Tart Tatin, он же «татэн» — сладкий французский пирог, главной особенностью которого является то, что готовится он начинкой вниз. Такой способ приготовления позволяет сочетать сочность фруктовой начинки и хрустящую, хорошо пропеченную корочку теста. Татэн можно готовить с любыми плотными фруктами – яблоками, грушами, персиками или абрикосами.
Для приготовления татэна нам потребуется:
4 яблока (примерно 600 гр.)
3 ст. ложки меда
120 гр. масла
50 гр. грецких орехов
ванильный сахар
150 гр. муки
1 яйцо
Время приготовления: 1 час
Уровень сложности: средний
Яблоки очистить от кожуры и нарезать на дольки (6-8 частей). Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Дно формы для выпечки выстелить фольгой. Выложить 2 ложки меда и равномерно размазать его по дну.
Яблоки выложить в форму долька к дольке, сверху посыпать ломаными ядрами грецкого ореха, ванильным сахаром и маленькими кусочками масла (примерно 30 гр.), поставить форму в духовку, разогретую до 180*С на 30 минут. За это время яблоки пропекутся и дадут сок.
Для приготовления теста смешать муку и масло в крошку, затем добавить ложку меда и одно яйцо.
Готовое тесто сказать в шар, убрать на холод для расстойки на 20-30 минут.
Раскатать тесто в тонкий пласт по размеру формы. Форму с яблоками достать из духовки, накрыть пластом теста и подоткнуть бортики, чтобы образовалась «тарелка». Когда фрукты зафиксированы тестом, форму нужно наклонить и слить излишки сока в отдельную емкость.
Форму снова поставить в духовку (180*С) на полчаса, до зарумянивания коржа.
Готовый пирог накрыть тарелкой и резко перевернуть. Сок, оставшийся после запекания яблок, карамелизовать, уварив в сотейнике примерно на половину объема. Густым яблочным сиропом полить фруктовую начинку пирога.
Для приготовления татэна нам потребуется:
4 яблока (примерно 600 гр.)
3 ст. ложки меда
120 гр. масла
50 гр. грецких орехов
ванильный сахар
150 гр. муки
1 яйцо
Время приготовления: 1 час
Уровень сложности: средний
Яблоки очистить от кожуры и нарезать на дольки (6-8 частей). Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Дно формы для выпечки выстелить фольгой. Выложить 2 ложки меда и равномерно размазать его по дну.
Яблоки выложить в форму долька к дольке, сверху посыпать ломаными ядрами грецкого ореха, ванильным сахаром и маленькими кусочками масла (примерно 30 гр.), поставить форму в духовку, разогретую до 180*С на 30 минут. За это время яблоки пропекутся и дадут сок.
Для приготовления теста смешать муку и масло в крошку, затем добавить ложку меда и одно яйцо.
Готовое тесто сказать в шар, убрать на холод для расстойки на 20-30 минут.
Раскатать тесто в тонкий пласт по размеру формы. Форму с яблоками достать из духовки, накрыть пластом теста и подоткнуть бортики, чтобы образовалась «тарелка». Когда фрукты зафиксированы тестом, форму нужно наклонить и слить излишки сока в отдельную емкость.
Форму снова поставить в духовку (180*С) на полчаса, до зарумянивания коржа.
Готовый пирог накрыть тарелкой и резко перевернуть. Сок, оставшийся после запекания яблок, карамелизовать, уварив в сотейнике примерно на половину объема. Густым яблочным сиропом полить фруктовую начинку пирога.
Комментировать