Данди (с ударением на второй слог, оригинальное название Dundee) – рождественский шотландский кекс, на приготовление и «выдержку» которого уходит целый месяц (!). Его готовят в начале декабря, заворачивают в пергамент и убирают до Адвента на холод.
Честно скажу, у нас не хватило терпения сделать все согласно букве традиций, тем более, что наличие двух маленьких детей исключает использование в рецептуре алкоголя, однако и без виски этот кекс оказался очень оригинальным на вкус.
Для приготовления кекса Данди нам потребуется:
0,5 кг сухофруктов (изюм черный и белый, финики, сушеные вишни или клюква)
3 ст. ложки коньяка или виски
3 ст. ложки сока цитрусовых
3 яйца
150 гр. сахара
120 гр. сливочного масла
100 гр. миндаля
100 гр. муки
1 ч.ложка пряностей (корица, имбирь, кардамон)
1 щепотка соли
Сахарная пудра или цельные зерна нежареного (!) миндаля для украшения
2 ст. ложки виски для пропитки кекса
Время приготовления: 3 часа выдержка сухофруктов
Уровень сложности: средний
За три-четыре дня до планируемого приготовления кекса промыть и обсушить сухофрукты, залить их коньяком и соком, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Подготовленные фрукты откинуть в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Миндаль размолоть в крупку. Масло, миндаль, муку и пряности с солью перемешать до однородной массы.
Яйца взбить с сахаром до растворения кристалликов и образования пены.
Соединить яичную смесь и миндальную массу и перемешать с помощью блендера.
Сухофрукты обвалять в муке (чтобы в процессе выпекания кекса они не опустились на дно формы), выложить в тесто и еще раз перемешать.
Если у вас есть нежареный миндаль, то его ядрами можно выложить декоративный орнамент на поверхности теста; жареный миндаль для этой цели не подойдет, потому что в процессе выпекания он пережарится и будет горчить.
Форму смазать сливочным маслом, аккуратно вылить в него тесто. Выпекать кекс при температуре 140*С около трех часов.
Готовый кекс (если не использовали для украшения миндаль) можно посыпать сахарной пудрой. Остужать кекс следует на решетке или полотенце, чтобы отвести влагу с донышка.
Последний штрих в создании Данди: готовый кекс в нескольких местах до дна проколоть зубочисткой и в эти отверстия по капле залить виски. Затем кекс следует завернуть в пергамент и убрать в холодильник для созревания.
Честно скажу, у нас не хватило терпения сделать все согласно букве традиций, тем более, что наличие двух маленьких детей исключает использование в рецептуре алкоголя, однако и без виски этот кекс оказался очень оригинальным на вкус.
Для приготовления кекса Данди нам потребуется:
0,5 кг сухофруктов (изюм черный и белый, финики, сушеные вишни или клюква)
3 ст. ложки коньяка или виски
3 ст. ложки сока цитрусовых
3 яйца
150 гр. сахара
120 гр. сливочного масла
100 гр. миндаля
100 гр. муки
1 ч.ложка пряностей (корица, имбирь, кардамон)
1 щепотка соли
Сахарная пудра или цельные зерна нежареного (!) миндаля для украшения
2 ст. ложки виски для пропитки кекса
Время приготовления: 3 часа выдержка сухофруктов
Уровень сложности: средний
За три-четыре дня до планируемого приготовления кекса промыть и обсушить сухофрукты, залить их коньяком и соком, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Подготовленные фрукты откинуть в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Миндаль размолоть в крупку. Масло, миндаль, муку и пряности с солью перемешать до однородной массы.
Яйца взбить с сахаром до растворения кристалликов и образования пены.
Соединить яичную смесь и миндальную массу и перемешать с помощью блендера.
Сухофрукты обвалять в муке (чтобы в процессе выпекания кекса они не опустились на дно формы), выложить в тесто и еще раз перемешать.
Если у вас есть нежареный миндаль, то его ядрами можно выложить декоративный орнамент на поверхности теста; жареный миндаль для этой цели не подойдет, потому что в процессе выпекания он пережарится и будет горчить.
Форму смазать сливочным маслом, аккуратно вылить в него тесто. Выпекать кекс при температуре 140*С около трех часов.
Готовый кекс (если не использовали для украшения миндаль) можно посыпать сахарной пудрой. Остужать кекс следует на решетке или полотенце, чтобы отвести влагу с донышка.
Последний штрих в создании Данди: готовый кекс в нескольких местах до дна проколоть зубочисткой и в эти отверстия по капле залить виски. Затем кекс следует завернуть в пергамент и убрать в холодильник для созревания.
у меня получились совсем небольшие отличия от вашего рецепта.желтки взбивала отдельно от белков.добавляла коричневый сахар дозревал кекс, обернутый в марлю, смоченной смешанным выжатого апельсина+коньяк. потом марля подсохла, смочила остатками красного вина.потом еще смачивала в коньяке. также эти смеси через шприц внутрь. лежал в комнате, обернутый в марлю, пергам. бумагу, фольгу). всего 2 небольших кекса, в один добавила цедру апельсина. испекла 3 феврала. вот открыла на Пасху, 20 апреля.
это СКАЗКА!!! хоть я и переживала всё это время, но оно того стоило. жаль Вы ждать не стали.очень сытный. наедаешься небольшим кусочком. думаю его еще хватит на месяц). и точно знаю что еще обязательно испеку рождественский кекс! и всем советую. отличный рецепт, великолепный результат)))
Мне состав понравился очень и, в общем-то, поняла, что не так и сложно. Надо попробовать, тем более, что у меня преимущественно взрослое население, можно и коньячку накапать)))
Испечь бы по Вашему рецепту, да боюсь — опять не получится!
Комментировать