Вчерашний день у меня получился нервным и не очень приятным. Поэтому на один из моих самых любимых праздников — День Великой Победы — меню не было продумано. И только с наступлением ночи я принялась за приготовление пирога...
Мне очень хотелось, чтобы утром всё было готово. Эти планы удалось воплотить в жизнь. Праздничный день начался с хорошего настроения, чашечки свежесваренного кофе, кусочка пирога и просмотра парада на Красной площади, который был особенным. Впрочем, я это отмечаю для себя каждый год, когда его смотрю ;)
Уровень сложности: средний
Время на приготовление: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала отделила белки от желтков. Первые определила в широкую низкую миску, а вторые — в высокую. Белки на время отправила в холодильник.
Желтки взбила с солью. Затем всыпала 2 ложки сахара (его количество можно на каждом этапе при желании увеличить).
Взбила яйца с сахаром. Влила свежую воду (кипятить предварительно не стала) и подсолнечное масло (я, как обычно, взяла ароматное нерафинированное).
К взбитой массе просеяла муку.
Сюда же отправила какао (без сахара и других добавок), соду и чайную ложку крахмала (можно использовать как картофельный, так и кукурузный).
Взбила миксером, после чего влила столовый уксус.
Взбила тщательно теперь уже в последний раз.
Достала из холодильника белки и взбила в густую пену.
Выложила их к общей массе в несколько этапов, не взбивая, а аккуратно перемешивая ложкой.
Прямоугольную форму размером 22 х 30 см смазала подсолнечным маслом. Вылила тесто.
В отдельную посуду выложила творог, сахар и 3 столовых ложки крахмала. Затем влила ликёр.
Взбила в однородную и достаточно тяжёлую массу.
Переложила её в пакет, срезав у него уголок. Нанесла на шоколадное тесто творожные продольные и поперечные полосы — сеточкой.
К сожалению, у меня нет кондитерского шприца или мешка. Поэтому пришлось пользоваться обычными пакетами. Это был ужас… Потому что они постоянно рвались. Даже, казалось бы, более плотные, с zip-застёжкой.
В общем, я так с ними измучилась, прежде чем нанесла 3 продольных и 6 поперечных полосок, что о фотоаппарате на этом этапе даже не вспомнила...
Выпекала я свой пирожок около 40 минут при заранее выставленной температуре 180'C.
Получилось очень интересно! Шоколадный вкус соседствовал с нежными творожными «дорожками». Было очень приятно начать этот замечательный день с кусочка такого пирога!..
Мне очень хотелось, чтобы утром всё было готово. Эти планы удалось воплотить в жизнь. Праздничный день начался с хорошего настроения, чашечки свежесваренного кофе, кусочка пирога и просмотра парада на Красной площади, который был особенным. Впрочем, я это отмечаю для себя каждый год, когда его смотрю ;)
Уровень сложности: средний
Время на приготовление: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 500 г творога 9-процентной жирности
- 6 ст.л. сахара
- 200 г муки
- 0,5 ч.л. соли
- 125 мл воды
- 125 мл подсолнечного масла
- 1 ч.л. 9-процентного столового уксуса
- 3 ст.л. какао
- 2 ст.л. ликёра
- 3 ст.л. и 1 ч.л. крахмала
- 1 ч.л. соды
Приготовление:
Сначала отделила белки от желтков. Первые определила в широкую низкую миску, а вторые — в высокую. Белки на время отправила в холодильник.
Желтки взбила с солью. Затем всыпала 2 ложки сахара (его количество можно на каждом этапе при желании увеличить).
Взбила яйца с сахаром. Влила свежую воду (кипятить предварительно не стала) и подсолнечное масло (я, как обычно, взяла ароматное нерафинированное).
К взбитой массе просеяла муку.
Сюда же отправила какао (без сахара и других добавок), соду и чайную ложку крахмала (можно использовать как картофельный, так и кукурузный).
Взбила миксером, после чего влила столовый уксус.
Взбила тщательно теперь уже в последний раз.
Достала из холодильника белки и взбила в густую пену.
Выложила их к общей массе в несколько этапов, не взбивая, а аккуратно перемешивая ложкой.
Прямоугольную форму размером 22 х 30 см смазала подсолнечным маслом. Вылила тесто.
В отдельную посуду выложила творог, сахар и 3 столовых ложки крахмала. Затем влила ликёр.
Взбила в однородную и достаточно тяжёлую массу.
Переложила её в пакет, срезав у него уголок. Нанесла на шоколадное тесто творожные продольные и поперечные полосы — сеточкой.
К сожалению, у меня нет кондитерского шприца или мешка. Поэтому пришлось пользоваться обычными пакетами. Это был ужас… Потому что они постоянно рвались. Даже, казалось бы, более плотные, с zip-застёжкой.
В общем, я так с ними измучилась, прежде чем нанесла 3 продольных и 6 поперечных полосок, что о фотоаппарате на этом этапе даже не вспомнила...
Выпекала я свой пирожок около 40 минут при заранее выставленной температуре 180'C.
Получилось очень интересно! Шоколадный вкус соседствовал с нежными творожными «дорожками». Было очень приятно начать этот замечательный день с кусочка такого пирога!..
+
Комментировать