Кто сказал, что торты пекутся лишь ко Дню рождения? Как по мне, то Новый год – это отличный повод для того, чтобы приготовить к праздничному столу любимый тортик или ту выпечку, о которой вы давно мечтали!..
О «Праге» я мечтала уже давно… И вот наконец-то решилась. Но для того, чтобы новогодний эксперимент не оказался неприятным сюрпризом, я решила опробовать выбранный мною рецепт Пражского торта заранее. А с результатом, как всегда, скорее к вам...
Для приготовления торта «Прага» нам понадобится:
Для шоколадного бисквита:
Для крема нужно позаботиться о:
Для пропитки:
Для шоколадной глазури:
Сложность приготовления этого торта: где-то средняя, но я постараюсь описать всё так, чтобы было просто и доступно, а ещё – обязательно захотелось повторить)))
Необходимое для приготовления время: в целом около трёх часов
Ход предлагаемых действий:
Итак, сначала готовим бисквит.
Для этого отделяем яичные желтки (белки пока можно убрать в холодильник).
Добавляем к ним 75 г сахара.
И взбиваем всё до побеления массы.
Далее просеиваем в желтково-сахарную массу муку с какао и разрыхлителем, перемешиваем – тесто получается достаточно густым.
Теперь взбиваем охлажденные белки.
Со временем добавляем оставшийся сахар – это вторая половина от его общей массы.
И взбиваем белки до густой и пышной массы.
После этого потихонечку, небольшими порциями, начинаем вводить взбитые белки в шоколадное тесто, очень-очень аккуратно перемешивая его – делать это нужно исключительно в одном направлении, чтобы не нарушить воздушность белков.
Осталось лишь растопить сливочное масло, остудить его и вылить в миску с тестом по самому краю, а затем снова перемешать самым аккуратным образом.
Вот тесто для бисквита и готово – его нужно перелить в форму (я использовала диаметром 18 см.). Сразу же скажу, что для формы большего диаметра нужно пропорционально увеличивать количество всех ингредиентов, иначе бисквит получится невысоким и разрезать его на 3 коржа будет достаточно сложно.
Выпекаем бисквит при 180 градусах в течение получаса – минут через 20 после того, как вы поставили форму в духовку желательно время от времени о нём вспоминать, поскольку духовки у всех очень разные и указанное время может оказаться весьма условным.
Готовый бисквит остужаем полностью, можно даже оставить его на ночь, а после разрезаем на 3 коржа.
Теперь займёмся приготовлением крема.
В небольшую кастрюльку, в которой мы будем его готовить, выкладываем один яичный желток.
Затем добавляем равное по его весу количество воды (это около 20 г) и взбиваем всё венчиком.
Затем в эту желтковую массу добавляем сгущенное молоко и ставим на тихий огонь – при постоянном помешивании мы должны уварить эту основу для крема до загустения.
Минут через 15 беспрерывного участия в уваривании крема его сложно будет перемешивать венчиком – самое время снять кастрюлю с огня и добавить в неё несколько кусочков чёрного шоколада.
Теперь нужно снова перемешать и полностью остудить.
Пока остывает шоколадная основа для крема, мы займёмся масляной составляющей. Я в перечне ингредиентов отмечала, что сливочное масло должно быть комнатной температуры, соответственно, его нужно предусмотрительно достать из холодильника.
В удобную для взбивания миску выкладываем масло и добавляем к нему немножечко ванили.
Взбиваем всё венчиком.
Затем выкладываем в масляную массу уже остывшую шоколадную основу для крема и взбиваем всё вместе.
Вот наш крем уже и готов.
Возвращаемся в бисквиту. Каждый корж я пропитала абрикосовым сиропом, хотя можно этот момент и пропустить – коржи получаются достаточно влажными.
Осталось перемазать коржи и бока торта уже готовым кремом.
А после этого просто покрыть шоколадной глазурью – никакого другого украшения, как по мне, этому торту больше не нужно.
Для приготовления глазури можно просто растопить на паровой бане чёрный шоколад с добавлением сливок любой жирности.
Вот наш торт и готов!
Вкусным ли он получился? Думаю, достойным ответом на ваш вопрос будет заявление моего мужа: «Это просто шедевр!..»
Я тоже неимоверно довольна результатом и очень надеюсь, что мой подробный фоторецепт обязательно кому-то пригодится!
С наступающим вас Новым годом!
Готовьте с удовольствием!
