Перед новым годом верующие соблюдают рождественский пост. На стол ставятся блюда без мяса, яиц, молока. Хлеб также пекут постный. Я сегодня испекла булочку постного хлеба, но не обычного, а с вкусным дополнением. И сейчас поделюсь со всеми эти интересным рецептом.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Этот хлеб будет с припеком, если это можно так назвать. В тесто мы будем добавлять чечевицу и морковь. Это придаст нашему хлебу очень интересный вкус и добавит сытности.
Чечевицу нужно сначала сварить в подсоленной воде. У меня она уже была готова. Чтобы правильно сварить чечевицу и она хорошо потом усвоилась, ее замачивают минимум на 6 часов, а затем уже варят. 20 минут и чечевица готова. Чечевицу нужно немного помять толкушкой, чтобы она стала похожа на пюре.
Морковь моем. Снимаем с нее кожуру и трем на мелкой терке.
Ставим дрожжевое тесто. Для этого насыпаем в чашку муку.
Добавляем в муку сухие дрожжи. Обычно один пакетик дрожжей (11 грамм) рассчитан на килограмм муки. Поэтому, когда начнете готовить тесто, рассчитывайте количество дрожжей исходя из инструкции.
На 300 грамм муки нам потребуется 3-4 грамма дрожжей. Затем в тесто добавляем неполную чайную ложку соли и неполную чайную ложку сахара.
Перемешиваем. Подливаем в муку 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Перемешиваем. Затем подливаем холодную воду — столько, сколько потребуется. Замешиваем мягкое тесто.
Прикрываем тесто крышкой и оставляем на столе, чтобы оно поднялось. Тесто должно подняться в течение часа. Но если на кухне холодно, то это может затянуться до двух часов.
Когда тесто поднялось, добавляем в него чечевицу и тертую морковь. Вмешиваем ингредиенты в тесто.
Формируем из теста круглую булку. Кладем булку на противень, который предварительно застилаем пергаментом. Сверху булку присыпаем мукой. Затем ножом делаем насечки в виде сеточки.
Это позволит хлебу лучше пропечься. Оставляем булку на 15-20 минут расстояться. За это время хлеб поднимется.
Включаем духовку на 200 градусов и помещаем противень внутрь. Выпекаем в течение 20-30 минут до готовности. Затем хлеб вынимаем и даем остыть под полотенцем. Когда хлеб остынет, его можно разрезать и кушать.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Дрожжи сухие – 4 г
- Чечевица зеленая отварная – 100-150 г
- Морковь свежая - 1 шт.
- Соль – 0,6 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Ход приготовления:
Этот хлеб будет с припеком, если это можно так назвать. В тесто мы будем добавлять чечевицу и морковь. Это придаст нашему хлебу очень интересный вкус и добавит сытности.
Чечевицу нужно сначала сварить в подсоленной воде. У меня она уже была готова. Чтобы правильно сварить чечевицу и она хорошо потом усвоилась, ее замачивают минимум на 6 часов, а затем уже варят. 20 минут и чечевица готова. Чечевицу нужно немного помять толкушкой, чтобы она стала похожа на пюре.
Морковь моем. Снимаем с нее кожуру и трем на мелкой терке.
Ставим дрожжевое тесто. Для этого насыпаем в чашку муку.
Добавляем в муку сухие дрожжи. Обычно один пакетик дрожжей (11 грамм) рассчитан на килограмм муки. Поэтому, когда начнете готовить тесто, рассчитывайте количество дрожжей исходя из инструкции.
На 300 грамм муки нам потребуется 3-4 грамма дрожжей. Затем в тесто добавляем неполную чайную ложку соли и неполную чайную ложку сахара.
Перемешиваем. Подливаем в муку 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Перемешиваем. Затем подливаем холодную воду — столько, сколько потребуется. Замешиваем мягкое тесто.
Прикрываем тесто крышкой и оставляем на столе, чтобы оно поднялось. Тесто должно подняться в течение часа. Но если на кухне холодно, то это может затянуться до двух часов.
Когда тесто поднялось, добавляем в него чечевицу и тертую морковь. Вмешиваем ингредиенты в тесто.
Формируем из теста круглую булку. Кладем булку на противень, который предварительно застилаем пергаментом. Сверху булку присыпаем мукой. Затем ножом делаем насечки в виде сеточки.
Это позволит хлебу лучше пропечься. Оставляем булку на 15-20 минут расстояться. За это время хлеб поднимется.
Включаем духовку на 200 градусов и помещаем противень внутрь. Выпекаем в течение 20-30 минут до готовности. Затем хлеб вынимаем и даем остыть под полотенцем. Когда хлеб остынет, его можно разрезать и кушать.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
С уважением, Елена
Комментировать