Я часто готовлю десерт из запеченных яблок с творогом, а однажды у знакомого кулинара Марины увидела шарлотку по рецепту ее бабушки, где яблоки не режутся, а запекаются целыми. И тут у меня заработала фантазия, и в результате получился очень оригинальный пирог, рецептом которого я и хочу сегодня поделиться.
Ингредиенты для теста: 3 ст. муки, 1,5 ст. сахара, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 6 ст.л. какао, 1, 5 ч.л. соды, 1,5 ст.л. лимонного сока.
Для начинки: 4 яблока, 150 г творога, 2 ст.л. цукатов, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки.
У меня были очень крупные яблоки, сразу я это не учла и сначала замешала одну порцию теста, а затем пришлось откорректировать и домешать еще половину. Выпечка планировалась в мультиварке, поэтому я не беспокоилась, что не пропечется.
Советую этот момент учесть, если соберетесь испечь пирог в духовке. В этом случае лучше брать яблоки мелкие, а количество ингредиентов для теста уменьшить на треть или взять форму пошире.
Тесто я готовила как для кекса. Сначала взбила яйца с сахаром.
Масло (можно и маргарин использовать) порезала кусочками и затем погружным блендером пробила все вместе с яичной смесью.
Добавила соду, погашенную лимонным соком, перемешала.
Муку я просеяла вместе с какао (в этом случае какао меньше пылит и лучше замешивается), тесто должно получиться немного гуще, чем делаем на оладьи.
Чаша мультиварки у меня керамическая, я ее даже не смазывала, учитывая, что в тесте масла много, но обычные формы лучше все-таки смазать. Тесто отправилось в чашу мультиварки.
Творог я блендером растерла вместе с сахаром и мукой, получилась смесь кремообразной консистенции, в нее я добавила цукаты. Они были кубиками около сантиметра, поэтому резать не стала.
Яблоки очистила от кожицы, середину удалила специальным ножом и еще расширила отверстие, затем заполнила творожной массой.
Яблоки погрузила в тесто, равномерно распределив по сторонам воображаемого квадрата. Выпекала достаточно долго – 1,5 часа в режиме «Выпечка». Тут еще нужно учесть размер яблок и толщину теста, если верх окажется недостаточно пропеченным, можно добавить время на Мультиповаре.
Пироги из мультиварки извлекаются с помощью вкладки-пароварки, на ней же можно и остудить.
Теперь самое главное – правильно нарезать. Место расположения яблок на поверхности теста будет заметно, нужно сделать два крестообразных разреза: один между яблоками, второй – точно посредине яблок, тогда половинка яблока окажется в каждом кусочке.
Вкус у пирога получается замечательным, представьте: сладкие запеченные яблоки с творожным кремом в шоколадном кексе – разве кто-нибудь откажется от этой вкуснятины?
Ингредиенты для теста: 3 ст. муки, 1,5 ст. сахара, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 6 ст.л. какао, 1, 5 ч.л. соды, 1,5 ст.л. лимонного сока.
Для начинки: 4 яблока, 150 г творога, 2 ст.л. цукатов, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки.
У меня были очень крупные яблоки, сразу я это не учла и сначала замешала одну порцию теста, а затем пришлось откорректировать и домешать еще половину. Выпечка планировалась в мультиварке, поэтому я не беспокоилась, что не пропечется.
Советую этот момент учесть, если соберетесь испечь пирог в духовке. В этом случае лучше брать яблоки мелкие, а количество ингредиентов для теста уменьшить на треть или взять форму пошире.
Тесто я готовила как для кекса. Сначала взбила яйца с сахаром.
Масло (можно и маргарин использовать) порезала кусочками и затем погружным блендером пробила все вместе с яичной смесью.
Добавила соду, погашенную лимонным соком, перемешала.
Муку я просеяла вместе с какао (в этом случае какао меньше пылит и лучше замешивается), тесто должно получиться немного гуще, чем делаем на оладьи.
