Да, хватит уже про блины! Ведь на Масленой неделе не только их готовят. Ну-ка, попробуй всю неделю продержаться на этом калорийном продукте.
Готовить сбалансированную пищу надо еще и по той причине, что это последняя подготовительная неделя перед Великим постом, и организм надо хорошо приготовить для такого длительного воздержания. Мяса уже нельзя, и щучьи котлеты – идеальнейший вариант.
Из щуки в мультиварке готовят огромную массу блюд – первых и вторых. Ее фаршируют, запекают, делают из нее котлеты. Но паровые котлеты – это суперская еда. Их подают с любым гарниром – из картофеля, круп, макарон и овощей, украшая вкус котлет из щуки на пару каким-то пикантным соусом. И вообще, они идеально подходят не только для будней и даже праздничного стола, а и для постного.
Время приготовления: зависит от количества ингредиентов, а в моем случае я потратила 45 минут
Сложность: средняя
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовим тушку щуки – промоем ее, очистим от чешуи и выпотрошим. Удалив голову, плавники, хвостовую часть и хребет, отделим филе и обратимся к булке.
Чтобы котлетки из щуки получились сочнее, мы добавим в фарш белую булку. Замочим заранее в воде, а перед закладкой в фарш хорошенько отожмем.
Кстати, чтобы котлеты из щуки получились сочнее и нежнее, не надо в фарш добавлять яйца и использовать молоко.
Итак, следующий на очереди – лук. Режем помельче. Но тем, кто любит структурность в котлетах, можно и не мельчить особо. Отмерим потом столько, сколько вы пожелаете.
Кстати, люблю в фарш для котлет из щуки добавлять разные овощи, крупы, грибы и пр.
Ну, а сейчас мы смешаем соль, перец, специи, зелень и лук. Специи можно и не добавлять, но щука суперской получается в фаршированном виде, а в таком ее вкус надо чем-то подчеркивать.
А теперь можно и за фарш взяться. Измельчим филе удобным способом. Прекрасно справится и мясорубка, и блендер. Главное, чтобы фарш был хорошо промолот. У меня это получилось, даже несмотря на то, что я не снимала кожицу. Просто надо отбить его, он станет более «собранным».
Затем отожмем булку, соединим ее со всеми остальными ингредиентами и фаршем, натрем прямо в фарш чеснок и выльем сюда растопленное (лучше размягченное) сливочное масло.
Щука нежирная, и котлеты могут получиться сухими. Поэтому в нее можно добавлять еще и сыр тертый или сало растопленное, ну и т.д. Вымешаем массу хорошенько несколько раз.
Налепив котлетки, обваляем их в муке.
Включим мультиварку на режим «На пару» и выложим котлетки. Сверху можно полить растопленным сливочным маслом. Накроем крышкой мультю и ждем сигнала. Должно уйти минут 30.
Котлеты на пару просто бесподобны – вкусны и полезны.
Для разнообразия в следующий раз можно котлеты прожарить. Для чего в чашу налить масло, нагреть его в режиме «Жарка» и прожарить котлеты в том же режиме, переворачивая по паре раз со всех сторон.
Но в данном случае котлеты желательно обвалять в крупной панировке. Жарить щучьи котлеты надо в сильно прогретом масле, а потом слегка под крышкой подержать. Но на пару они такие сочные! Особенно, если полить соусом из сметаны и зелени.
Готовить сбалансированную пищу надо еще и по той причине, что это последняя подготовительная неделя перед Великим постом, и организм надо хорошо приготовить для такого длительного воздержания. Мяса уже нельзя, и щучьи котлеты – идеальнейший вариант.
Из щуки в мультиварке готовят огромную массу блюд – первых и вторых. Ее фаршируют, запекают, делают из нее котлеты. Но паровые котлеты – это суперская еда. Их подают с любым гарниром – из картофеля, круп, макарон и овощей, украшая вкус котлет из щуки на пару каким-то пикантным соусом. И вообще, они идеально подходят не только для будней и даже праздничного стола, а и для постного.
Время приготовления: зависит от количества ингредиентов, а в моем случае я потратила 45 минут
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- филе щуки – 300 г
- белая булка – 2 кусочка
- соль, перец и специи - по вкусу
- зелень – 2 ч.л.
- чеснок – 3 зубка
- сливочное масло – 1 ст.л.
- мука – для панировки
Приготовление
Приготовим тушку щуки – промоем ее, очистим от чешуи и выпотрошим. Удалив голову, плавники, хвостовую часть и хребет, отделим филе и обратимся к булке.
Чтобы котлетки из щуки получились сочнее, мы добавим в фарш белую булку. Замочим заранее в воде, а перед закладкой в фарш хорошенько отожмем.
Кстати, чтобы котлеты из щуки получились сочнее и нежнее, не надо в фарш добавлять яйца и использовать молоко.
Итак, следующий на очереди – лук. Режем помельче. Но тем, кто любит структурность в котлетах, можно и не мельчить особо. Отмерим потом столько, сколько вы пожелаете.
Кстати, люблю в фарш для котлет из щуки добавлять разные овощи, крупы, грибы и пр.
Ну, а сейчас мы смешаем соль, перец, специи, зелень и лук. Специи можно и не добавлять, но щука суперской получается в фаршированном виде, а в таком ее вкус надо чем-то подчеркивать.
А теперь можно и за фарш взяться. Измельчим филе удобным способом. Прекрасно справится и мясорубка, и блендер. Главное, чтобы фарш был хорошо промолот. У меня это получилось, даже несмотря на то, что я не снимала кожицу. Просто надо отбить его, он станет более «собранным».
Затем отожмем булку, соединим ее со всеми остальными ингредиентами и фаршем, натрем прямо в фарш чеснок и выльем сюда растопленное (лучше размягченное) сливочное масло.
Щука нежирная, и котлеты могут получиться сухими. Поэтому в нее можно добавлять еще и сыр тертый или сало растопленное, ну и т.д. Вымешаем массу хорошенько несколько раз.
Налепив котлетки, обваляем их в муке.
Включим мультиварку на режим «На пару» и выложим котлетки. Сверху можно полить растопленным сливочным маслом. Накроем крышкой мультю и ждем сигнала. Должно уйти минут 30.
Котлеты на пару просто бесподобны – вкусны и полезны.
Для разнообразия в следующий раз можно котлеты прожарить. Для чего в чашу налить масло, нагреть его в режиме «Жарка» и прожарить котлеты в том же режиме, переворачивая по паре раз со всех сторон.
Но в данном случае котлеты желательно обвалять в крупной панировке. Жарить щучьи котлеты надо в сильно прогретом масле, а потом слегка под крышкой подержать. Но на пару они такие сочные! Особенно, если полить соусом из сметаны и зелени.
Комментировать