О «Праге» я мечтала уже давно… И вот наконец-то решилась. Но для того, чтобы новогодний эксперимент не оказался неприятным сюрпризом, я решила опробовать выбранный мною рецепт Пражского торта заранее. А с результатом, как всегда, скорее к вам...
Для приготовления торта «Прага» нам понадобится:
Для шоколадного бисквита:
- 5 яичных белков
- 4 яичных желтка
- 150 г сахара
- 115 г пшеничной муки (пару раз просеянной)
- 25 г порошка какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 40 г сливочного масла
Для крема нужно позаботиться о:
- 1 яичный желток
- 20 мл воды
- 120 г сгущенного молока
- немного ванили
- 200 г размягченного сливочного масла
- 30 г чёрного шоколада
Для пропитки:
- 100 мл абрикосового сиропа
Для шоколадной глазури:
- 100 г чёрного шоколада
- 20 мл сливок
Сложность приготовления этого торта: где-то средняя, но я постараюсь описать всё так, чтобы было просто и доступно, а ещё – обязательно захотелось повторить)))
Необходимое для приготовления время: в целом около трёх часов
Ход предлагаемых действий:
Итак, сначала готовим бисквит.
Для этого отделяем яичные желтки (белки пока можно убрать в холодильник).
Добавляем к ним 75 г сахара.
И взбиваем всё до побеления массы.
Далее просеиваем в желтково-сахарную массу муку с какао и разрыхлителем, перемешиваем – тесто получается достаточно густым.
Теперь взбиваем охлажденные белки.
Со временем добавляем оставшийся сахар – это вторая половина от его общей массы.
И взбиваем белки до густой и пышной массы.
После этого потихонечку, небольшими порциями, начинаем вводить взбитые белки в шоколадное тесто, очень-очень аккуратно перемешивая его – делать это нужно исключительно в одном направлении, чтобы не нарушить воздушность белков.
Осталось лишь растопить сливочное масло, остудить его и вылить в миску с тестом по самому краю, а затем снова перемешать самым аккуратным образом.
Вот тесто для бисквита и готово – его нужно перелить в форму (я использовала диаметром 18 см.). Сразу же скажу, что для формы большего диаметра нужно пропорционально увеличивать количество всех ингредиентов, иначе бисквит получится невысоким и разрезать его на 3 коржа будет достаточно сложно.
Выпекаем бисквит при 180 градусах в течение получаса – минут через 20 после того, как вы поставили форму в духовку желательно время от времени о нём вспоминать, поскольку духовки у всех очень разные и указанное время может оказаться весьма условным.
Готовый бисквит остужаем полностью, можно даже оставить его на ночь, а после разрезаем на 3 коржа.
Теперь займёмся приготовлением крема.
В небольшую кастрюльку, в которой мы будем его готовить, выкладываем один яичный желток.
Затем добавляем равное по его весу количество воды (это около 20 г) и взбиваем всё венчиком.
Затем в эту желтковую массу добавляем сгущенное молоко и ставим на тихий огонь – при постоянном помешивании мы должны уварить эту основу для крема до загустения.
Минут через 15 беспрерывного участия в уваривании крема его сложно будет перемешивать венчиком – самое время снять кастрюлю с огня и добавить в неё несколько кусочков чёрного шоколада.
Теперь нужно снова перемешать и полностью остудить.
Пока остывает шоколадная основа для крема, мы займёмся масляной составляющей. Я в перечне ингредиентов отмечала, что сливочное масло должно быть комнатной температуры, соответственно, его нужно предусмотрительно достать из холодильника.
В удобную для взбивания миску выкладываем масло и добавляем к нему немножечко ванили.
Взбиваем всё венчиком.
Затем выкладываем в масляную массу уже остывшую шоколадную основу для крема и взбиваем всё вместе.
Вот наш крем уже и готов.
Возвращаемся в бисквиту. Каждый корж я пропитала абрикосовым сиропом, хотя можно этот момент и пропустить – коржи получаются достаточно влажными.
Осталось перемазать коржи и бока торта уже готовым кремом.
А после этого просто покрыть шоколадной глазурью – никакого другого украшения, как по мне, этому торту больше не нужно.
Для приготовления глазури можно просто растопить на паровой бане чёрный шоколад с добавлением сливок любой жирности.
Вот наш торт и готов!
Вкусным ли он получился? Думаю, достойным ответом на ваш вопрос будет заявление моего мужа: «Это просто шедевр!..»
Я тоже неимоверно довольна результатом и очень надеюсь, что мой подробный фоторецепт обязательно кому-то пригодится!
С наступающим вас Новым годом!
Готовьте с удовольствием!
Комментировать