Еще будучи школьницей, я стала обладательницей очень интересной кулинарной книги с рецептами кухонь народов мира. Эксперимент с салатом из настурции на корню загубил мое желание пробовать экзотику, но вот императорский омлет приготовить захотелось.
Рецепты в этой книге сопровождались различными историями и интересными описаниями. У этого омлета тоже есть своя история. Говорят, что император Австрии Франц Иосиф I однажды во время охоты заблудился в лесу и потерял свиту. В поисках дороги он наткнулся на дом то ли селянина, то ли лесника.
Оправившись от шока, хозяйка бросилась готовить угощение, но выбор был невелик: яйца, молоко да сахар. Стала она жарить омлет, да на беду он развалился на кусочки, делать было нечего, подала, как есть.
Проголодавшемуся императору омлет очень понравился, и он с тех пор часто заставлял своего повара готовить это блюдо. Так кайзершмарн, императорский омлет, стал очень популярен в Вене. В отличие от омлета в привычном понимании шмарн – это десерт, похожий по вкусу на наши оладьи с добавками в тесте.
Для того чтобы приготовить шмарн, возьмем:
2 яйца
1 стакан муки
160 мл молока
1-2 ст. ложки сахарного песка
1 ст. л. сливочного масла для обжаривания
изюм (также может быть чернослив, цукаты, орехи) – по вкусу
корица – по вкусу
сахарная пудра для обсыпки
Время приготовления 15-20 минут.
Сначала хорошенечко взобьем яйца с сахаром до получения пенки.
Вливаем молоко и продолжаем взбивать. Если используется техника (миксер или блендер), то получается более пышный омлет, но можно воспользоваться и обычным венчиком. В оригинальном рецепте соль не используется, но я подсаливаю, иначе тесто будет совсем пресным.
Всыпаем муку, замешиваем тесто по консистенции как на оладьи.
На сковороде распускаем сливочное масло.
Выливаем тесто и, пока нижняя сторона поджаривается, верх омлета посыпаем предварительно вымытым и обсушенным изюмом и корицей. Огонь держим небольшим, чтобы верх немного прихватился, иначе трудно будет переворачивать.
Переворачиваем омлет и даем нижней стороне со сладкими добавками тоже поджариться. Не волнуйтесь, сладкий слой не прилипнет к сковороде.
Дальше по технологии нужно двумя вилками порвать омлет на кусочки и еще немного обжарить до хрустящей корочки. Я выкладываю «блин» на разделочную доску и режу его квадратиками – выглядит симпатичнее, хотя нижняя сторона со сладкими добавками всегда бывает бугристой и слоистой.
Выкладываем шмарн на тарелку, посыпаем сахарной пудрой.
Если хотите почувствовать себя жителями Вены, то можно приготовить сливовый компот с добавлением вина и корицы и подать вместе с десертом. Впрочем, с нашими традиционными напитками – чаем и кофе этот сладкий омлет очень вкусен. На оладьи, конечно, похож, но не надо стоять столько у плиты, чтобы нажарить целую горку.
Рецепты в этой книге сопровождались различными историями и интересными описаниями. У этого омлета тоже есть своя история. Говорят, что император Австрии Франц Иосиф I однажды во время охоты заблудился в лесу и потерял свиту. В поисках дороги он наткнулся на дом то ли селянина, то ли лесника.
Оправившись от шока, хозяйка бросилась готовить угощение, но выбор был невелик: яйца, молоко да сахар. Стала она жарить омлет, да на беду он развалился на кусочки, делать было нечего, подала, как есть.
Проголодавшемуся императору омлет очень понравился, и он с тех пор часто заставлял своего повара готовить это блюдо. Так кайзершмарн, императорский омлет, стал очень популярен в Вене. В отличие от омлета в привычном понимании шмарн – это десерт, похожий по вкусу на наши оладьи с добавками в тесте.
Для того чтобы приготовить шмарн, возьмем:
2 яйца
1 стакан муки
160 мл молока
1-2 ст. ложки сахарного песка
1 ст. л. сливочного масла для обжаривания
изюм (также может быть чернослив, цукаты, орехи) – по вкусу
корица – по вкусу
сахарная пудра для обсыпки
Время приготовления 15-20 минут.
Сначала хорошенечко взобьем яйца с сахаром до получения пенки.
Вливаем молоко и продолжаем взбивать. Если используется техника (миксер или блендер), то получается более пышный омлет, но можно воспользоваться и обычным венчиком. В оригинальном рецепте соль не используется, но я подсаливаю, иначе тесто будет совсем пресным.
Всыпаем муку, замешиваем тесто по консистенции как на оладьи.
На сковороде распускаем сливочное масло.
Выливаем тесто и, пока нижняя сторона поджаривается, верх омлета посыпаем предварительно вымытым и обсушенным изюмом и корицей. Огонь держим небольшим, чтобы верх немного прихватился, иначе трудно будет переворачивать.
Переворачиваем омлет и даем нижней стороне со сладкими добавками тоже поджариться. Не волнуйтесь, сладкий слой не прилипнет к сковороде.
Дальше по технологии нужно двумя вилками порвать омлет на кусочки и еще немного обжарить до хрустящей корочки. Я выкладываю «блин» на разделочную доску и режу его квадратиками – выглядит симпатичнее, хотя нижняя сторона со сладкими добавками всегда бывает бугристой и слоистой.
Выкладываем шмарн на тарелку, посыпаем сахарной пудрой.
Если хотите почувствовать себя жителями Вены, то можно приготовить сливовый компот с добавлением вина и корицы и подать вместе с десертом. Впрочем, с нашими традиционными напитками – чаем и кофе этот сладкий омлет очень вкусен. На оладьи, конечно, похож, но не надо стоять столько у плиты, чтобы нажарить целую горку.
Комментировать