Зур бэлиш - праздничное блюдо и одно из самых вкусных в татарской кухне. Пирог привлекает не только вкусом, но и своим внешним видом. В этом блюде тесто сочетает в себе функцию и посуды, а в последствии используется как хлеб, в дополнение к вкуснейшей начинке. Пирог можно приготовить в большой или маленьких порционных формочках.
Для приготовления теста потребуются следующие продукты:
![Татарский пирог зур бэлиш - красивое и вкусное праздничное блюдо Татарский пирог зур бэлиш - красивое и вкусное праздничное блюдо]()
Для приготовления начинки потребуются следующие продукты:
![]()
Приготовление:
Соединить сметану, кефир, соль, соду.
![]()
Все перемешать. Добавить мягкое сливочное масло, яйцо.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
![]()
Тесто получается мягкое и эластичное. Переложить его в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник.
![]()
Для начинки нарезать мясо, картофель и репчатый лук кусочками примерно одного размера. Посолить, приправить специями и перемешать.![]()
После того, как все составляющие готовы, можно приступить к оформлению пирога.
Для этого лучше использовать форму с высокими бортами. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить ее по дну и бокам формы.
![]()
Распределить начинку.![]()
Оставшуюся часть теста разделить пополам. Одна из них послужит для украшения верха пирога. От нее отделить небольшой кусочек, который послужит для закрытия центрального отверстия. Раскатать часть теста и покрыть верх пирога. Для украшения сделать на второй раскатанной части теста насечки и выложить сверху.
![]()
Соединить нижний и верхние слои теста. На верхнем слое теста соединить противоположные надрезанные края друг с другом. В центре изделия проделать отверстие и закрыть его шариком из оставшегося теста. Верх пирога смазываем растопленным сливочным маслом.
Выпекать зур бэлиш в духовке, разогретой до 180 градусов, два часа. Через час приподнять «пуговку» из теста и залить в отверстие бульон или смесь воды со сливочным маслом. Если начинка сама по себе сочная, этот пункт можно пропустить. Продолжаем запекать пирог до полной готовности.
Для приготовления теста потребуются следующие продукты:
- Сметана — 200 г
- Кефир — 150 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 150 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сода — 1 ч. л.
- Мука — 800 г
![Татарский пирог зур бэлиш - красивое и вкусное праздничное блюдо Татарский пирог зур бэлиш - красивое и вкусное праздничное блюдо](/img/rsz/414/278/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F21%2F776e87_wmark.jpg)
Для приготовления начинки потребуются следующие продукты:
- Мясо — 1 кг
- Картофель — 0,5 кг
- Лук — 2 шт.
- Вода — 200 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Специи - по вкусу
![](/img/rsz/414/278/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F21%2Fb5c329_wmark.jpg)
Приготовление:
Соединить сметану, кефир, соль, соду.
![](/img/rsz/414/278/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F21%2Fd23878_wmark.jpg)
Все перемешать. Добавить мягкое сливочное масло, яйцо.
![](/img/rsz/414/278/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F21%2F2ee608_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/278/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F21%2F14395e_wmark.jpg)
Тесто получается мягкое и эластичное. Переложить его в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник.
![](/img/rsz/414/278/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F21%2F05c26e_wmark.jpg)
Для начинки нарезать мясо, картофель и репчатый лук кусочками примерно одного размера. Посолить, приправить специями и перемешать.
![](/img/rsz/414/278/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F21%2Fbe9cc1_wmark.jpg)
После того, как все составляющие готовы, можно приступить к оформлению пирога.
![](/img/rsz/414/278/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F21%2Fbc6593_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/278/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F21%2F50c806_wmark.jpg)
Распределить начинку.
![](/img/rsz/414/278/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F21%2F261746_wmark.jpg)
Оставшуюся часть теста разделить пополам. Одна из них послужит для украшения верха пирога. От нее отделить небольшой кусочек, который послужит для закрытия центрального отверстия. Раскатать часть теста и покрыть верх пирога. Для украшения сделать на второй раскатанной части теста насечки и выложить сверху.
![](/img/rsz/414/278/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F21%2F9f33bf_wmark.jpg)
Соединить нижний и верхние слои теста. На верхнем слое теста соединить противоположные надрезанные края друг с другом. В центре изделия проделать отверстие и закрыть его шариком из оставшегося теста. Верх пирога смазываем растопленным сливочным маслом.
Выпекать зур бэлиш в духовке, разогретой до 180 градусов, два часа. Через час приподнять «пуговку» из теста и залить в отверстие бульон или смесь воды со сливочным маслом. Если начинка сама по себе сочная, этот пункт можно пропустить. Продолжаем запекать пирог до полной готовности.
![](/img/rsz/414/278/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F04%2F21%2F3380ad_wmark.jpg)
Комментировать