Сибас в белом вине

Сибас, запеченный в белом вине с каперсами, сельдереем и лимоном

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Что приготовить на обед в выходные, я думала совсем недолго. Потому что уже остановилась у прилавка с охлажденной рыбой и увидела сибас по невысокой цене. Сибас – одна из моих любимейших рыб.

И не только потому что в ней мало костей, и ее можно есть в неограниченных количествах, не боясь набрать лишние килограммы.
 
Сибас – это рыба, обладающая действительно изысканным вкусом. Ее, как и семгу, сложно приготовить невкусно. Водится эта рыба и в Средиземном, и в Черном море. Однако, как правило, то, что продается в магазинах – искусственно выращенный сибас.
 
Да, если вас вдруг смутило название «сибас», эта рыба известна и под другими именами – лаврак, морской волк, койкан, морской судак. На самом деле существуют и другие названия этой рыбы, но они употребляются гораздо реже, поэтому, на прилавках магазинов вам скорее встретится сибас или лаврак, чем спигола или раньо, хотя, в принципе, это все та же рыба.
 
Готовить сибас я решила с белым вином и фенхелем, но фенхеля в магазине не оказалось (к сожалению, не самое популярное у нас растение). Поэтому, вместо неуловимого фенхеля я купила черешковый сельдерей.
 
Итак, для вкуснейшего рыбного блюда все куплено.
 
Ингредиенты на 2 порции:
  • сибас — 2 рыбины (общим весом примерно 1 кг)
  • черешковый сельдерей — 2 стебля
  • консервированные каперсы — 3 чайных ложки
  • укроп — небольшой пучок
  • белое вино — 100 мл
  • лимон — 2-3 дольки
  • сливочное масло — 25 г
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль, перец
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 40 минут
 
Приготовление:
 
Первым делом моем рыбу и оставляем минут на пять «подышать».
 
Сибас в белом вине с сельдереем
 
Удаляем чешую (если купили с ней), отрезаем голову и потрошим.
 
Сибас с сельдереем и каперсами
 
Моем зелень и лимон.
 
Сибас с сельдереем, лимоном и каперсами
 
Каперсы промываем, сливочное масло достаем из холодильника, и ненадолго оставляем, чтобы оно стало комнатной температуры.
 
Сибас с каперсами
 
Режем сельдерей и укроп.
 
Сибас с каперсами, сельдереем и укропом
 
Обмазываем рыбу оливковым маслом, солим, перчим. Набиваем брюшную область рыбы сливочным маслом, смесью из укропа, сельдерея и каперсов и дольками лимона. После этого укладываем рыбу в сковороду с толстым дном.
 
Запеченный в духовке сибас
 
Отмеряем 100 мл белого вина. И заливаем рыбу.
 

 
Разогреваем духовку до 2200 и, накрыв сковороду крышкой или фольгой, отправляем внутрь, приблизительно минут на 20.
 
После того, как рыба будет готова, перед подачей, нужно ненадолго ее оставить «отдохнуть». Приятного аппетита!
 
Сибас в белом вине с сельдереем, лимоном, каперсами и укропом
 
Сибас запеченный в белом вине
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга R Ответить
2015-02-25 17:10:19
Ольга R
Всегда пожалуйста! Надеюсь, пригодится =)
Ольга R Ответить
2015-02-11 12:34:08
Ольга R
И легко и быстро готовится =). Спасибо!
Влада Романова Ответить
2015-02-11 15:59:10
Влада Романова
Очень красивое блюдо получилось.
2015-02-11 12:21:57
Лариса Харченко
Это невероятно вкусно!
Ольга R Ответить
2015-02-11 16:46:39
Ольга R
Спасибо! и вкусное! =)

Комментировать