Свинина по-строгановски

Свинина по-строгановски

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Кто не знает блюдо, которое называется «бефстроганов», но, наверное, мало кто задумывался, что в дословном переводе это обозначает «говядина по-строгановски». Когда-то блюдо было изобретено для заведения графа Строганова, держащего открытый стол для желающих пообедать.
 
Типичное, в общем-то,  для русской кухни блюдо, представляющее собой мясо в подливке. Тогда использовалась именно говядина, а в современной кухне уже можно встретить не только бефстроганов из свинины или курицы, но даже и из кальмаров.
 
Собственно, рецепт выдерживается в плане нарезки и приготовления, а основной ингредиент уже может быть не обязательно говядиной. Вот и я приготовила не классический бефстроганов, а свинину по-строгановски.
 
Ингредиенты: 600 г свиной вырезки, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, 0,5 стакана сметаны, 1 ч. ложка томатной пасты, соль, перец, 1 стакан воды, подсолнечное масло для обжаривания.

 

Время приготовления:
40 минут.
Степень сложности: небольшая.
 
Мясо вымоем, обсушим салфеткой, слегка отобьем прямо в куске и разрежем на пластинки. Каждую пластинку поперек волокон нарежем на нетолстые ломтики (по форме — брусочки).

 

Для панировки мелких кусочков я обычно пользуюсь пакетом, насыпаю туда муку, потом кладу кусочки мяса и слегка перетрясаю. Мясо ровно покрывается мукой.

 

Лук режем кружками или половинками, на кольца не разбираем, кладем в один слой на сковороду с горячим маслом.

 

Мясо выкладываем следующим слоем и на сильном огне лук и свинину обжариваем до румяности, помешивая,  в течение 5 минут.

 

Сметану смешиваем с томатной пастой или томатным соусом. Я дала свои пропорции, но тут можно ориентироваться на свои вкусы.

 

Доливаем смесь водой, кладем соль и перец. В традиционный бефстроганов обычно других специй не кладут, но так как у нас он модифицированный, кто бы нам запретил. Я, например, всегда добавляю сахар, чтобы соус получился кисло-сладкий.
 
Заливаем смесью мясо с луком и тушим под крышкой полчаса. Свинина обычно уже за время обжаривания становится мягкой, а в соусе нужно потушить, чтобы подливка загустела и все пропиталось смешанными вкусами.

 

Это мясо с подливкой пойдет с каким угодно гарниром: и картофельное пюре, и рис, и макароны, и овощи. Вкусно, сочно и сытно.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Леся Д Ответить
2012-04-17 16:57:28
Леся Д
Вкуснятина.
2012-04-17 15:42:04
Надежда Андрияхина
Да, я тоже люблю с пюре, но у меня еще и макаронников дома много))))
2012-04-17 13:50:51
Алена Золотинка
очень вкусное блюдо! с картофельным пюре самое то!

Комментировать