Торты я в последнее время пеку нечасто, больше интересны пироги да мелкая выпечка, но должны были в гости прийти подруги, вот я и решила по-быстренькому соорудить тортик к чаю.
Торт в приготовлении прост и доступен даже начинающим хозяйкам, но, как часто бывает, именно простое и является очень вкусным, недаром этот торт в некоторых редакциях называют «Пищей богов».
Мне захотелось дать ему весеннее название, отчасти от того, что я использовала вафельные украшения-цветочки, а еще по той причине, что зима, долго собираясь, теперь разошлась не на шутку и грозит 30-градусными морозами.
Ингредиенты для коржа: 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 2 яйца, 0,5 ст. сметаны, 1/3 ст. арахиса, 0,5 ч.л. соды.
Ингредиенты для крема: 300 г сливочного масла, 1 б. сгущенного молока, 2 ст.л. какао, 2/3 ст. арахиса.
Сначала поджарим арахис – сразу и для теста, и для крема. Помешиваем на сухой сковороде, пока пленочка не начнет растрескиваться. Продолжаем помешивать, а если сильно зарумянили орехи, то пересыпаем в другую посуду, затем отшелушиваем пленку, а чистый арахис размалываем. Степень измельчения выбирайте по своему усмотрению.
Готовим тесто для коржа: взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем сметану и соду (она в сметане погасится), взбиваем.
Просеиваем муку и замешиваем густое тесто.
Всыпаем измельченный арахис, перемешиваем.
Я выпекала в мультиварке, так как там коржи у меня получаются лучше и ровнее, чем в духовке, но вы можете воспользоваться любым способом. В духовке хватит 35 минут при 180 градусах, а в мультиварке я пекла в течение часа, но за 10 минут до готовности перевернула с помощью корзинки для варки на пару.
Пока корж печется, готовим крем. Сначала взбиваем размягченное сливочное масло до пышного состояния.
Добавляем по ложке сгущенки, продолжая взбивать, пока вся сгущенка не израсходуется.
Всыпаем какао и снова взбиваем.
Остается добавить измельченные орехи и размешать.
Достаем корж и даем ему остыть, затем разрезаем на две неравномерные части. Одна должна составлять 1/3 коржа, а вторая 2/3.
Тонкую часть коржа кладем в разъемную форму.
Смазываем ее нетолстым слоем крема.
Более толстую часть коржа разрезаем на кубики и перемешиваем с остальным кремом.
Выкладываем смесь коржа с кремом в форму, уплотняем и выравниваем. Ставим не менее чем на один час в холодильник.
Снимаем разъемную часть формы, перекладываем торт на блюдо, украшаем вафельными цветочками. Если таких украшений в наличии нет, можно просто посыпать крошкой, орешками или украсить по своему усмотрению.
Торт получается мягким, нежным, с насыщенным вкусом шоколада и арахиса. Мои гостьи были очень довольны.
Торт в приготовлении прост и доступен даже начинающим хозяйкам, но, как часто бывает, именно простое и является очень вкусным, недаром этот торт в некоторых редакциях называют «Пищей богов».
Мне захотелось дать ему весеннее название, отчасти от того, что я использовала вафельные украшения-цветочки, а еще по той причине, что зима, долго собираясь, теперь разошлась не на шутку и грозит 30-градусными морозами.
Ингредиенты для коржа: 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 2 яйца, 0,5 ст. сметаны, 1/3 ст. арахиса, 0,5 ч.л. соды.
Ингредиенты для крема: 300 г сливочного масла, 1 б. сгущенного молока, 2 ст.л. какао, 2/3 ст. арахиса.
Сначала поджарим арахис – сразу и для теста, и для крема. Помешиваем на сухой сковороде, пока пленочка не начнет растрескиваться. Продолжаем помешивать, а если сильно зарумянили орехи, то пересыпаем в другую посуду, затем отшелушиваем пленку, а чистый арахис размалываем. Степень измельчения выбирайте по своему усмотрению.
Готовим тесто для коржа: взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем сметану и соду (она в сметане погасится), взбиваем.
Просеиваем муку и замешиваем густое тесто.
Всыпаем измельченный арахис, перемешиваем.
Я выпекала в мультиварке, так как там коржи у меня получаются лучше и ровнее, чем в духовке, но вы можете воспользоваться любым способом. В духовке хватит 35 минут при 180 градусах, а в мультиварке я пекла в течение часа, но за 10 минут до готовности перевернула с помощью корзинки для варки на пару.
Пока корж печется, готовим крем. Сначала взбиваем размягченное сливочное масло до пышного состояния.
Добавляем по ложке сгущенки, продолжая взбивать, пока вся сгущенка не израсходуется.
Всыпаем какао и снова взбиваем.
Остается добавить измельченные орехи и размешать.
Достаем корж и даем ему остыть, затем разрезаем на две неравномерные части. Одна должна составлять 1/3 коржа, а вторая 2/3.
Тонкую часть коржа кладем в разъемную форму.
Смазываем ее нетолстым слоем крема.
Более толстую часть коржа разрезаем на кубики и перемешиваем с остальным кремом.
Выкладываем смесь коржа с кремом в форму, уплотняем и выравниваем. Ставим не менее чем на один час в холодильник.
Снимаем разъемную часть формы, перекладываем торт на блюдо, украшаем вафельными цветочками. Если таких украшений в наличии нет, можно просто посыпать крошкой, орешками или украсить по своему усмотрению.
Торт получается мягким, нежным, с насыщенным вкусом шоколада и арахиса. Мои гостьи были очень довольны.
Комментировать