Торт "Прага"

Торт "Прага"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецептов приготовления этого замечательного шоколадного торта существует великое множество. Сегодня предлагаю вашему вниманию вариант, который мне очень полюбился благодаря своей простоте и приятному, гармоничному вкусу.  

Для теста нам понадобятся:

Для крема ингредиенты следующие:
— масло сливочное — 200 гр.
— молоко сгущенное с сахаром и какао — 1/2 банки

(если у вас сгущенка без какао, то нужно добавить 2 ст.л. порошка какао на банку)


Яйца взбиваем с сахаром и солью. 



Добавляем сметану и сгущенку с какао, перемешиваем. 



Всыпаем муку, получается вот такое не очень густое тесто.



Добавляем соду, гашенную уксусом.

Массу хорошенько взбиваем и выливаем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов и выпекаем около 40 минут.



 
Достаем корж, немного остужаем, и разрезаем на 2 коржа (можно и на 3, кому как нравится).





Для крема даем маслу размягчиться при комнатной температуре и взбиваем его, постепенно добавляя сгущенку с какао.





Промазываем остывшие коржи кремом.



Вариантов украшения готового торта существует несколько:

1)тертый шоколад
Именно его я и выбрала, мне больше по душе такой «ленивый» вариант украшения. У меня под рукой оказался горький шоколад с амаретто, который пришелся как нельзя кстати и очень хорошо дополнил вкус нашего тортика.




2)шоколадная глазурь
Берем по 3 столовые ложки порошка какао, сахара и сметаны. Все перемешиваем и нагреваем на слабом огне, пока сахар не растворится. Доводим до закипания. Покрываем торт, пока смесь горячая.

3)шоколадная помадка
Нам понадобится 2 столовые ложки попрошка какао, 3/4 стакана сахарной пудры, 4 столовые ложки горячего молока, 70 гр. размягченного сливочного масла. Какао соединяем с сахаром и вливаем горячее молоко. Постоянно помешивая, доводим до закипания. Как только сахар растворился, снимаем с огня и вводим сливочное масло. Поливаем торт этой горячей смесью.

Если используем второй или третий вариант украшения, то верхний пласт и бока торта кремом не смазываем.

Пражский торт готов!


 Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
vfkji Beatris Ответить
2013-04-25 23:53:53
vfkji Beatris
Отличный тортик
Елена Эллиотт Ответить
2011-12-26 03:12:43
Елена Эллиотт
Дамы, я с вами абсолютно согласна! Поэтому и стараюсь осваивать всё больше рецептов домашних тортов. А то в магазин придешь, вроде разнообразие … А состав почитаешь — только красители и ароматизаторы различаются. А так — одна и та же химия.
Юлия Лебедева Ответить
2011-12-26 01:31:56
Юлия Лебедева
Несколько раз ела за последнее время магазинные… Даже самый вкусный из них не сравнится с домашним...
По-моему, то, что сейчас на витринах, заманчиво лишь на вид… А по сути — пустышка. Один сахар и растительные сливки((( 
2011-12-26 01:08:22
Надежда Андрияхина
Все таки торты домашнего приготовленяи не сравнить с магазинными, какие бы заманчивые их сейчас ни пекли! Любимая вкуснятина!
2011-12-25 21:01:08
Светлана Овдиенко
Аж слюнки потекли!

Комментировать