Шоколадный манник с халвой

Шоколадный манник с халвой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
До чего же замечательная выпечка – манник. Мало того, что продукты  для него всегда доступные, он еще в зависимости от добавок – всегда разный.

Также значим тот факт, что в манник сгодится любой молочный продукт, можно использовать оставшийся кефир, творог, сметану, скисшееся молоко. Из всех видов манников я больше всего люблю шоколадные, а в этот раз решила добавить еще и халву.
 
Ингредиенты: 1,5 стакана кефира, 1 ст. манки, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки какао, 100 г халвы, 1 ч. ложка соды.

 

Чаще всего я манники и маффины делаю на остатках скисшегося молока. Молоко покупаю без консервантов, но оно продается в литровой упаковке. Мне такого количества всегда с избытком, поэтому даю ему скваситься — и потом в выпечку.

В кефире или простокваше размешиваю манку. Ей нужно набухнуть, поэтому можно этот шаг сделать заранее, пусть полчасика постоит. 
 

Сахар взбиваю с яйцами – тут ничего нового.

 

Масло, заранее извлеченное из холодильника, режу кусочками и затем прохожусь блендером, чтобы получилась зернистая масса.

 

Манка набухла, я ее промешиваю, чтобы не собралась на дне комком, затем добавляю соду – пусть попузырится и, наконец, какао. Все вымешиваю до однородности.

 

Теперь нужно две смеси соединить в одну, размешать, а потом добавить муку, чтобы получилось густое текучее тесто.

 

Я пеку, как обычно, в силиконовой форме, поэтому ее не смазываю в отличие от металлической. Тесто просто выливаем, а халву ломаем кусочками помельче и раскидываем по все поверхности. Часть халвы должно утонуть, а можно и всю утопить при желании.

 

Выпекаю при температуре 180 градусов до полного зарумянивания.
Что в этом маннике особенного? Халва, которая утонула в тесте, во время выпечки превращается в кремообразную массу, пропитавшись шоколадным вкусом с оттенком халвы. То есть манник получается как будто  с кремом внутри – объедение просто!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2012-07-02 00:29:31
Надежда Андрияхина
Натали, Светлана, желаю приятной дегустации!
2012-07-01 22:36:42
Светлана Махотина
Я тоже люблю готовить манник, но с шоколадом не пекла ни разу, спасибо за рецепт! Взяла в избранное.
Натали ИИ Ответить
2012-07-01 18:09:40
Натали ИИ
как раз кусочек халвы надо пристроить)))очень интересно, спасибо.обязательно сделаю
Eлена П Ответить
2012-07-01 16:17:27
Eлена П
Манник я люблю, часто его стряпаю дома, но вот с халвой и какао, я не пробовала.
2012-07-01 17:43:14
Надежда Андрияхина
Очень рекомендую попробовать. Вкусняшка!))

Комментировать