Я частенько покупаю творожное печенье в магазине, уж больно мои домашние его любят. Однако его можно сделать и самим. Творожное тесто готовится очень легко и быстро, так как в нем нет дрожжей, не надо долго ждать, когда оно поднимется. Да и в вымешивании оно довольно неприхотливо.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для посыпки:
— яйцо – 1 шт.
— сахар – 5 столовых ложек
Время приготовления – 1,5 часа.
Сложность – средняя.
Ход работы
Сначала муку просеиваем через сито, затем добавляем в нее соль и разрыхлитель. Вместо последнего можно брать также гашеную соду. На мой взгляд и вкус разрыхлитель предпочтительней, с ним тесто поднимается хорошо и не чувствуется привкуса соды.
Добавляем в миску с мукой творог. Лучше всего брать жирненький творог – 18%, тогда печенье получается вкуснее, но, естественно, и калорийнее. Перемешиваем творог с мукой руками, чтобы получилась «крошка».
Маргарин следует растопить до жидкого состояния, иначе тесто может получиться неоднородным.
Вливаем маргарин в тесто.
Тесто вымешиваем минут 5. Должен получиться «колобок», но не очень крутой, по консистенции тесто довольно мягкое и пластичное. Откладываем его на полчаса, за это время тесто как бы «доходит».
Теперь делим тесто на две половинки. Я это делаю для того, чтобы удобнее было распределять печенье на противнях. Каждая половинка – это ровно один противень.
Присыпаем поверхность мукой и раскатываем каждую часть. Толщина теста должна быть примерно 0,5 см.
Вырезаем кружочки при помощи чашки (тогда печеньица получатся маленькие) или блюдца (для любителей больших печений).
Для того, чтобы печенье получилось как бы в сахарной глазури, делаем присыпку для него. Яйцо взбиваем вилкой. В другую мисочку насыпаем сахарный песок.
Каждый кружок мысленно делим на две части. Одну часть смазываем сначала яйцом.
Затем смазанную яйцом сторону присыпаем сахаром.
Сворачиваем кружочки пополам.
Теперь то же самое проделываем еще раз. Смазываем четверть кружочка яйцом.
И посыпаем сверху эту часть сахаром.
Еще раз складываем полукружочки пополам.
Теперь макаем печенье с одной стороны в яйцо.
Затем этой же стороной – в сахаре.
Кладем печенье на противень. Я кладу снизу силиконовый коврик, тогда печенье не подгорает и хорошо отходит.
Выпекаем в духовке около 30 минут.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для посыпки:
— яйцо – 1 шт.
— сахар – 5 столовых ложек
Время приготовления – 1,5 часа.
Сложность – средняя.
Ход работы
Сначала муку просеиваем через сито, затем добавляем в нее соль и разрыхлитель. Вместо последнего можно брать также гашеную соду. На мой взгляд и вкус разрыхлитель предпочтительней, с ним тесто поднимается хорошо и не чувствуется привкуса соды.
Добавляем в миску с мукой творог. Лучше всего брать жирненький творог – 18%, тогда печенье получается вкуснее, но, естественно, и калорийнее. Перемешиваем творог с мукой руками, чтобы получилась «крошка».
Маргарин следует растопить до жидкого состояния, иначе тесто может получиться неоднородным.
Вливаем маргарин в тесто.
Тесто вымешиваем минут 5. Должен получиться «колобок», но не очень крутой, по консистенции тесто довольно мягкое и пластичное. Откладываем его на полчаса, за это время тесто как бы «доходит».
Теперь делим тесто на две половинки. Я это делаю для того, чтобы удобнее было распределять печенье на противнях. Каждая половинка – это ровно один противень.
Присыпаем поверхность мукой и раскатываем каждую часть. Толщина теста должна быть примерно 0,5 см.
Вырезаем кружочки при помощи чашки (тогда печеньица получатся маленькие) или блюдца (для любителей больших печений).
Для того, чтобы печенье получилось как бы в сахарной глазури, делаем присыпку для него. Яйцо взбиваем вилкой. В другую мисочку насыпаем сахарный песок.
Каждый кружок мысленно делим на две части. Одну часть смазываем сначала яйцом.
Затем смазанную яйцом сторону присыпаем сахаром.
Сворачиваем кружочки пополам.
Теперь то же самое проделываем еще раз. Смазываем четверть кружочка яйцом.
И посыпаем сверху эту часть сахаром.
Еще раз складываем полукружочки пополам.
Теперь макаем печенье с одной стороны в яйцо.
Затем этой же стороной – в сахаре.
Кладем печенье на противень. Я кладу снизу силиконовый коврик, тогда печенье не подгорает и хорошо отходит.
Выпекаем в духовке около 30 минут.
Я не мазала яйцом, просто макала в сахар. Получилось так же вкусно.
Комментировать