Чаша мультиварки у меня керамическая, я ее даже не смазывала, учитывая, что в тесте масла много, но обычные формы лучше все-таки смазать. Тесто отправилось в чашу мультиварки.
Творог я блендером растерла вместе с сахаром и мукой, получилась смесь кремообразной консистенции, в нее я добавила цукаты. Они были кубиками около сантиметра, поэтому резать не стала.
Яблоки очистила от кожицы, середину удалила специальным ножом и еще расширила отверстие, затем заполнила творожной массой.
Яблоки погрузила в тесто, равномерно распределив по сторонам воображаемого квадрата. Выпекала достаточно долго – 1,5 часа в режиме «Выпечка». Тут еще нужно учесть размер яблок и толщину теста, если верх окажется недостаточно пропеченным, можно добавить время на Мультиповаре.
Пироги из мультиварки извлекаются с помощью вкладки-пароварки, на ней же можно и остудить.
Теперь самое главное – правильно нарезать. Место расположения яблок на поверхности теста будет заметно, нужно сделать два крестообразных разреза: один между яблоками, второй – точно посредине яблок, тогда половинка яблока окажется в каждом кусочке.
Вкус у пирога получается замечательным, представьте: сладкие запеченные яблоки с творожным кремом в шоколадном кексе – разве кто-нибудь откажется от этой вкуснятины?
вот кстати что нашла
«Да в том-то и дело, что не нужно ничего гасить! Класть соду или нет,
зависит от вида теста, ее обычно, кладут в тесто для кексов, в песочное
тесто, т.е. в то тесто, где много и сахара, и жира, и яиц. Есть тесто,
по сути кексовое, на основе которого делают коржи для тортов. В
бисквитное, заварное, слойку разрыхлители не кладут, там замечательно
»работают" воздух, водяные пары и закипающее масло. Если Вы погасите
соду уксусом, добавление ее в тесто теряет смысл, т.к. она свое уже
отработала, выделила углекислый газ в ложке, вместо того, чтобы сделать
это в тесте. Именно поэтому, в рецептах встречаются такие «ударные» дозы
соды (по целым чайным ложкам и соды, и кислоты, хоть что-нибудь, да
сработает), не удивительно, что тесто потом пахнет содой.
Если в
тесто нужно добавить соду, то ее добавляют в сухом виде, перед тем, как
замесить тесто с мукой, в это же время можно добавить щепотку сухой
лимонной кислоты, тогда сода будет работать в тесте.
Я по первой
профессии кондитер, и знаете, я ни в одном профессиональном сборнике
рецептур не встречала такого понятия, как гашение соды. Риторический
вопрос «ЗАЧЕМ!!!»
уороче как кто привык. кто как хочет. на своей кухне каждая сама себе хозяйка.я вот думаю попробовать не клать в бисквит соду вообще. ведь классическая шарлотка отлично поднимается и без соды- 1 ст. муки ,1 ст. сахара, 3яйца. туда соду не кладу.а когда другие бисквиты пеку то кладу. надо попробовать без соды) интересно)
С этим «по первой профессии кондитером» не согласна принципиально, хоть я и просто любитель без профессиональной подготовки. Ситуацию она утрировала, потому что гашеная сода в любом тяжелом тесте продолжает свою работу, потому что не сразу и не весь газ выделяется (проверено многократно). Да, сода с лимонной кислотой в тесте, по сути, одно и то же, но именно такой способ и дает часто привкус соды, так как не все смешивается и гасится в тесте. По этой же причине я почти не использую готовые разрыхлители. В них та же сода с лимонной кислотой, только по стоимости целой пачки соды. В общем, на рекламу я не ведусь, доверяю своему опыту.
вообщем отличный рецепт. можно разные начинки делать. результат всегда один- ОТЛИЧНЫЙ! замечательная идея, замечательный рецепт. Спасибо БОЛЬШОЕ!!!
Давайте я, наверное, испеку бисквит в мультиварке (она у меня лучше и ровнее печет, чем духовка), всю технологию покажу, а по этому же рецепту можно будет и в духовке готовить.
Комментировать