Тушеная капуста со свининой

Тушеная капуста со свининой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня я хочу предложить очень легкий в приготовлении рецепт. Это очень старое блюдо. Возможно, оно никого и не удивит, а может, кто-то и узнает что-то новенькое. Основные его компоненты – это капуста и свинина. На мой взгляд, они создают идеальное сочетание.

 
Я очень часто готовлю блюда с капустой, так как она является отличным источником минералов и витаминов, известна своими антиоксидантными свойствами и имеет очень мало калорий. А нам девочкам лишние калории не нужны!
 
Мясо в этом рецепте можно использовать абсолютно любое, какое вы больше любите. У меня муж очень любит свинину и не признает больше никакое другое мясо. Иногда может очень редко заменить ее бараниной. И то, только когда сам ее приготовит, даже мне не доверяет.
 
Еще немаловажным секретом этого блюда является кастрюля, которая способна хорошо сохранять тепло. Лучше конечно для этой цели использовать чугунную, ей замены нет. Но у меня нет ее, поэтому я использую современную кастрюлю или сковороду с антипригарным покрытием, толстыми стенками и дном. 
 
Степень сложности – средне.
 
Время приготовления – 1 час 20 минут.
 
Ингредиенты:
 
  • 400 грамм мяса (у меня свинина, но вы можете взять любое другое мясо)
  • половина одной головки белокочанной капусты
  • 1 шт. большой моркови
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • лавровый лист
  • 2-3 зубчика чеснока
  • душистый перец горошком
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • смесь свежемолотых перцев
  • растительное масло для жарки
 
Способ приготовления:
 
Мясо помойте и срежьте ненужный жир и пленку. Порежьте на кусочки примерно по 3-4 см в диаметре.
 
Сковороду или кастрюлю поставьте на огонь, налейте растительное масло и хорошо нагрейте.
 
Когда масло начнет шипеть, положите в него жариться мясо.

Огонь оставьте большой, прикручивать его не надо. И ни в коем случае мясо не солите. Иначе из него будет выделяться сок и оно будет вариться, вместо того, чтоб жариться, что может привести к его сухости.
 
Чеснок почистите, помойте, порежьте и добавьте к мясу.
 
С капусты снимите верхние соцветия, они обычно грязные и пищевой обработке не подлежат. Затем ее помойте и мелко нашинкуйте.
 
Когда мясо будет золотистого цвета, добавьте к нему капусту и поджарьте все вместе 10 минут с открытой крышкой.
 
Если вы сразу закроете крышкой, то капуста будет иметь запах пареной, а не тушеной.
 
Морковь почистите, помойте, натрите на крупной терке, поджарьте в растительном масле и добавьте в кастрюлю к мясу.
 
Обжарьте все ингредиенты вместе. Затем отправьте в кастрюлю томатную пасту.
 
Приправьте.
 
Налейте воды выше рагу на 1 см и хорошо перемешайте.
 
И только теперь закройте крышкой и тушите на маленьком огне примерно 1 час.
 
Приятного аппетита!
 
Совет: если у вас есть яблочко, то можно его натереть на крупной терке и добавить в блюдо примерно за 30 минут до окончания приготовления. Оно придает некую пикантность и подслащеность. 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-08-08 21:50:50
Гость
зачем же тушить капусту целый час?
2014-04-23 12:36:39
Поваренная книга
Спасибо. 
Я тоже люблю капустку. Иногда ее тушу даже без мяса, а для разнообразия  добавляю яблоко. Тоже вкусно получается. 
Natasha TSNatylechka Ответить
2014-04-22 18:05:04
Natasha TSNatylechka
Люблю капустку тушеную. У вас красивая получилась капуста)

Комментировать