Свинина в соусе Терияки

Свинина в соусе Терияки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Если вам надоело готовить мясо к гарниру стандартным способом, попробуйте приготовить его по моему сегодняшнему рецепту.  Свинина получается очень нежной, с пикантной сладостью и достаточным количеством соли.
Вообще соус терияки относится к японской национальной кухне. Там любое мясо или рыбу сначала маринуют в этом соусе, а потом обжаривают до карамелизации сахара, входящего в состав маринада, что придает блюду некоторый блеск.  Даже само слово терияки состоит из двух значений слов «тери» – блеск и «яки» – жареное.
 
Раньше я пробовала только курицу терияки, теперь же решила приготовить и свинину. Получилось очень вкусно, так что обычное тушеное мясо теперь не скоро придется готовить.
 
Степень сложности – достаточно простое блюдо.
 
Время приготовления – около 2 часов.
 
Необходимо:
  • Полкилограмма свежей свиной мякоти
  • Пара долек чеснока
  • Растительное масло
  • Соевый соус и вода – по 2 ст. ложки
  • Чайная ложка коричневого сахара
  • Черный молотый перец
 

 
Краткая версия приготовления:

  • Натрите на терке чеснок.
  • Смешайте его с коричневым сахаром, щепоткой молотого перца, разомните.
  • Долейте воду, соевый соус, ложку растительного масла.
  • Свинину нарежьте мелкими кусочками, залейте ее приготовленным маринадом, вымешайте хорошенько руками, оставьте примерно на полтора часа.
  • Налейте в сковороду немножко растительного масла, выложите мясо, отжимая из него жидкость. Когда свинина подрумянится, влейте оставшийся соус и протушите несколько минут.
Приготовление:

Сначала натрем чеснок на мелкой терке.
 

 
Всыплем коричневый сахар, немного разомнем чайной ложечкой.
 

 
Затем добавим соевый соус, воду, щепотку черного молотого перца, а также столовую ложку растительного масла.
 

 
Мясо лучше всего взять свежее. Нарежем его мелкими кусочками.
 

 
Потом зальем приготовленным маринадом и хорошенько перемешаем руками. Оставим мясо на час-полтора, не меньше.
 

 
Затем на сковороду нальем совсем немного растительного масла и выложим мясо порциями, немного отжимая от лишней жидкости. Это нужно, чтобы мясо сразу начало обжариваться, а не тушиться в соусе.
 

 
Затем, когда оно достаточно подрумянится, выльем весь оставшийся  соус в сковороду и протушим минуты 3. К этому блюду, на мой взгляд, лучше всего подходит отварной рис, хотя это уже дело вкуса каждого.
 

 
Желаю всем приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-09-22 19:47:24
Гость
Готовила !
Анна Washka Ответить
2014-05-20 16:20:03
Анна Washka
Меня всегда манил этот соус «терияки»! Но смотрела рецепты, где были какие-то невообразимые ингредиенты, которых в наших магазинах днем с огнем не найдешь. А у вас в рецепте все доступно и составляющие простые! Надо будет обязательно попробовать!
Юлия К Ответить
2014-05-28 11:45:20
Юлия К
Срочно бегу на кухню готовить!!!
Когда пробовала это блюдо в ресторане — мне казалось, что такая вкуснятина наверняка как-то сложно готовится! Ан, нет! 
Юлия ylenikab Ответить
2014-05-20 22:40:13
Юлия ylenikab
Кушала буквально на днях курицу с этим соусом. Очень вкусно и нежно. Надо попробовать ваш рецепт. Спасибо за идею.
Елена Григ Ответить
2014-05-20 16:25:11
Елена Григ
Да, бывают такие рецепты, что готовить передумаешь :-) Этот вариант из простых!

Комментировать