пост пирожки на картофельном отваре

Тонкие пирожки на картофельном отваре – великопостные рецепты выпечки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я влюбилась в этот рецепт теста для пирожков! Тесто на вид получается такое невзрачненькое, хиленькое, липнущее к рукам. А как поджаришь пирожки… От них быстро не остается и следа. Семья не даст им даже остыть!

Мой старший внук бывает немного переборчив в еде. Но, когда я приготовила эти пирожочки (постные, заметьте), он бегал на кухню, не дожидаясь, пока они остынут. Руками махал, за уши хватался, но ел. А потом с довольной улыбкой, мол, бабуля, ммм, слов нет. Высшая похвала. Вот.

Рецепт не мой. Но уже проверен, поэтому и решила выложить его здесь. У меня была проба пера, поэтому сделала половину порции указанных продуктов. Такие пирожки на любой прием пищи могут стать самостоятельным блюдом, их можно брать на работу, в поход, в поездку.

Время приготовления: 100 минут 

Сложность: как обычно, когда готовишь пирожки
 
Для приготовления теста:
  • Отвар картошки – 0,5 л
  • Мука – от 1 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи - 2 ч. л.

 
Для приготовления начинки:
 


Для жарки:
  • Масло растительное

 
Приготовление:
 
Начнем с картошки. Промоем, очистим. Нарежем на четвертинки и, залив водой, отправим вариться. Воду лейте с расчетом на то, что нам нужно определенное количество отвара.
варим картошкуКартошка сварилась? Теперь за дело. Отцедим отвар и дадим ему немного остыть, а картошку разомнем, долив в него масло и промолов сюда перец. Начинка готова.
начинка готоваЕсли отвар подостыл, сделаем тесто. Для этого отделим указанное в рецептуре количество жидкости. Всыплем сюда сахар, соль и дрожжи быстродействующие. Размешав все, добавим просеянную муку. 
тесто замесимСначала соединяем ложкой, а потом переходим на руку. Не очень красивенькое получается тестечко, даже слегка липкое, но… Пусть постоит где-то, чтобы дрожжи справились со своей задачей. 
поднимаетсяТесто увеличилось в размерах? Помните его разок и давайте лепить пирожки. Разделим тесто на равные части. Начинка для пирожков может быть разной. Но приготовленная без фанатизма, ведь пост! В том числе это может быть картофельная начинка, капуста тушеная или грибы. Итак, раскатаем заготовки тонко, положим сюда начинку.
с начинкойИ залепим края, положим вниз швом.
слепленыПирожки надо перед жаркой хорошенько примять руками, чтобы они получились просто плоские. Чем тоньше, тем нежнее пирожочки. Жарим в большом количестве масла, пока не зарумянятся с обеих сторон.
жаримРецепт прост и легок. Но результат поразит всех, кто не понимает, мол, и что они там едят в посту. А пирожочки еще и сытные получаются.  готово
Полежав с минуту, они такие тоненькие становятся, нежные!
готово 2
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2019-04-03 18:19:37
lora bessolitsina
Не стану спорить. потому что жареный лук люблю ложками есть, если круто зажарить))
s62ludmila1 Ответить
2019-03-30 11:53:12
s62ludmila1
На картофельном отваре тесто,действительно замечательное : нежное,вкусное.Я в тесто добавляю ещё куркуму,которая придаёт тесту приятный жёлтый цвет и пикантный,приятный вкус.
Гость Ответить
2019-04-02 23:21:44
Гость
А к картошке можно добавить жареный лук. Будет вкуснее. 
lora bessolitsina Ответить
2019-04-03 18:19:12
lora bessolitsina
Оооо, представляю, какая вкуснятина!

Комментировать