Торт Шоколадный

Торт Шоколадный

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Дело было вечером. По многочисленным просьбам своих домочадцев решила испечь один из наших любимых тортов. Я очень люблю шоколадные торты и перепробовала много рецептов, да и готовых тоже. Искала долго то, что хотелось. Но однажды нашла. Торт готовится очень просто, и главное, он бюджетный, очень вкусный, просто тает во рту. Крем может быть любой, но я делаю глазурь, чтобы он был еще более шоколадный. Итак, приступим.
 
Ингредиенты:
 

Для теста:
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кипятка
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • 1,5 чайные ложки соды
  • 5 столовых ложек порошка какао
  • 1 пакетик ванилина
  • 2 стакана сахара
  • 2стакана муки

Для глазури:
— 6 столовых ложек порошка какао
— 6 столовых ложек сметаны
— 6 столовых ложек сахара
— 2 столовых ложки маргарина
  Сложность – просто, время приготовления – 1 час 30 минут.
 
Готовим тесто
 

Для приготовления теста нам понадобится две миски.
 
Муку, сахар, какао, соду и разрыхлитель смешиваем в миске. Перемешиваем тщательно, что бы сода и разрыхлитель распределились равномерно.
 Берем еще одну миску, в ней мы будем готовить жидкую основу для нашего теста. Взбиваем в ней два яйца.

  Добавляем растительное масло.

 Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем.

 Добавляем молоко и кипяток, все хорошо перемешиваем.

 Постоянно помешивая жидкую смесь, вводим сухую смесь из первой миски.
 Тесто получится жидким, но не бойтесь, оно таким и должно быть.
 Берем форму, в моем случае это обычная сковорода, застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом.

 Мой торт состоит из двух коржей, поэтому я делю тесто пополам. Половину теста выливаю в форму и отправляю в духовку, предварительно нагретую до 180°, на 25 минут.

А пока наши коржи пекутся, займемся приготовлением глазури.
 
Готовим глазурь
 

Перемешиваем сметану, сахар, какао, маргарин и доводим до кипения на медленном огне. Все это я делаю в обычной литровой кружке.

Отставляем нашу глазурь и даем немного остыть, но не сильно.
 
Сборка
 

Испекшимся коржам даем остыть и приступаем к сборке торта. Выкладываем готовые коржи на блюдо.

 Обильно смазываем коржи глазурью.

 Украшаем по желанию. Я украсила какао и сахарной пудрой. Желательно, чтобы торт постоял ночь в холодильнике, тогда он станет более вкусным, сочным. Но, если так долго ждать не хочется, то можно кушать и после часа пребывания в холодильнике, что у нас бывает очень часто. В нашей семье этот торт уходит очень быстро).
 Желаю Вам приятного чаепития!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Любовь Салмина Ответить
2013-10-13 14:08:42
Любовь Салмина
Мне ваш способ украшения пришелся по вкусу! Просто и нарядно. Любой тортик можно сделать нарядным потратив минимум усилий и продуктов)
Svetlana Soboleva Ответить
2013-10-12 17:06:39
Svetlana Soboleva
Готовила этот тортик по Олиному рецепту пару месяцев назад еще, и вначале была настроена скептически — когда дома пекли торт «День-ночь» и делали шоколадные коржи, просто добавляя какао, в результате чего получалось нечто жесткое и не очень вкусное. Не знаю, что именно в этом рецепте дает торту потрясающую мягкость (или кипяток, или растительное масло), но торт и правда тает во рту!
Юлия Лебедева Ответить
2013-10-12 17:41:08
Юлия Лебедева
Да, скорее всего и то, и другое. Растительные жиры в выпечке придают готовому изделию лёгкость. Иногда я что-то делаю с маргарином, иногда со сливочным маслом. Масло утяжеляет, а маргарин нет, как и растительное масло. У меня многие знакомые удивляются, когда я их угощаю постной выпечкой — почему это она такая вкусная))), когда там нет ни яиц, ни сливочного масла)
2013-10-12 23:50:04
Ольга Николаевна
Я тоже заметила, что растительное масло дает сочность и мягкость, есть пару рецептов с его использованием.
Юлия Лебедева Ответить
2013-10-12 17:38:16
Юлия Лебедева
Очень интересный рецепт! Такой ещё не пробовала. Обязательно сделаю! Спасибо! И выглядит очень аппетитно!!!

Комментировать