Сейчас у всех на слуху новомодные десерты и торты с необычными названиями: брауни, тирамису, панна-котта… Почему-то мы все чаще стали готовить что-то новенькое и необычное для нас, совсем забыв о старинных рецептах, которыми нас баловали наши мамы и бабушки в детстве. Торт «Прага» можно без преувеличения назвать вкусом из детства. Нежный, тающий во рту шоколадный тортик...
Этот рецепт переходил из поколения в поколение, пока не оказался у меня в кулинарной книге с пометкой "*". Так я обозначаю очень простые и быстрые рецепты, которые выручают на праздники, когда или катострофически не хватает времени, или просто нет сил уже на что-то более трудоемкое.
Для приготовления 1 порции нам потребуется:
(Сразу оговорюсь, что я пекла на 1,5 порции)
— 2 яйца
— 1 банка сгущенного молока
— 1 ст. муки
— 1 ч.л соды, гашенная уксусом
— 2 ст.л какао
— 1 ч.л разрыхлителя
— ваниль или ванильный сахар на кончике ножа
Приступаем к приготовлению. Взбиваем яйца со сгущенкой до однородной массы.
![]()
![]()
![]()
Гасим соду уксусом и добавляем к смеси яиц и сгущенки.
![]()
Хорошо перемешиваем. Теперь насыпаем муку и разрыхлитель.
![]()
Тщательно взбиваем.
![]()
Добавляем какао порошок и ваниль.
![]()
Получаем смесь, по консистенции напоминающую сметану.
![]()
Готовим форму. Застилаем калькой и смазываем растительным маслом.
![]()
Выливаем наше тесто.
![]()
![]()
Ставим в духовку на 40-60 минут при температуре 160-180 градусов.
![]()
Тортик получается очень высоким, поэтому нет необходимости каждый корж выпекать отдельно. Просто разрезаем на три части вдоль.
![]()
Тортик в разрезе.
![]()
Пропитываем любым сиропом или жидким вареньем.
![]()
Пока наши коржи пропитываются, приступаем к приготовлению шоколадного крема.
Для приготовления нам нужно:
Это классчиский рецепт, но у меня с отступлениями, т.к. не нашла сливок 30%, а 20% не загустевали. Пришлось выкручиваться, но скажу, что крем в итоге получился просто великолепный.
В кастрюльку выливаем сливки и, не доводя до кипения, добавляем шоколад. Постоянно помешиваем до образования однородной массы.
![]()
Бросаем масло.
![]()
Снимаем с огня и остужаем. Если сливки жирные, то после застывания смеси достаточно просто взбить её и получится густой шоколадный крем. Но у меня этого не случилось, поэтому я добавила желатин и только тогда масса застыла.
![]()
По консистенции она была вязковата для торта, поэтому я добавила еще 100 г сливочного мягкого масла и взбила.
![]()
Промазываем коржи, крема не жалеем.
![]()
![]()
Такой тортик можно сверху украсить мастикой или просто залить глазурью, что я благополучно проделала. На водяной бане растопила шоколад со сливочным маслом.
![]()
Вот результат.
![]()
![]()
Приятного всем чаепития!
Этот рецепт переходил из поколения в поколение, пока не оказался у меня в кулинарной книге с пометкой "*". Так я обозначаю очень простые и быстрые рецепты, которые выручают на праздники, когда или катострофически не хватает времени, или просто нет сил уже на что-то более трудоемкое.
Для приготовления 1 порции нам потребуется:
(Сразу оговорюсь, что я пекла на 1,5 порции)
— 2 яйца
— 1 банка сгущенного молока
— 1 ст. муки
— 1 ч.л соды, гашенная уксусом
— 2 ст.л какао
— 1 ч.л разрыхлителя
— ваниль или ванильный сахар на кончике ножа
Приступаем к приготовлению. Взбиваем яйца со сгущенкой до однородной массы.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2F529352_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2Fc0073a_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2Fceca5e_wmark.jpg)
Гасим соду уксусом и добавляем к смеси яиц и сгущенки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2Fad5d4c_wmark.jpg)
Хорошо перемешиваем. Теперь насыпаем муку и разрыхлитель.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2F48327a_wmark.jpg)
Тщательно взбиваем.
![](/img/rsz/414/307/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2Fda6296_wmark.jpg)
Добавляем какао порошок и ваниль.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2F072eb2_wmark.jpg)
Получаем смесь, по консистенции напоминающую сметану.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2F6cc541_wmark.jpg)
Готовим форму. Застилаем калькой и смазываем растительным маслом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2F4e3bbb_wmark.jpg)
Выливаем наше тесто.
![](/img/rsz/414/297/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2F776752_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2F6e3906_wmark.jpg)
Ставим в духовку на 40-60 минут при температуре 160-180 градусов.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2F2d8808_wmark.jpg)
Тортик получается очень высоким, поэтому нет необходимости каждый корж выпекать отдельно. Просто разрезаем на три части вдоль.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2Fadf2c1_wmark.jpg)
Тортик в разрезе.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2Fd93b44_wmark.jpg)
Пропитываем любым сиропом или жидким вареньем.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2F1c3da8_wmark.jpg)
Пока наши коржи пропитываются, приступаем к приготовлению шоколадного крема.
Для приготовления нам нужно:
- 200 мл сливок 30%
- 200 г черного шоколада
- 50 г сливочного масла
Это классчиский рецепт, но у меня с отступлениями, т.к. не нашла сливок 30%, а 20% не загустевали. Пришлось выкручиваться, но скажу, что крем в итоге получился просто великолепный.
В кастрюльку выливаем сливки и, не доводя до кипения, добавляем шоколад. Постоянно помешиваем до образования однородной массы.
![](/img/rsz/414/333/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2Ff5b756_wmark.jpg)
Бросаем масло.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2Fef26ed_wmark.jpg)
Снимаем с огня и остужаем. Если сливки жирные, то после застывания смеси достаточно просто взбить её и получится густой шоколадный крем. Но у меня этого не случилось, поэтому я добавила желатин и только тогда масса застыла.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2Fc7d502_wmark.jpg)
По консистенции она была вязковата для торта, поэтому я добавила еще 100 г сливочного мягкого масла и взбила.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2F5f96bb_wmark.jpg)
Промазываем коржи, крема не жалеем.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2Fbad811_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2Faeec7d_wmark.jpg)
Такой тортик можно сверху украсить мастикой или просто залить глазурью, что я благополучно проделала. На водяной бане растопила шоколад со сливочным маслом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2Fba9f76_wmark.jpg)
Вот результат.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2F8801d9_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F85%2F2013%2F03%2F20%2F4bb982_wmark.jpg)
Приятного всем чаепития!
Комментировать