Кто сказал, что торты пекутся лишь ко Дню рождения? Как по мне, то Новый год – это отличный повод для того, чтобы приготовить к праздничному столу любимый тортик или ту выпечку, о которой вы давно мечтали!..
О «Праге» я мечтала уже давно… И вот наконец-то решилась. Но для того, чтобы новогодний эксперимент не оказался неприятным сюрпризом, я решила опробовать выбранный мною рецепт Пражского торта заранее. А с результатом, как всегда, скорее к вам...
Для приготовления торта «Прага» нам понадобится:
Для шоколадного бисквита:
Для крема нужно позаботиться о:
Для пропитки:
Для шоколадной глазури:
Сложность приготовления этого торта: где-то средняя, но я постараюсь описать всё так, чтобы было просто и доступно, а ещё – обязательно захотелось повторить)))
Необходимое для приготовления время: в целом около трёх часов
Ход предлагаемых действий:
Итак, сначала готовим бисквит.
Для этого отделяем яичные желтки (белки пока можно убрать в холодильник).
![]()
Добавляем к ним 75 г сахара.
![]()
И взбиваем всё до побеления массы.
![]()
Далее просеиваем в желтково-сахарную массу муку с какао и разрыхлителем, перемешиваем – тесто получается достаточно густым.
![]()
Теперь взбиваем охлажденные белки.
![]()
Со временем добавляем оставшийся сахар – это вторая половина от его общей массы.
![]()
И взбиваем белки до густой и пышной массы.
![]()
После этого потихонечку, небольшими порциями, начинаем вводить взбитые белки в шоколадное тесто, очень-очень аккуратно перемешивая его – делать это нужно исключительно в одном направлении, чтобы не нарушить воздушность белков.
![]()
![]()
Осталось лишь растопить сливочное масло, остудить его и вылить в миску с тестом по самому краю, а затем снова перемешать самым аккуратным образом.
Вот тесто для бисквита и готово – его нужно перелить в форму (я использовала диаметром 18 см.). Сразу же скажу, что для формы большего диаметра нужно пропорционально увеличивать количество всех ингредиентов, иначе бисквит получится невысоким и разрезать его на 3 коржа будет достаточно сложно.
![]()
Выпекаем бисквит при 180 градусах в течение получаса – минут через 20 после того, как вы поставили форму в духовку желательно время от времени о нём вспоминать, поскольку духовки у всех очень разные и указанное время может оказаться весьма условным.
Готовый бисквит остужаем полностью, можно даже оставить его на ночь, а после разрезаем на 3 коржа.
![]()
Теперь займёмся приготовлением крема.
В небольшую кастрюльку, в которой мы будем его готовить, выкладываем один яичный желток.
![]()
Затем добавляем равное по его весу количество воды (это около 20 г) и взбиваем всё венчиком.
![]()
Затем в эту желтковую массу добавляем сгущенное молоко и ставим на тихий огонь – при постоянном помешивании мы должны уварить эту основу для крема до загустения.
![]()
Минут через 15 беспрерывного участия в уваривании крема его сложно будет перемешивать венчиком – самое время снять кастрюлю с огня и добавить в неё несколько кусочков чёрного шоколада.
![]()
![]()
Теперь нужно снова перемешать и полностью остудить.
![]()
Пока остывает шоколадная основа для крема, мы займёмся масляной составляющей. Я в перечне ингредиентов отмечала, что сливочное масло должно быть комнатной температуры, соответственно, его нужно предусмотрительно достать из холодильника.
В удобную для взбивания миску выкладываем масло и добавляем к нему немножечко ванили.
![]()
Взбиваем всё венчиком.
![]()
Затем выкладываем в масляную массу уже остывшую шоколадную основу для крема и взбиваем всё вместе.
![]()
Вот наш крем уже и готов.
![]()
Возвращаемся в бисквиту. Каждый корж я пропитала абрикосовым сиропом, хотя можно этот момент и пропустить – коржи получаются достаточно влажными.
![]()
Осталось перемазать коржи и бока торта уже готовым кремом.
![]()
А после этого просто покрыть шоколадной глазурью – никакого другого украшения, как по мне, этому торту больше не нужно.
Для приготовления глазури можно просто растопить на паровой бане чёрный шоколад с добавлением сливок любой жирности.
Вот наш торт и готов!
![]()
Вкусным ли он получился? Думаю, достойным ответом на ваш вопрос будет заявление моего мужа: «Это просто шедевр!..»
Я тоже неимоверно довольна результатом и очень надеюсь, что мой подробный фоторецепт обязательно кому-то пригодится!
![]()
С наступающим вас Новым годом!
![]()
Готовьте с удовольствием!
О «Праге» я мечтала уже давно… И вот наконец-то решилась. Но для того, чтобы новогодний эксперимент не оказался неприятным сюрпризом, я решила опробовать выбранный мною рецепт Пражского торта заранее. А с результатом, как всегда, скорее к вам...
