Для данного блюда подойдут небольшие тушки цыплят. Можно использовать цыплят-корнишонов, чаще всего они весят не более 600 граммов. В качестве гарнира попробуйте приготовить клюкву — она придаст блюду интересный вкус и одновременно станет его украшением.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 1 час
Для приготовления цыплят потребуется следующий набор продуктов:
Приготовление:
Для маринада смешать в емкости соевый соус, жидкий мед, белый винный уксус, оливковое масло, черный молотый перец. Добавить соль по необходимости. Апельсин нарезать кружочками. Оставить несколько кружочков целыми для начинения тушек цыплят. Из остальных выжать сок и добавить в маринад.
Цыплят промыть, срезать лишнюю кожу и видимый жир. Обсушить бумажным полотенцем и замариновать в подготовленном маринаде.
Замаринованную птицу выложить на разделочную доску. Руками отделить места креплений кожи к мышцам и вложить между ними кружочки апельсина. Перед запеканием можно закрепить ножки между собой. Подготовленных цыплят переложить в форму для запекания. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Поставить форму с цыплятами запекаться. Через 20 минут смазать птицу остатками маринада и запекать еще 15 минут. Снова смазать маринадом. Через 15 минут слить выделившийся с цыплят сок и жир и выложить ягоды клюквы. Если она замороженная, предварительного размораживания не требуется.
Запекать цыплят еще 10 минут. За это время ягода достаточно прогреется, но останется целой. Если вы хотите добиться однородной текстуры соуса, можете пюрировать ягоду с помощью погружного блендера.
Так как я использовала цыплят весом до 1 кг, время приготовления в один час сделало их мясо идеально пропеченным и нисколько не пересушенным. Для птицы меньшего размера время запекания следует уменьшить. Готовность мяса можно проверить, воткнув в самую толстую его часть нож. Если выделяющийся сок прозрачный, то блюдо готово.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 1 час
Для приготовления цыплят потребуется следующий набор продуктов:
- Цыпленок - 2 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Клюква - 1 стакан
- Соевый соус - 50 мл
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Молотый черный перец - 1 щепотка
- Соль - по вкусу
- Мед жидкий - 1 ст. л.
- Белый винный уксус - 1 ст. л.
Приготовление:
Для маринада смешать в емкости соевый соус, жидкий мед, белый винный уксус, оливковое масло, черный молотый перец. Добавить соль по необходимости. Апельсин нарезать кружочками. Оставить несколько кружочков целыми для начинения тушек цыплят. Из остальных выжать сок и добавить в маринад.
Цыплят промыть, срезать лишнюю кожу и видимый жир. Обсушить бумажным полотенцем и замариновать в подготовленном маринаде.
Замаринованную птицу выложить на разделочную доску. Руками отделить места креплений кожи к мышцам и вложить между ними кружочки апельсина. Перед запеканием можно закрепить ножки между собой. Подготовленных цыплят переложить в форму для запекания. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Поставить форму с цыплятами запекаться. Через 20 минут смазать птицу остатками маринада и запекать еще 15 минут. Снова смазать маринадом. Через 15 минут слить выделившийся с цыплят сок и жир и выложить ягоды клюквы. Если она замороженная, предварительного размораживания не требуется.
Запекать цыплят еще 10 минут. За это время ягода достаточно прогреется, но останется целой. Если вы хотите добиться однородной текстуры соуса, можете пюрировать ягоду с помощью погружного блендера.
Так как я использовала цыплят весом до 1 кг, время приготовления в один час сделало их мясо идеально пропеченным и нисколько не пересушенным. Для птицы меньшего размера время запекания следует уменьшить. Готовность мяса можно проверить, воткнув в самую толстую его часть нож. Если выделяющийся сок прозрачный, то блюдо готово.
Комментировать