Татэн – перевернутый пирог

Татэн – перевернутый пирог

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Tart Tatin, он же «татэн» — сладкий французский пирог, главной особенностью которого является то, что готовится он начинкой вниз. Такой способ приготовления  позволяет сочетать сочность фруктовой начинки и хрустящую, хорошо пропеченную корочку теста. Татэн можно готовить с любыми плотными фруктами – яблоками, грушами, персиками или абрикосами.
 

 
Для приготовления татэна нам потребуется:


4 яблока (примерно 600 гр.)
3 ст. ложки меда
120 гр. масла
50 гр. грецких орехов
ванильный сахар
150 гр. муки
1 яйцо
 
Время приготовления: 1 час
Уровень сложности: средний
 
Яблоки очистить от кожуры и нарезать на дольки (6-8 частей). Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Дно формы для выпечки выстелить фольгой. Выложить 2 ложки меда и равномерно размазать его по дну.

Яблоки выложить в форму долька к дольке, сверху посыпать ломаными ядрами грецкого ореха, ванильным сахаром и маленькими кусочками масла (примерно 30 гр.), поставить форму в духовку, разогретую до 180*С  на 30 минут. За это время яблоки пропекутся и  дадут сок.

Для приготовления теста смешать муку и масло в крошку, затем добавить ложку меда и одно яйцо.

Готовое тесто сказать в шар, убрать на холод для расстойки на 20-30 минут.

Раскатать тесто в тонкий пласт по размеру формы.  Форму с яблоками достать из духовки, накрыть пластом теста и подоткнуть бортики, чтобы образовалась «тарелка». Когда фрукты зафиксированы тестом, форму нужно наклонить и слить излишки сока в отдельную емкость.

Форму снова поставить в духовку (180*С) на полчаса, до зарумянивания коржа.

Готовый пирог накрыть тарелкой и резко перевернуть. Сок, оставшийся после запекания яблок, карамелизовать, уварив в сотейнике  примерно на половину объема.  Густым яблочным сиропом полить фруктовую начинку пирога.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Эллиотт Ответить
2012-02-22 06:36:16
Елена Эллиотт
Очень сочный на вид! Я прямо уже представила вкус запеченных яблок))  Обязательно попробую такой пирог приготовить!
2012-02-20 19:38:33
Светлана Овдиенко
Обожаю готовить перевёрнутый пирог, действительно очень вкусненький выходит… вот фото нашла своего :))
2012-02-21 11:30:51
Алена Золотинка
красиво! на этой неделе и повод есть сделать!
2012-02-20 18:44:24
Любовь Семенцова
какой прекрасный пирог, большое спасибо
Светлана З Ответить
2012-02-21 22:52:48
Светлана З
Ага! Да тут сплошные праздники на носу! 

Комментировать