Их называют почему-то ломанцами. Я не вдавалась в историю, ведь меня привлек этот рецепт не только своим внешним видом и простотой приготовления. В этой вкусной выпечке нет ничего из скоромного. То есть не найдете вы в ней даже намека на молоко, яйца, сливочное масло. А это значит, что этими хрустиками можно смело угощаться во время поста.
Если не добавлять сахар, или разделить тесто на две части и в одну из них добавить сахар, можно получить выпечку и к чаю, и к первому блюду. Рецептура рассчитана на 2 порции!
Время приготовления: минут 20
Сложность: даже школьник приготовит
Ингредиенты:
Приготовление:
Я муку не просеивала предварительно, а соединила ее с сахаром, тщательно перемешивая. Сахар должен быть равномерно распределен.
В воду насыплем нужное количество соли, и размешаем ложкой. Важно, чтобы она растворилась. Поэтому я взяла и слегка нагрела воду.
Замесим тесто, вливая эту жидкость в муку, потом добавим масло, и продолжим замес.
Пока не сформируется вот такая круглая история. Этот шарик желательно бы накрыть чем-то, пусть с полчасика постоит.
Как только тесто станет податливым, включаем духовку (до 180 градусов греем), и берем в руки скалку, чтобы тонко раскатать пласт (примерно 28 см на 28).
Раскатаем тщательно, припылив стол мукой, если тесто липнет, отправим на противень и сделаем на нем насечки. Их можно делать и формочкой, и ножом. Я несколько штучек сделала с кунжутом — посыпала тесто им и скалкой раскатала.
Все, можно отправлять противень в духовку. Не вынимаем, пока эти вкусняшки не подрумянятся. Остудив, вынем из противня и разломаем пласт по насечкам.
Они и горячие будут вкусны, и в остывшем виде. К чаю – самое то! И с майонезом – тоже хорошо.
Если не добавлять сахар, или разделить тесто на две части и в одну из них добавить сахар, можно получить выпечку и к чаю, и к первому блюду. Рецептура рассчитана на 2 порции!
Время приготовления: минут 20
Сложность: даже школьник приготовит
Ингредиенты:
- Вода - 50 мл
- Растительное масло - 25 мл
- Мука – 150 г
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – на кончике ножа
Приготовление:
Я муку не просеивала предварительно, а соединила ее с сахаром, тщательно перемешивая. Сахар должен быть равномерно распределен.
В воду насыплем нужное количество соли, и размешаем ложкой. Важно, чтобы она растворилась. Поэтому я взяла и слегка нагрела воду.
Замесим тесто, вливая эту жидкость в муку, потом добавим масло, и продолжим замес.
Пока не сформируется вот такая круглая история. Этот шарик желательно бы накрыть чем-то, пусть с полчасика постоит.
Как только тесто станет податливым, включаем духовку (до 180 градусов греем), и берем в руки скалку, чтобы тонко раскатать пласт (примерно 28 см на 28).
Раскатаем тщательно, припылив стол мукой, если тесто липнет, отправим на противень и сделаем на нем насечки. Их можно делать и формочкой, и ножом. Я несколько штучек сделала с кунжутом — посыпала тесто им и скалкой раскатала.
Все, можно отправлять противень в духовку. Не вынимаем, пока эти вкусняшки не подрумянятся. Остудив, вынем из противня и разломаем пласт по насечкам.
Они и горячие будут вкусны, и в остывшем виде. К чаю – самое то! И с майонезом – тоже хорошо.
Комментировать