Июльская жара – самое неподходящее время для приготовления и поедания сложных и калорийных блюд, поэтому в качестве десерта я подаю простую творожную запеканку, щедро сдобренную заливкой из сезонных ягод.
Вместо клубники можно использовать малину или смородину – будет ничуть не хуже.
Для приготовления запеканки с топпингом потребуется:
250 гр. творога
150 гр. сахара
100 гр. сметаны
Щепотка соли
2 яйца
3 ст. ложки манной крупы
½ ч. ложки разрыхлителя
Для топпинга:
150 гр. ягод
100 гр. сахара
Крахмал или смесь «загуститель сливок»
30 гр. сливочного масла
Время приготовления: около 1 часа
Уровень сложности: элементарный
Творог, сметану, сахар и соль растереть до однородной массы. Можно также добавить ванилин, но не ванильный сахар – ванильная крошка придаст тесту сероватый цвет; с ванилином же корж останется идеально белым.
Добавить яйца, перемешать; затем всыпать манку и разрыхлитель и тщательно перемешать еще раз.
Дно разъемной формы застелить пергаментом, промазать его и борта формы сливочным маслом. Тесто вылить в форму и по возможности немного оттянуть от середины к краям – так при выпекании корж останется ровным, без «купола».
Выпекать творожную запеканку около 40 минут при температуре 180*С, до золотистой корочки.
Ягоду вымыть, удалить плодоножки, растереть в кашицу блендером. Добавить сахар и крахмал, перемешать.
Кто не слишком беспокоится о фигуре, может добавить в топпинг сливочное масло.
Еще несколько ягод порезать крупными кусками и опустить в пюре. Прогреть на водяной бане до растворения масла и набухания крахмала.
Готовую запеканку полить густым клубничным соусом и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Вместо клубники можно использовать малину или смородину – будет ничуть не хуже.
Для приготовления запеканки с топпингом потребуется:
250 гр. творога
150 гр. сахара
100 гр. сметаны
Щепотка соли
2 яйца
3 ст. ложки манной крупы
½ ч. ложки разрыхлителя
Для топпинга:
150 гр. ягод
100 гр. сахара
Крахмал или смесь «загуститель сливок»
30 гр. сливочного масла
Время приготовления: около 1 часа
Уровень сложности: элементарный
Творог, сметану, сахар и соль растереть до однородной массы. Можно также добавить ванилин, но не ванильный сахар – ванильная крошка придаст тесту сероватый цвет; с ванилином же корж останется идеально белым.
Добавить яйца, перемешать; затем всыпать манку и разрыхлитель и тщательно перемешать еще раз.
Дно разъемной формы застелить пергаментом, промазать его и борта формы сливочным маслом. Тесто вылить в форму и по возможности немного оттянуть от середины к краям – так при выпекании корж останется ровным, без «купола».
Выпекать творожную запеканку около 40 минут при температуре 180*С, до золотистой корочки.
Ягоду вымыть, удалить плодоножки, растереть в кашицу блендером. Добавить сахар и крахмал, перемешать.
Кто не слишком беспокоится о фигуре, может добавить в топпинг сливочное масло.
Еще несколько ягод порезать крупными кусками и опустить в пюре. Прогреть на водяной бане до растворения масла и набухания крахмала.
Готовую запеканку полить густым клубничным соусом и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Комментировать