Торт-салат с печенью трески

Торт-салат с печенью трески

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот замечательный торт-салат стал фаворитом наших застолий, сменив традиционное оливье. Салат с печенью трески получается очень вкусным, нежным и выглядит при этом весьма торжественно. Надеюсь, он придется по вкусу и вам!
 

 
Итак, для приготовления торта-салата нам понадобится:
 
  • 4 средних картофелины
  • 3 средних морковки
  • 1 баночка печени трески (230-250 г)
  • ½ луковицы
  • 100 г твердого сыра
  • штук 15 черносливин
  • 150-200 г майонеза
  • соль, черный перец
  • зелень для украшения
 
Сложность – средняя.
Активное время приготовления – 1 час.
 
Морковь и картофель моем, отвариваем. Когда остынет, чистим от кожуры.
Яйца также отвариваем (вкрутую), затем чистим.
 

 
Лук нарезаем меленько, заливаем на 5 минут кипятком (для того, чтобы он не горчил на следующий день). Затем воду сливаем.
 

 
Чернослив заливаем горячей водой, оставляем на 10 минут. Затем режем его кубиками.
 

 
С печени трески сливаем лишнее масло – оно нам ни к чему. Разминаем вилкой печень прямо в консервной баночке.
 

 
Всё, подготовительные работы закончены.
Берем большое плоское блюдо и начинаем выкладывать слои салата. Очень рекомендую воспользоваться кольцом от разъемной формы для выпекания – тогда слои лягут ровно, а весь салат будет иметь форму торта.
 

 
Первый слой: картофель – натираем его на крупную терку. Солим, перчим.
 

 
Затем – печень трески. На нее выкладываем лук, потом – чернослив.
 
 
 
Сверху — пару ложек майонеза.
 
Маленький совет: майонез легко сделать самим – это займет не больше минуты: в чашу блендера кладем 2 яйца, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, ½ ч.л. сухой горчицы, 2 ч.л. яблочного уксуса. Сбиваем в блендере, постепенно тоненькой струйкой вливая подсолнечное масло – грамм 300. Майонез получается точно как магазинный, густой и очень вкусный.
 

 
Далее слоями выкладываем:
— морковь — натираем ее на крупной терке, солим, перчим.
— яичный белок – также натираем на крупной терке.    
— майонез
— сыр — на крупной терке.  
— желток — на мелкой терке.
 

 
Не снимая кольцо, ставим салат в холодильник на несколько часов. Его нужно хорошенько охладить для того, чтобы он резался как торт, не был слишком рассыпчатым и держал форму. 
 
К сожалению, я недостаточно охладила салат, и срез получился не очень ровный:
 

 
Перед подачей на стол снимаем кольцо и украшаем салат зеленью (как вариант – поджаренным кунжутом или измельченными грецкими орехами). Режем салат так же, как торт, и раскладываем на тарелки лопаточкой. Приятного аппетита!
 

 
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Инна К Ответить
2015-01-11 06:36:38
Инна К
А у нас этот салат не пошел:( Печень трески и чернослив — это сочетание мне совсем не понравилось.
Любовь Волкова Ответить
2014-05-15 20:44:39
Любовь Волкова
Печень трески очень питательна и не менее полезна! Очень понравилась идея с кольцом! а есть форма с меньшим диаметром? 
Оля С Ответить
2014-05-15 21:05:15
Оля С
Есть в продаже формы и поменьше, кажется 14 см в диаметре. У меня 22 см, как раз по размеру как тортик.
Анна Н Ответить
2014-05-15 10:33:51
Анна Н
Обожаю печень трески! Салатик вышел очень аппетитный!
Оля С Ответить
2014-05-15 12:20:12
Оля С
Спасибо)) Значит, он Вам наверняка понравится! 

Комментировать