Мысли мои уже во всю настроились на весну. Этому способствует праздничное мартовское настроение и активное, явно отдохнувшее за зиму солнышко. Сразу потянуло на природу и свежий воздух, сдобренный ароматом шашлычка.
Хоть шашлык, как считается, не терпит женских рук, я от него в стороне не остаюсь. Ищу новые рецепты и частенько сама мариную. Правда, к мангалу подхожу только посмотреть и вдохнуть ароматного дымка.
Можно сколько угодно спорить по поводу правил приготовления шашлыка, но в этом споре истина вряд ли родится. Сколько нас, столько и рецептов. Последнее время в нашей семье прижились два варианта маринада: это либо просто кефир со специями, либо кефирно-луковый маринад.
Как-то наткнулась на рецепт, где предлагалось мариновать мясо в кашице из репчатого лука. Попробовали, действительно – мясо получилось мягкое и сочное. Потом нам понравилось делать маринад из лука и кефира.
Луково-кефирный маринад можно использовать для любого способа приготовления мяса. Например, можно запечь мясо большим куском, можно приготовить на гриле, углях или в рукаве для запекания. Мы же делали шашлыки.
Ингредиенты
На 1 кг мяса потребуется:
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 10 минут на маринад и 3-6 часов на приготовление мяса.
Ход работы
Начинаем с подготовки мяса. Промываем кусок свиной шейки, убираем все, что не понравилось – лишний жир и хрящики, если попадутся. Нарезаем на куски. Мы кусочки делаем довольно крупными, из мелких шашлык может получиться суховатым.
Теперь готовим сам маринад. Очистим лук.
Нарезаем его кусочками.
Отправляем в чашу блендера и сразу добавим соль. С ней лук сразу начнет выделять сок и измельчить его в кашицу будет проще.
Измельчаем.
Добавим к луку кефир и ваши любимые специи. Я положила базилик, розмарин, черный молотый перец, паприку и универсальную смесь специй.
Перемешиваем. Маринад готов.
Можно заливать им мясо. Если времени на маринование не очень много, убирать в холодильник мясо не нужно. Если же до готовки шашлыка еще уйма времени, например, целая ночь, то убираем в холодильник. Мы мариновали около трех часов при комнатной температуре.
Теперь остается только пожарить мясо.
Для лучшего усвоения мяса организмом, подаем его с салатом и зеленью.
Всем приятного аппетита и праздничного настроения!
Хоть шашлык, как считается, не терпит женских рук, я от него в стороне не остаюсь. Ищу новые рецепты и частенько сама мариную. Правда, к мангалу подхожу только посмотреть и вдохнуть ароматного дымка.
Можно сколько угодно спорить по поводу правил приготовления шашлыка, но в этом споре истина вряд ли родится. Сколько нас, столько и рецептов. Последнее время в нашей семье прижились два варианта маринада: это либо просто кефир со специями, либо кефирно-луковый маринад.
Как-то наткнулась на рецепт, где предлагалось мариновать мясо в кашице из репчатого лука. Попробовали, действительно – мясо получилось мягкое и сочное. Потом нам понравилось делать маринад из лука и кефира.
Луково-кефирный маринад можно использовать для любого способа приготовления мяса. Например, можно запечь мясо большим куском, можно приготовить на гриле, углях или в рукаве для запекания. Мы же делали шашлыки.
Ингредиенты
На 1 кг мяса потребуется:
- 2 крупные луковицы;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч.л. соли;
- специи на ваш вкус.
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 10 минут на маринад и 3-6 часов на приготовление мяса.
Ход работы
Начинаем с подготовки мяса. Промываем кусок свиной шейки, убираем все, что не понравилось – лишний жир и хрящики, если попадутся. Нарезаем на куски. Мы кусочки делаем довольно крупными, из мелких шашлык может получиться суховатым.
Теперь готовим сам маринад. Очистим лук.
Нарезаем его кусочками.
Отправляем в чашу блендера и сразу добавим соль. С ней лук сразу начнет выделять сок и измельчить его в кашицу будет проще.
Измельчаем.
Добавим к луку кефир и ваши любимые специи. Я положила базилик, розмарин, черный молотый перец, паприку и универсальную смесь специй.
Перемешиваем. Маринад готов.
Можно заливать им мясо. Если времени на маринование не очень много, убирать в холодильник мясо не нужно. Если же до готовки шашлыка еще уйма времени, например, целая ночь, то убираем в холодильник. Мы мариновали около трех часов при комнатной температуре.
Теперь остается только пожарить мясо.
Для лучшего усвоения мяса организмом, подаем его с салатом и зеленью.
Всем приятного аппетита и праздничного настроения!
Комментировать