлана! На здоровье!

Комментировать