Для приготовления торта «Прага» нам понадобится:
Для шоколадного бисквита:
- 5 яичных белков
- 4 яичных желтка
- 150 г сахара
- 115 г пшеничной муки (пару раз просеянной)
- 25 г порошка какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 40 г сливочного масла
Для крема нужно позаботиться о:
- 1 яичный желток
- 20 мл воды
- 120 г сгущенного молока
- немного ванили
- 200 г размягченного сливочного масла
- 30 г чёрного шоколада
Для пропитки:
- 100 мл абрикосового сиропа
Для шоколадной глазури:
- 100 г чёрного шоколада
- 20 мл сливок
Сложность приготовления этого торта: где-то средняя, но я постараюсь описать всё так, чтобы было просто и доступно, а ещё – обязательно захотелось повторить)))
Необходимое для приготовления время: в целом около трёх часов
Ход предлагаемых действий:
Итак, сначала готовим бисквит.
Для этого отделяем яичные желтки (белки пока можно убрать в холодильник).
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2Fa3d5bb_wmark.jpg)
Добавляем к ним 75 г сахара.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2F0b501d_wmark.jpg)
И взбиваем всё до побеления массы.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2F0d7837_wmark.jpg)
Далее просеиваем в желтково-сахарную массу муку с какао и разрыхлителем, перемешиваем – тесто получается достаточно густым.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2Ffd0d0a_wmark.jpg)
Теперь взбиваем охлажденные белки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2F7990a7_wmark.jpg)
Со временем добавляем оставшийся сахар – это вторая половина от его общей массы.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2F936ee1_wmark.jpg)
И взбиваем белки до густой и пышной массы.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2F13805a_wmark.jpg)
После этого потихонечку, небольшими порциями, начинаем вводить взбитые белки в шоколадное тесто, очень-очень аккуратно перемешивая его – делать это нужно исключительно в одном направлении, чтобы не нарушить воздушность белков.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2F26a5b8_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2F7697f9_wmark.jpg)
Осталось лишь растопить сливочное масло, остудить его и вылить в миску с тестом по самому краю, а затем снова перемешать самым аккуратным образом.
Вот тесто для бисквита и готово – его нужно перелить в форму (я использовала диаметром 18 см.). Сразу же скажу, что для формы большего диаметра нужно пропорционально увеличивать количество всех ингредиентов, иначе бисквит получится невысоким и разрезать его на 3 коржа будет достаточно сложно.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2F115790_wmark.jpg)
Выпекаем бисквит при 180 градусах в течение получаса – минут через 20 после того, как вы поставили форму в духовку желательно время от времени о нём вспоминать, поскольку духовки у всех очень разные и указанное время может оказаться весьма условным.
Готовый бисквит остужаем полностью, можно даже оставить его на ночь, а после разрезаем на 3 коржа.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2Fddf7a8_wmark.jpg)
Теперь займёмся приготовлением крема.
В небольшую кастрюльку, в которой мы будем его готовить, выкладываем один яичный желток.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2F5c3a43_wmark.jpg)
Затем добавляем равное по его весу количество воды (это около 20 г) и взбиваем всё венчиком.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2F88a220_wmark.jpg)
Затем в эту желтковую массу добавляем сгущенное молоко и ставим на тихий огонь – при постоянном помешивании мы должны уварить эту основу для крема до загустения.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2F1cbe6d_wmark.jpg)
Минут через 15 беспрерывного участия в уваривании крема его сложно будет перемешивать венчиком – самое время снять кастрюлю с огня и добавить в неё несколько кусочков чёрного шоколада.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2Fe52701_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2F5b2d8a_wmark.jpg)
Теперь нужно снова перемешать и полностью остудить.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2F32462e_wmark.jpg)
Пока остывает шоколадная основа для крема, мы займёмся масляной составляющей. Я в перечне ингредиентов отмечала, что сливочное масло должно быть комнатной температуры, соответственно, его нужно предусмотрительно достать из холодильника.
В удобную для взбивания миску выкладываем масло и добавляем к нему немножечко ванили.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2Fa90fa7_wmark.jpg)
Взбиваем всё венчиком.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2F645e76_wmark.jpg)
Затем выкладываем в масляную массу уже остывшую шоколадную основу для крема и взбиваем всё вместе.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2Fb00399_wmark.jpg)
Вот наш крем уже и готов.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2F17e34d_wmark.jpg)
Возвращаемся в бисквиту. Каждый корж я пропитала абрикосовым сиропом, хотя можно этот момент и пропустить – коржи получаются достаточно влажными.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2Fe4528f_wmark.jpg)
Осталось перемазать коржи и бока торта уже готовым кремом.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2F838358_wmark.jpg)
А после этого просто покрыть шоколадной глазурью – никакого другого украшения, как по мне, этому торту больше не нужно.
Для приготовления глазури можно просто растопить на паровой бане чёрный шоколад с добавлением сливок любой жирности.
Вот наш торт и готов!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2F94dda2_wmark.jpg)
Вкусным ли он получился? Думаю, достойным ответом на ваш вопрос будет заявление моего мужа: «Это просто шедевр!..»
Я тоже неимоверно довольна результатом и очень надеюсь, что мой подробный фоторецепт обязательно кому-то пригодится!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2F48f0ac_wmark.jpg)
С наступающим вас Новым годом!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2017%2F12%2F28%2Ff53fd1_wmark.jpg)
Готовьте с удовольствием!
Комментировать