На Алимеро уже несколько недель настоящий сердечный бум – День святого Валентина вот-вот настанет. Я не осталась в стороне. Не в форме сердца, но с сердцем приготовленный, этот торт – для вас, любящие и любимые!
Торт «Прага» приобрёл своё название не благодаря крупнейшему городу Чехии. Он назван так в честь московского ресторана при гостинице «Прага», где он и был впервые приготовлен, а впоследствии стал визитной карточкой этого заведения.
Мне, к сожалению, «настоящей» «Праги» попробовать ещё не довелось, но торт, который у меня получился, мне понравился. И не только мне.
Ингредиенты для теста:
— 1 желток,
— 20 г какао,
— 200 г сливочного масла,
— банка сгущёнки,
— 300 г абрикосового джема,
— ванилин;
для глазури:
— 100 г сливочного масла,
— 200 г шоколада.
Ход работы
1. Приготовим тесто. Для этого растопим масло со щепоткой соли на водяной бане и дадим остыть.
Пока масло остывает, взобьём яйца с сахаром до увеличения всей массы в объёме в четыре раза.
Муку и какао просеем.
Постепенно – по 1 столовой ложке — введём муку с какао в яичную смесь. Добавим остывшее масло.
Выпечем в смазанной маслом форме корж при температуре 180 градусов (около получаса).
2. Пока печётся корж, приготовим крем. Смешаем сырой желток со столовой ложкой воды, добавим сгущёнку и ванилин.
Проварим эту смесь на водяной бане в течение 15 минут, постоянно помешивая, не давая ей закипать. Дадим остыть.
После охлаждения смеси добавим масло и какао. Взобьём крем.
Абрикосовый джем смешаем со столовой ложкой коньяка (если будете угощать детей, можно пропустить этот этап).
3. Готовый корж разделим при помощи нити на 3 части. Соберём торт следующим образом. Первый корж покроем третьей частью джема и половиной крема.
Накроем вторым коржом. Его покроем аналогично третью джема и половиной крема. Сверху – третий корж и остаток джема.
Оставим торт на пару часов в холоде.
4. Приготовим глазурь. Для этого на водяной бане растопим масло и шоколад, доведём массу до однородности и покроем ею торт. Украсим любым способом.
Для окончательной пропитки торт должен постоять в холодильнике ещё 15 часов (а лучше сутки).
Приятных кушаний и сладких поцелуев вам!
Торт «Прага» приобрёл своё название не благодаря крупнейшему городу Чехии. Он назван так в честь московского ресторана при гостинице «Прага», где он и был впервые приготовлен, а впоследствии стал визитной карточкой этого заведения.
Мне, к сожалению, «настоящей» «Праги» попробовать ещё не довелось, но торт, который у меня получился, мне понравился. И не только мне.
Ингредиенты для теста:
- 6 яиц,
- 170 г сахара,
- 120 г муки,
- 35 г какао,
- 40 г сливочного масла;
— 1 желток,
— 20 г какао,
— 200 г сливочного масла,
— банка сгущёнки,
— 300 г абрикосового джема,
— ванилин;
для глазури:
— 100 г сливочного масла,
— 200 г шоколада.
Ход работы
1. Приготовим тесто. Для этого растопим масло со щепоткой соли на водяной бане и дадим остыть.
Пока масло остывает, взобьём яйца с сахаром до увеличения всей массы в объёме в четыре раза.
Муку и какао просеем.
Постепенно – по 1 столовой ложке — введём муку с какао в яичную смесь. Добавим остывшее масло.
Выпечем в смазанной маслом форме корж при температуре 180 градусов (около получаса).
2. Пока печётся корж, приготовим крем. Смешаем сырой желток со столовой ложкой воды, добавим сгущёнку и ванилин.
Проварим эту смесь на водяной бане в течение 15 минут, постоянно помешивая, не давая ей закипать. Дадим остыть.
После охлаждения смеси добавим масло и какао. Взобьём крем.
Абрикосовый джем смешаем со столовой ложкой коньяка (если будете угощать детей, можно пропустить этот этап).
3. Готовый корж разделим при помощи нити на 3 части. Соберём торт следующим образом. Первый корж покроем третьей частью джема и половиной крема.
Накроем вторым коржом. Его покроем аналогично третью джема и половиной крема. Сверху – третий корж и остаток джема.
Оставим торт на пару часов в холоде.
4. Приготовим глазурь. Для этого на водяной бане растопим масло и шоколад, доведём массу до однородности и покроем ею торт. Украсим любым способом.
Для окончательной пропитки торт должен постоять в холодильнике ещё 15 часов (а лучше сутки).
Приятных кушаний и сладких поцелуев вам!
Комментировать